Все статьи номера (4436)

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 10762;
посетителей: 7861;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4436 от 13 февраля 2020

Позитив на волне

13 февраля – Всемирный день радио. «Живую» атмосферу в эфире создают радиоведущие. Они не просто голоса из динамика, а люди, способные создавать настроение слушателей, знакомить с новостями и музыкальными новинками. С теми, кто на позитивной волне каждый день, познакомился корреспондент «ГИ».

Секунды решают все!

Ведущая программ радиослужбы ГТРК «Курск» Наталия Фурман работает на трех радиостанциях: «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». За 10 лет -   тысячи выпусков новостей, сотни сюжетов и передач. Радио в жизни Наталии появилось в семь лет.
– Переехали в новую квартиру, и пока завтракала и собирала портфель, разносился голос «В студии «Радио России-Курск» Татьяна Телеш...», – вспоминает Наталия. – Даже представить не могла, что спустя 10 лет приду к ней с дневником практики, а она скажет «Телеш пишется без мягкого знака, я – не мышь!». Так и познакомились с   ведущей в то время, а теперь шеф-редактором радиослужбы ГТРК «Курск».
Ведущие на радио, вопреки распространенному мнению, не только читают текст, но и сами его пишут. Обязанностей много, Наталия с уверенностью говорит: «Могу все!»
–Написать сюжет, промо-ролик, выпуск новостей, создать тематическую программу и эфир, в этом году доверили даже телевизионный, организовать мастер-класс по журналистике для студентов и школьников... Но «все» в нашей профессии не наступит никогда! Учимся работать с рекламодателями, взаимодействовать со слушателями в сетевых каналах и пабликах, выходить в прямые включения федеральных каналов. В этом году прошла испытание предвыборными дебатами в прямом эфире на трех радиостанциях: теперь «чувство времени» натренировано. Да, секунды на радио решают все! Ведь слушатели могут переключить в любой момент, каждый отрезок радиоэфира должен быть наполнен, «цеплять» внимание слушателя, будоражить и… провоцировать на звонок в эфир, например.
С этим связано множество курьезных случаев. Например, ведем с руководителем МЧС серьезный эфир на тему пожаров, отвечаем на вопросы. Звонок. Тишина, потом громкий шепот «Давай, говори уже…» Бросили трубку. Через минуту снова звонок. Та же тишина. Наконец, с третьего раза пожилые люди отважились... поздравить нас с наступающим Новым годом!
Говорить в эфире, особенно перед микрофоном, многим сложно. Люди теряются от волнения. На помощь приходит кругозор ведущего, он начинает рассуждать, приводить примеры, напряжение гостя уходит и он  «включается» в беседу. Бывает, слышу разговор на улице, в магазине, а через пару дней эта информация вдруг всплывает в голове и, возможно, «спасает» эфир. Все, что происходит вокруг меня, может стать поводом для интересной программы, для острого сюжета.

Радио – золотая середина

«Голос» радио «Курс» Юрий Маштаков становиться  ведущим не планировал. Однажды  пошел на кастинг за компанию с подругой и попал на любимую работу, где можно пошутить над коллегами, попить бесплатной воды из кулера и послушать музыку громко, не беспокоясь о соседях.
– В один из тех раз, когда Россия переходила на зимнее время, мне выпала утренняя смена, – рассказывает Юрий. – И перевести стрелки на час назад я забыл. Придя на час раньше и объявив «7 утра, всем доброе утро», некоторое время вводил слушателей в заблуждение, называя неправильное время. Надеюсь, тогда никто из-за меня не отправился на работу раньше положенного времени...
Радио для меня –  это хорошее соотношение в плане работа-увлечение,  золотая середина.

Все начинается с истории

Музыкальный редактор радиостанции «Серебряный дождь» Евгений Лушницкий считает работу сочетанием нескольких направлений – журналистики и техники. Чтобы сделать «вкусно», одного таланта мало. Радио – храм общения, куда приходят новые лица, новые гости и рассказывают интересные истории.
На работу попал случайно:
– Поступил в университет и нуждался в деньгах на оплату обучения. Через подругу познакомился с программным директором коммерческой fm-станции, – говорит Евгений. – Мне тогда 17 или 18 лет было... Он взял на стажировку, потом меня  перевели на другую станцию. Там и подружился со своим конкурентом на место ведущего. Стали на многие годы лучшими друзьями. До сих пор дружу с человеком, который брал меня на радио. Поработал несколько лет, потом стал корреспондентом и ведущим на телевидении. Пять лет назад пришел на «Серебряный дождь».

Екатерина ПРОЗОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 972fffec055c5c785d46506e5ae1a5cc

Действие

Последние новости Курск

03/04/2020 За две недели к волонтерам обратились 400 курян
В день к добровольцам поступает около 40 заявок.

03/04/2020 Куряне продолжают гулять в парках и жарить шашлыки на природе
Полицейский рейд показал, что горожане не соблюдают режим самоизоляции.

03/04/2020 В Курске дезинфицируют подъезды и детские площадки
В этом убедились проверяющие из городской администрации и областной жилинспекции.

03/04/2020 В Курске усилили полицейские патрули
Как рассказали в областном УМВД, в настоящее время увеличено количество нарядов, несущих службу на улицах.

03/04/2020 В Курске еще 119 организаций получили уведомения о закрытии
Сотрудники администраций округов города проводят мониторинг предприятий торговли и обслуживания, которым режим повышенной готовности предписывает временно приостановить свою деятельность.

03/04/2020 В Курских магазинах появились графики санобработки
Об этом сообщили в городской администрации.

03/04/2020 В Курске ограничивают доступ к общественным пространствам
Курян просят оставаться дома и не посещать публичные и общественные места из-за риска заражения коронавирусом.

03/04/2020 У курских студентов и школьников учеба начнется 6 апреля
Занятия будут проходить в дистанционной форме.

03/04/2020 В Курске украли 14 крышек люков
Это статистика последних дней по Центральному и Железнодорожному округам.

03/04/2020 Курский «Сбербанк» увеличит количество работающих офисов
С такой просьбой к руководству ПАО обратился глава города Виктор Карамышев.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика