Газета «Городские Известия» № 4454 от 28 марта 2020

Откуда пошли «карантин» и «обсервация»?

Еще недавно многие слова из лексикона медиков, такие как «пандемия» и «обсервация» казались большинству жителей планеты приметой далекого прошлого. Но… появился коронавирус, сделав их актуальными вновь.

«ГИ» решили разобраться в значении терминов, заполонивших выпуски новостей.

«Сквозь целую цепь карантинов»

Эти слова принадлежат Александру Пушкину и описывают его возвращение в Москву в зловещую осень 1830 года, когда в России разыгралась холера. Пожалуй, именно в это время и поэт, и большая часть населения страны впервые услышали это слово. Оно происходит от итальянского «каранта» – «40». Это число окружено зловещим ореолом. В Средние века, среди постоянных вспышек чумы, корабли, шедшие с Востока, не могли пришвартоваться, не простояв в бухте на якоре 40 дней. За это время, если там были чумные больные, судно вымирало, и его сжигали на рейде. А если оно оказывалось чистым – добро пожаловать!
В Севастополе есть Карантинная бухта, в Одессе – Карантинная балка. Да и в каждом портовом городе наверняка ходят зловещие легенды вроде той, что передал в жутком стихотворении Николай Гумилев: «Аисты кричат над домами, но никто не слышит их рассказа, что вместе с духами и шелками пробирается в город зараза».
Первые упоминания карантинных мероприятий встречаются еще в Ветхом завете. Но это всего одна фраза – «стих». А более-менее подробный свод правил был выработан в пору «черной смерти» в Европе, в 1374 году. Вслед за городом Моденой на территории нынешней Италии помещения для карантина появились в портовых Венеции, Генуе и Марселе. Первая международная конференция на эту тему состоялась в Париже в 1851-52 годах, позднее медики продолжали общение в Стамбуле-Константинополе, Вене, Риме и, в 1893 году, Дрездене. Последний съезд совпал с эпидемией холеры, унесшей, в числе прочих, жизнь великого композитора Петра Чайковского...

Сегодня под карантином понимается комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на изоляцию инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства и даже целого населенного пункта, районов, областей, а то и страны. Иногда дело доходит до применения вооруженной охраны.

Русь также рано столкнулась с необходимостью жестких заграждений на пути различных опасных заболеваний. В 1521 году при чуме во Пскове «князь… велел улицу Петровскую заперети с обою концев». А в 1552-м летопись сообщала: «бысть кличь в Новегороде о псковичех, о гостех, чтобы все они ехали вон, часа того из Новгорода с товарами какими ни буди; а поймают гостя псковитина на завтрее в Новгороде, ино его выведши за город сжечи и с товаром; а в Новгороде выймут во дворе псковитина, ино дворника бити кнутом, а псковитина сжечи. И бысть застава на псковской дороге, чтобы не ездили во Псков, ни из Пскова в Новгород».
Несмотря на устаревший язык, читатель ясно видит, что меры безопасности были серьезными. Да и куда позднее, в 1712 году губернаторам и воеводам царский указ велел сжигать зараженные дома «с лошадьми и со скотом и со всякою рухлядью, выведши из них людей в особые и пустые места». Тем, кто пытался проскользнуть через заставы, грозила виселица. Современная статья 236 («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») Уголовного кодекса РФ предусматривает наказания от штрафа в размере до 80 тысяч рублей и обязательных работ на срок до 360 часов до лишения свободы сроком на 5 лет (если деяние повлекло по неосторожности смерть человека).

С карантином не следует путать обсервацию (от латинского «наблюдение») – комплекс мер, применяющихся к лицам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин. Контактировавшие с больными и лица с подозрением на заболевание наблюдаются в течение инкубационного периода (времени, когда еще не видны внешние признаки той или иной болезни). Это помогает определить, нужна ли таким лицам госпитализация в стационар. На обсервацию человека или нескольких могут направить при угрозе распространения таких болезней как чума, холера, натуральная оспа (хотя она вроде бы и побеждена полностью), сыпной тиф и желтая лихорадка.

Продолжение следует.

Павел РЫЖКОВ.
Фото из открытых источников.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d25476150e35f2c79d0b11d80d32a8fb

Действие

Последние новости Курск

10/07/2020 В Курске на двух улицах перекроют движение
В Курске в связи с ремонтом теплосети перекроют движение.

10/07/2020 Куряне встретили бронепробег «Дорога Мужества»
Сотни курян торжественно встретили 10 июля на мемориальном комплексе Курская дуга участников бронепробега «Дорога Мужества».

10/07/2020 В Курске рецидивист украл коллекцию монет из частного дома
В Курске раскрыли кражу из частного дома на улице Олимпийской.

10/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова появится площадка для выгула собак
Проект предусматривает спортивную и детскую площадки, озеленение территории.

10/07/2020 В Курске на улице Малиновой установили насосную станцию
В настоящее время автоматическая подводная насосная станция запущена.

10/07/2020 В Курске уберут строительный мусор на улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске планируется благоустройство территории на улице Бойцов 9-й Дивизии.

10/07/2020 В Курске на улице Студенческой могут построить спортплощадку
На улице Студенческой, 26 находится заброшенное здание, которое портит облик Курска

10/07/2020 В Курске дорогу на улице Запольной капитально отремонтируют в следующем году
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 Куряне жалуются на дорогу на улице Институтской
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 В Курске на улице Энгельса демонтируют рекламный щит
В Курске на улице Энгельса принудительно демонтируют рекламный щит.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку