Все статьи номера (4442)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Коммуналка

В городе моем

Память

Люди и их дело



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2359;
посетителей: 1377;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4442 от 27 февраля 2020

Курян поздравил «офицер №1»

Свое старинное имя – Дом офицеров – вспомнил 23 февраля концертный зал Курской филармонии «Свиридовский».

Здесь главный герой легендарного фильма «Офицеры» Иван Варавва, а точнее народный артист СССР Василий Лановой поздравил курян концертом «Спасибо за верность, потомки!».
Название акции дала строка из стихотворения Роберта Рождественского. Василия Семеновича россияне ценят как представителя старой актерской школы, в чьем исполнении высокая поэзия пробирает до глубины души. Он прочел и произведения других  поэтов – фронтовиков Сергея Орлова, Давида Самойлова. Вспомнил добрым словом наставников в профессии, старших товарищей по Вахтанговскому театру, которому служит всю жизнь: Бориса Захаву, Николая Гриценко, Юрия Яковлева…
Пронзительным моментом встречи стали воспоминания о войне, пережитой в детстве: так уж вышло, что на рассвете 22 июня семилетний мальчик сошел с поезда в Одесской области, куда приехал на каникулы к родным, – и увидел стаи фашистских стервятников, летевших бомбить советские города… Но даже в бесчеловечных условиях оккупации, когда один немец мог подарить ремень, а другой – отобрать, выпустив над головой мальчика автоматную очередь, патриоты сохранили достоинство, силу духа и веру в Победу. Это и учитель, тайком читавший детям легендарный роман «Как закалялась сталь», оттого-то столь убедительным вышел позднее образ Павки Корчагина в исполнении повзрослевшего Ланового. И дед будущего актера, сопроводивший отступление врага такой «соленой» фразой, какую в печати невозможно повторить. Тем временем родители Василия Семеновича, оставшиеся в Москве, в первые дни войны получили невосполнимый ущерб здоровью на военном заводе: пока не была налажена автоматическая линия по розливу зажигательной смеси, ее разливали вручную, что убивало нервную систему рук и ног… Поэтому в шествии движения «Бессмертный полк России», где Василий Лановой является сопредседателем, он по праву несет портреты отца и матери.
Публика, подарившая актеру немало цветов, ждала песен: ту самую, из «Офицеров», и «Березовые сны» из монументальной кинохроники «Великая Отечественная», или «Неизвестная война», за которую Лановой в числе других создателей был удостоен Ленинской премии. 

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 739edd89271297efe6af5523b9580904

Действие

Последние новости Курск

24/11/2020 В Курске состоится студенческий «Прорыв»
Вторая школа студенческого актива «Прорыв» будет проходить в онлайн-формате 25-26 ноября. Участниками станут лидеры студенческих объединений.

24/11/2020 В Курской области прошла акция «Физкультура и спорт — альтернатива пагубным привычкам»
Областная акция «Физкультура и спорт — альтернатива пагубным привычкам» состоялась в рамках спартакиады школьных спортклубов.

24/11/2020 Курский театр кукол опубликовал репертуар спектаклей на декабрь
Курский театр кукол приглашает на спектакли в декабре.

24/11/2020 В Курске подрядные организации восстановят дорожную разметку
В областном центре в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разметку из термопластика нанесли на 47 дорогах. Кроме этого, в рамках муниципального контракта нанесли разметку на 200 дорогах Курска.

24/11/2020 В Курске открыли вторую очередь дороги по проспекту Надежды Плевицкой
Сегодня торжественно открыли движение по проспекту Надежды Плевицкой.

24/11/2020 В Курске продолжают раздавать маски на остановках
Добровольцы будут раздавать маски дважды в день — с 8.30 до 10.00 и с 16.30 до 18.00 — на трамвайных остановках «Площадь Перекальского» и «ЮЗГУ», на троллейбусных остановках «ул. Никитская», «Курский государственный университет», «Площадь Дзержинского» и на остановках «МегаГринн».

24/11/2020 Курянка отдала мошенникам 30 тысяч рублей, пытаясь спасти «брата»
Курянке позвонил мужчина, он стал вести с женщиной неформальный разговор. Однако женщина его не узнала, тогда незнакомец предложил угадать, какого родственника из другого города она давно не видела. Курянка назвала имя двоюродного брата, который живет в Москве. Мужчина подтвердил, что это он. Также он сказал, что хотел бы вечером заехать в гости на машине.

24/11/2020 В Курске появились три новых автобусных маршрута
В Курске сегодня открылась вторая очередь автодороги на проспекте Надежды Плевицкой. В департаменте пассажирского транспорта сообщили, что теперь здесь будут ходить 27 автобусов по трем маршрутам.

24/11/2020 В мэрии Курска прокомментировали публикации о неудовлетворительных мерах поддержки ИП
В администрации Курска сообщили, что ИП Звонарев А.В. с сентября 2016 года арендует у города нежилое здание и участок по Магистральному проезду.

24/11/2020 В Курске девушка украла сбережения с банковской карты пенсионера
В Железнодорожном округе полицейские раскрыли кражу почти 10 тысяч рублей с банковской карты пенсионера.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку