Боевой путь связиста
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
16+

«ГИ» продолжают публиковать работы, поступившие на конкурс. Напоминаем, что рассказы школьников и студентов ЮЗГУ о родных – участниках Великой Отечественной войны – принимаются на электронную почту gi-kursk@mail.ru с пометкой «Герой нашей семьи» в теме письма или в предложенные новости сообщества с хештегом #геройнашейсемьиГИ до 30 апреля.
Курская битва… Для нашей семьи это не просто страницы в учебнике истории. В ожесточенном сражении участвовал и мой прадед, Василий Иванович Тищенко. Уже почти пять лет его с нами нет. Жалею, что не расспрашивала прадедушку о боевом пути. Почти все, что знаю о нем, рассказывали бабушка и мама.
Смотрю на фотографию пожилого человека с серьезными глазами, строго поджатыми губами и не могу представить, сколько испытаний выпало на его долгую жизнь…
Родился Василий Тищенко 15 сентября 1925 года в деревне Ново-Николаевка Крупецкого района Курской области. Образование, как у многих ровесников, ограничилось четырьмя классами Николаевской школы. После начались трудовые будни. Работал на добыче торфа. А потом грянула война...
Василий был слишком молод, чтобы его призвали в армию, но когда немецко-фашистские войска подошли к нашей области, принимал участие в подготовке оборонительных сооружений, рыл окопы. В тяжелые годы оккупации Василий оказывал помощь оставшимся в немецком тылу партизанам: доставлял продовольствие, узнавал важную информацию.
В конце 1942-го пришлось покинуть родные места. Еще до начала операции по освобождению области от немецко-фашистских захватчиков,  прадедушка был призван Крупецким райвоенкоматом в ряды Красной армии. Так начался его боевой путь.
О Курской битве Василий Иванович рассказывал немного. Он обеспечивал связь между воинскими соединениями. Чад, копоть и дым, лязг стали и свист мин… Таким запомнилось ему сражение. Пожалуй, это был первый настоящий крупный бой, в котором он принял участие.
После Василий Иванович продолжил боевой путь в составе 35-го артиллерийского полка 85-й бригады. Спустя год, в июле 1944-го, был награжден медалью «За отвагу». Во время наступательной операции по освобождению Белоруссии прадедушка под артиллерийско-пулеметным огнем несколько раз восстанавливал связь, чтобы боевые порядки дивизиона могли действовать скоординированно. Ему зубами пришлось зачищать провода, чтобы соединить их и наладить связь. Просто чудом прадедушка уцелел, да и вообще, наверное, в рубашке родился, – ни разу не был ранен!
Война для Василия Ивановича закончилась в мае 1945 года в Берлине. Но еще семь лет он продолжал воинскую службу. Только в 1952-м вернулся на родную курскую землю. Работал в колхозе. Женился, воспитывал трех детей. Был хорошим хозяином, построил дом. Помогал жене, не делил обязанности на мужские и женские. С ранних лет старался приучать детей к труду. Его вспоминают как доброго, отзывчивого человека.
Он умер в июне 2015 года. В семье бережно хранятся боевые награды прадедушки за освобождение Варшавы, взятие Берлина, победу над Германией.
Яна Озерова, 16 лет,
школа имени Александра Невского