Газета «Городские Известия» № 4477 от 21 Мая 2020

Проспект Плевицкой достроят к декабрю

Он соединит Центральный округ города с Сеймским. В прошлом году завершились работы в рамках первого этапа. Участок протяженностью 1,8 км соединил улицу Косухина и проспект Надежды Плевицкой. Строительство завершающего участка нового полотна в самом разгаре.

На месте, где  был овраг, в декабре текущего года будет четырехполосная проезжая часть длиной более 600 метров. Работы идут в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», уже освоено 60 млн рублей из выделенных 260. Протяженность дороги составит почти 2,5 километра.

Во вторник глава Курска Виктор Карамышев посетил проспект и поручил подрядчику устранить недостатки: вдоль уже построенной дороги должным образом не выполнено озеленение.
– По проекту здесь должно быть 1,5 тысячи кустарников и деревьев. К сожалению, во время объезда города обнаружили некачественные газоны, а деревья и кустарники не выдерживают никакой критики. Многие  не прижились. Подрядчику в рамках гарантии были выставлены претензии, которые он должен устранить до 31 мая, – отметил Виктор Николаевич.
На дороге в течение двух недель необходимо обновить грунт, снова засеять газоны, а также высадить кустарники и деревья.

Земляные работы

В рамках второй очереди в ближайшие полтора месяца силы рабочих будут направлены на проведение подземных коммуникаций и засыпку оврага. Чтобы дорожное покрытие было ровным и соответствовало требованиям, понадобится около 160 тысяч кубометров грунта. Когда погода позволяет, тут заняты четыре единицы землероющей техники и около 25 самосвалов, которые ежесуточно привозят грунт для отсыпки оврага из карьера в районе курской птицефабрики. Под насыпью будет пропускная труба для водоотвода.
– Сейчас прокладываем подземные коммуникации – ливневую канализацию, – рассказал рабочий Анатолий Минаков. – После этого будем бетонировать соединение труб. На этом месте поток воды с горы будет направлен в очистные сооружения.

Труба ливневой канализации закрытого типа проходит по всей протяженности новой дороги, начиная с пересечения с Майским бульваром. Вода будет собираться в специальных подземных резервуарах (на 600 кубических метров), фильтроваться через систему локальных очистных сооружений и отводиться в сторону от дороги

На гарантии

На новом участке трассы предусмотрены две остановки для общественного транспорта. Движение на стыке дорог будет регулироваться светофорами. Также будут обустроены техническая полоса и пешеходные дорожки.
– Щебеночно-мастичный асфальтобетон, или ЩМА15, зарекомендовал себя как качественный, выдерживающий все нагрузки асфальт, – пояснил председатель комитета ЖКХ Курска Сергей Цуканов.
Пятилетняя гарантия обязует подрядчика – ООО «ДРСУ» – переделать дорогу в случае просадки грунта и других проблем с дорожным полотном. Организация заинтересована в качественном выполнении работ.
– Эта дорога необходима городу, чтобы расширить сложный узел и обеспечить проезд в другие части Курска в разных направлениях. Уже разработан проект соединения дороги с улицей Энгельса. Хорошо бы продлить ее дальше до проспекта Дружбы с выездом на объездную. Город должен быть не только красивым и благоустроенным, но и удобным для автомобилистов, – заявил Виктор Карамышев в ходе проверки выполнения строительных работ.

Мнения курян

Какие проблемы решит новая дорога, корреспондент «ГИ» узнал у жителей новостроек проспекта Плевицкой:

Софья Подбельская:
– Хорошо, что строят эту дорогу. Теперь не придется делать большой крюк, если едешь со стороны Моквы. У меня там живут родители и, чтобы до них добраться, приходится с Плевицкой объезжать большую территорию, чтобы попасть на дорогу, которая по сути находится в 500 метрах от дома.

Валентина Буреш:
– Нам просто необходима эта дорога. Мы здесь живем и будем с удовольствием ею пользоваться. Строят хорошо, каждый день вижу рабочих из своего окна на девятом этаже. Они работают без выходных. Разгрузится основная дорога. Хорошо бы еще появились парковки.

Ольга Кириенко:
– Переживаю за то, что после того, как построят дорогу, будет большое движение и, как следствие, много пыли рядом с домами. Считаю, что здесь не хватает парка и хотя бы зон отдыха. Необходимо облагораживать территорию.

Михаил ЧЕРНАТ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2a650e16ab058b23b7782090e95ebf0a

Действие

Последние новости Курск

05/06/2020 Пьяный курянин избил пенсионера до смерти
Преступление было совершено 3 июня в одном из многоквартирных домов на улице Обоянской.

05/06/2020 В Курске с начала года убрали 27 свалок мусора
Об этом на своей странице рассказала председатель Горсобрания Алла Чертова.

05/06/2020 «Ростелеком» обеспечил беспроводным интернетом спортивно-тренировочный комплекс «Сейм»
Теперь выйти в Сеть можно из 13 гостиничных домиков, а также из главного административного здания.

05/06/2020 Куряне могут проголосовать по поправкам в Конституцию по месту нахождения
Прием заявлений стартует сегодня, 5 июня.

05/06/2020 В курском парке устраняют последствия непогоды
С территории парка имени Дзержинского убирают упавшие ветки и поваленные деревья.

05/06/2020 В Курске наркомана лишили водительских прав
Такое решение сут принял по иску транспортного прокурора.

05/06/2020 В Курске стартовала профилактическая операция «Подросток»
Об этом сообщил заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

05/06/2020 В Курской области от коронавируса скончалась 46-летняя женщина
Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

05/06/2020 Еще у 85 курян подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 5 июня, всего в регионе зарегистрировано уже 3357 подтвержденных случаев заболевания новой инфекцией.

04/06/2020 В курском парке "Патриот" восстановили стекла в вертолете
Их выбили вандалы.