Все статьи номера (4460)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4669;
посетителей: 3206;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4460 от 09 апреля 2020

Успех Курской битвы ковался в апреле

Секретные документы из Ставки Верховного Главнокомандования (высшего органа управления Красной Армией в годы Великой Отечественной войны) теперь доступны всем желающим! Тем более что большинство россиян находится дома, за компьютерами.

«ГИ» предлагают заглянуть в апрельские дни 1943-го, когда выдающиеся полководцы готовили планы будущих сражений на курской земле.

Итак, 8 апреля маршал Советского Союза Георгий Жуков (звание присвоено 18 января 1943 года, в первый раз с начала войны) докладывал с Воронежского фронта, а точнее, из Курска Верховному Главнокомандующему, чье имя было спрятано под псевдонимом:
«Товарищу Васильеву. 5 ч. 30 мин. Докладываю свое мнение о возможных действиях противника весной и летом 1943 года и соображения о наших оборонительных боях на ближайший период.
…Видимо, противник, собрав максимум своих сил, в том числе до 13-15 танковых дивизий, при поддержке большого количества авиации нанесет удар своей орловско-кромской группировкой в обход Курска с северо-востока и белгородско-харьковской группировкой в обход Курска с юго-востока…
Следует ожидать, что противник в этом году основную ставку при наступательных действиях будет делать на свои танковые дивизии и авиацию, так как его пехота сейчас значительно слабее подготовлена к наступательным действиям, чем в прошлом году. В настоящее время перед Центральным и Воронежским фронтами противник имеет до 12 танковых дивизий и, подтянув с других участков 3-4 танковые дивизии, может бросить против курской группировки до 15-16 танковых дивизий общей численностью до 2500 танков.
Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника».
Как показала история, гений военного дела не только предугадал количество сил противника: в этом донесении он предложил победоносный план! Недаром в июле 2003 года, когда страна отмечала 60-летие Курской битвы, на здании военного комиссариата Центрального округа в торжественной обстановке открыли мемориальную доску в честь работавших здесь в 1943-м легендарных стратегов: Георгия Жукова и его соратников, маршала Советского Союза Александра Василевского и генерала армии Алексея Антонова. Все они были отмечены высшим полководческим орденом СССР –  «Победа», который носили только 16 человек в мире. Увековечение памяти героев состоялось по инициативе краеведа Юрия Бугрова и члена-корреспондента Академии военно-исторических наук, известного многими открытиями, связанными с Великой Отечественной, Александра Манжосова.
Маршал Советского Союза Иосиф Сталин (звание Генералиссимуса было присвоено ему позднее) тотчас распорядился обсудить предложение Георгия Жукова. Тем временем начальник штаба Центрального фронта генерал-лейтенант Михаил Малинин докладывал вождю:
«Учитывая наличие сил и средств, а главное – результаты наступательных операций 1941-1942 годов, в весенне-летний период 1943-го следует ожидать наступления противника лишь на курско-воронежском оперативном направлении. На других направлениях наступление врага вряд ли возможно».
Поделился мнением и командующий Воронежским фронтом Федор Голиков:
«Следует ожидать, что противник перед Воронежским фронтом сможет создать ударную группу силой до 10 танковых дивизий и не менее шести пехотных дивизий, всего до 1500 танков… Эта ударная группа может быть поддержана сильной авиацией численностью примерно до 500 бомбардировщиков и не менее 300 истребителей. Намерение противника – нанести концентрические удары из района Белгорода на северо-восток и из района Орла на юго-восток, с тем чтобы окружить наши войска, находящиеся западнее линии Белгород –Курск…».
Вскоре, 12 апреля, члены Ставки во главе с Иосифом Сталиным приняли важнейшее решение. Скорее всего, летнее наступление вермахта будет преследовать главную цель: окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов. В качестве ответа на это намерение решено было обескровить врага в оборонительных боях, а затем перейти в контрнаступление. Войскам обоих фронтов был отдан приказ приступить к созданию беспрецедентно глубокой и прочной обороны.

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0695968495dba6ff4874b1c4c3f4b111

Действие

Последние новости Курск

25/02/2021 В Курске на следующей неделе снова будут отключать электричество
В связи с работами на «Курских электрических сетях» будет временно приостановлена подача электричества.

25/02/2021 Куряне могут принять участие в Школьной лиге КВН «Старт»
Принять участие в новом онлайн сезоне Школьной лиги КВН «Старт» могут курские команды. Регистрация открыта до 5 март, а уже на 12 марта намечено открытие нового сезона.

25/02/2021 Глава комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области уволился
От должности председателя комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области по собственной инициативе с 26 февраля освобожден Владимир Муравьев. Об этом сообщили в пресс-службе областной администрации.

25/02/2021 В Курске мужчина украл куртку из магазина
Бесплатный шопинг может грозить курянину лишением свободы на срок до 2 лет.

25/02/2021 Курян предупреждают о мокром снеге, дожде и тумане
В ночные часы температура воздуха составит от 3º мороза до 2º тепла, днем — от 1 - 6º тепла.

25/02/2021 Курян приглашают на концерт «Да здравствует любовь!» с участием Леонида Винцкевича
В Курской областной научной библиотеке имени Н.Асеева 4 марта в 15.00 пройдет концерт «Да здравствует любовь!» с участием Леонида Винцкевича, Николая Винцкевича и Ксении Коробковой.

25/02/2021 В Курске партии приняли участие в обучении по электронному сбору подписей
Сегодня в облизбиркоме партии приняли участие в обучении по электронному сбору подписей избирателей. Обучение организовал Центризбирком России.

25/02/2021 В Курской области за год обнаружили почти полторы сотни поддельных банкнот
В прошлом году эксперты обнаружили 149 поддельных банкнот Банка России, это на две штуки меньше, чем в 2019 году.

25/02/2021 В Курске состоялся телемост «Память, живущая в сердцах»
Сегодня в областном Дворце молодежи проходит телемост «Память, живущая в сердцах», объединивший педагогов и школьников нашего города и белорусского Рогачёва.

25/02/2021 В Курске готовятся к весеннему паводку
В эти минуты на базе хранения техники городского управления по делам ГО и ЧС проходит смотр готовности сил и средств курского городского звена единой системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.