Газета «Городские Известия» № 4450 от 19 марта 2020

Курск преображается: на контроле – демонтаж аварийных построек

Глава города Виктор Карамышев провел выездное совещание. На повестке – снос аварийных строений

В городе сносят бывшее здание «скорой помощи», брошенные дома на улице Большевиков, тир в парке имени Дзержинского. Ликвидируемые объекты не подлежат восстановлению. На их месте появятся новые здания или общественные пространства.

– В городе много муниципальных зданий, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, но, к сожалению, долгое время не сносились. Сейчас активно занимаемся этим вопросом, – отметил Виктор Николаевич.
Несколько объектов расположены на улице Большевиков. Как рассказала и.о. заместителя главы администрации города – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Курска Ольга Гранкина, здания предоставлялись в аренду, в том числе без проведения торгов, поскольку находились в неудовлетворительном состоянии. На протяжении пяти лет никто не захотел воспользоваться предложением муниципалитета. Город заказал техническое обследование – эксперты подтвердили, что объекты должным образом восстановить не получится. В связи с чем по поручению главы Курска начались работы по их сносу.
На улице Большевиков подрядчик трудится уже около месяца. Полностью завершить работы обязуется до 20 апреля, оставив муниципалитету чистую площадку. При этом город на снос не потратит ни копейки.

Благоустроенная территория должна появиться на улице Большевиков. Близость Михайловского храма не позволяет строить по соседству здания выше двух этажей, что для потенциального застройщика не совсем рентабельно. Местные жители давно просили сделать здесь сквер и небольшую парковку. Главе города этот вариант тоже кажется правильным. Осталось обсудить его с общественностью и Центром компетенций области.

На месте тира – парк

Следующим глава Курска  посетил парк имени  Дзержинского. На его задворках располагается здание стрелкового комплекса. Тир давно не используется по назначению.
Как сообщила Ольга Гранкина, восстановить здание невозможно.   Это подтвердили специалисты по строительству. Поэтому до конца месяца должны начаться работы по его сносу.
По словам главного архитектора города Виктора Казьмина, капитальное строительство на участке, который освободится после демонтажа, вести нельзя. Рядом находятся три памятника архитектуры, и нужно установить охранные зоны.
Как отметил Виктор Карамышев, здесь следует разместить зону тихого отдыха с лавочками и навесами. Также нужно предусмотреть участок для парковки автомобилей.

 

Еще один объект, который проинспектировал глава, – здание бывшей станции «Скорой помощи» на улице Дружининской. В новое помещение на улице Энгельса медики переехали три года назад. Старое пришло в запустение.
Объект находится в муниципальной собственности. После оперативного совещания у губернатора в администрации города   проведены переговоры с возможными подрядчиками, которые смогут безвозмездно выполнить работы по сносу строения. Поскольку оно расположено в исторической части города, выбор возможного исполнителя будет тщательным, пообещали в мэрии.
– Здесь очень интересный земельный участок, который после сноса в обязательном порядке будет выставлен на аукцион. На этом месте может появиться современное здание, которое станет украшением нашего города, – отметил Виктор Карамышев.
На соседней улице Дзержинского расположены памятники архитектуры, которые ограничивают высотность застройки этого участка пятью этажами. Это могут быть как жилой дом, так и здание общественного назначения.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Фото Влада МАЛЫШКО.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 142dc504a99a35489005890383686642

Действие

Последние новости Курск

08/07/2020 Курскую семью наградили медалью ордена «Родительская слава»
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт поздравил семью Ивановых с Днем семьи, любви и верности, а также вручил государственную награду.

08/07/2020 В Курске завтра в Сеймском округе отключат холодную воду
В связи с ремонтно-профилактическими работами завтра, 9 мюля, с 09.00 до 15.00 в части Сеймского округа отключат холодную воду.

08/07/2020 В Курск бронепробег «Дорога Мужества» прибудет в пятницу
В России 8 июля стартовал бронепробег «Дорога Мужества».10 июля участники акции прибудут в Курск.

08/07/2020 В Курске привели в порядок сквер «Триумф»
Сотрудники УК навели в зеленом уголке порядок, покосили траву и в ближайшее время отремонтируют скамейки.

08/07/2020 За неуплату долга курянин лишился кроссовера
На исполнении в отделении судебных приставов по Центральному округу находилось исполнительное производство о взыскании с курянина задолженности по налогам в размере 400 тысяч рублей.

08/07/2020 Завтра в Курске днем дождей не ожидается
В Курске завтра, 9 июля, ночью возможен кратковременный дождь, однако днем осадков не ожидается.

08/07/2020 В Курске живут более 84 тысяч семей с детьми
Каждый день в Курске женятся четыре пары влюбленных, также ежедневно в областном центре на свет появляются 12 детей.

08/07/2020 В курских вузах идет приемная кампания
В курских вузах 20 июня началась приемная кампания.

08/07/2020 У пяти маленьких курян подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7:30 8 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 466 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией. За последние сутки коронавирус подтвердился у 44 человек.

08/07/2020 В Курске коронавирус подтвердился у 24 человек
По данным оперативного штаба на 7:30 8 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 466 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.