Газета «Городские Известия» № 4479 от 26 Мая 2020

Повернул ход Курской битвы

«Порою величье непрочным бывает, а малая малость растет на глазах» – утверждал поэт-антифашист Бертольд Брехт в одной из пьес, обличавших гитлеровское безумие. В ночь на 5 июля 1943 года обычный красноармейский офицер в невысоком чине майора поставил под удар успех масштабного плана «Цитадель», разработанного фельдмаршалами и самим фюрером. К чести Курска, этим неприметным героем был наш земляк – Павел Савинов.

Его имя помнит каждый сотрудник Поныровского историко-мемориального музея, на слуху оно доныне и в соседнем Глазуновском районе (кстати, в военную пору, вплоть до 1944 года принадлежавшего  Курской, а не Орловской области).

«Усильте поиск!»

В старинном селе Тагино, на холме, где в XVI веке высилась стрелецкая «сторожа» – наблюдательный пункт для защиты от степняков, 77 лет назад ждал назначенного часа, чтобы выступить в направлении Курска, командующий 9-й гитлеровской армией, генерал-полковник Вальтер Модель. Девять наступлений РККА отразила эта армия подо Ржевом в 1942-м! И, казалось, не было на свете ни одного военачальника, способного обыграть «пожарника Гитлера» (это прозвище носил Модель за свою оперативность еще с европейской кампании 1940 года). Но таким полководцем стал командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский. Забегая вперед, скажем, что вторично маршал Советского Союза разгромит «пожарника» в 1944-м, при операции «Багратион». А пока, накануне Курской битвы, решимость Константина Константиновича в успехе еще не начавшегося сражения передавалась его подчиненным.
Среди соединений фронта была и 15-я стрелковая Сивашско-Штеттинская ордена Ленина, дважды Краснознаменная, орденов Суворова и Трудового Красного Знамени Украинской ССР дивизия. (Первое из почетных наименований – еще с Гражданской, за штурм Крыма!) А в ней воевал, оставаясь неприметным для фронтовых корреспондентов и фоторепортеров, закаленный в боях, надежный разведчик Павел Савинов.
…В мирное время он работал преподавателем химии и биологии в плодоовощном техникуме. В 1933 году был призван в Красную армию и решил продолжить службу Родине. Тамбовская кавалерийская школа, Высшая разведывательная, досконально изученные немецкий и польский языки… С первых дней войны он на фронте, вел разведку на ленинградском направлении, против группы армий «Север». 12 августа 1941 года офицера тяжело ранило в лицо и шею с повреждением спинного мозга. Такие увечья и сейчас долго лечатся, а уж тогда полное восстановление не назовешь иначе чем чудом. Майору Павлу Савинову было приказано прибыть на курскую землю, где не сегодня-завтра ожидалось невиданное доселе наступление врага…
1 июля в гитлеровской ставке было окончательно решено: операцию «Цитадель» начать 5-го. Не был тайной этот день и для Красной армии. А вот час… Да что там, иногда, как в подобном случае, и несколько минут могут оказаться решающим обстоятельством в бою. Нашим разведчикам нужно было во что бы то ни стало взять «языка» для уточнения времени начала «Цитадели». Однако немцы в эти дни особо осторожничали, лишь по ночам бесшумно сворачивая собственные проволочные заграждения и обезвреживая минные поля. В любой гитлеровской дивизии, где советские разведчики захватили бы «языка», с командира сняли бы голову… Под Тагино действовали 12 разведгрупп. Сам Константин Рокоссовский приказывал (а может, просил?..): «Мы должны знать время перехода Моделя в наступление. Усильте поиск!».

Счет пошел на минуты

Ночь на 5 июля была решающей. Комдив полковник Владимир Джанджгава и начальник дивизионной разведки майор Павел Савинов разработали план: разведчикам во главе с командиром взвода лейтенантом Мелешниковым нужно было проникнуть на высоту 256 в районе совхоза «Садовод». Как и предполагали бывалые воины, здесь также предстояло появиться саперам противника. Когда немцы спустились в балку, их поджидали ребята лейтенанта Мелешникова. Из 17 вражеских солдат 14 на «языков» уже не годились – они были убиты, двое бежали, и лишь одного с величайшими предосторожностями доставили к Савинову.
От начальника разведки в этот исторический миг требовались не только безукоризненное владение немецким (слишком уж велика цена каждой неточности), но и, так сказать, навык искушенного психолога. И пленный, ефрейтор Бруно Фермелло, дал показания: наступление вермахта начнется в два часа ночи по берлинскому времени, то есть в три по московскому. Видимо, еще толком не осознавая внезапной перемены в своем положении, Фермелло даже бахвалился: «Через день наши войска будут в Курске! Нам даже выдали специальный запас водки и еды, чтобы отметить взятие города». До начала сражения оставалось три часа!
Пока незадачливого сапера переправляли от комдива к командарму Николаю Пухову, а от него к командующему фронтом Константину Рокоссовскому, пролетело около двух часов. В таких условиях уже не было возможности связаться с Верховным Главнокомандующим и его Ставкой. И тогда Константин Константинович, взяв ответственность на себя, приказал командующему артиллерией фронта генерал-лейтенанту Василию Казакову: «Солнце»! Что было дальше, теперь известно всему миру: в 2 часа 20 минут немцы, доканчивающие на переднем крае приготовления к мощнейшей артподготовке, вдруг были сами сметены огнем свыше 600 орудий, 460 минометов и 100 грозных «катюш». Связь, система наблюдения и управления – все было рассеяно в прах по курской земле. А в Берлине Гитлер с трудом записывал в журнале: «Противнику стал известен срок начала наступления, поэтому выпал элемент оперативной внезапности». И один из творцов этого «выпадения» – майор разведки Павел Савинов.
Он в боях дошел до Берлина, был отмечен двумя орденами Красного Знамени, тремя – Отечественной войны I и II степеней, двумя – Красной Звезды и даже польским орденом Виртути Милитари (в переводе с латыни «Военной доблести»). 

Из воспоминаний разведчика Федора Семенова
По правде говоря, мы не думали, что схватим немца в нейтральной зоне. Я считал, что придется «выковыривать» его из траншеи. Когда мы увидели на бугре силуэты, очень трудно было сдержаться, хотелось скорее прыгнуть вперед. Но в разведке поспешность – опасная штука. Мы дождались момента, когда гансы поравнялись с нами, и тогда напали на них. Я израсходовал диск патронов и четыре гранаты. Зная, что я сибиряк, человек крепкий, ребята передали немца мне. Пришлось его нести на плечах чуть ли не через всю нейтральную зону. Ноша была тяжелая, но оказалась очень ценной. Я не знал, что несу на своей спине «пакет» с донесением о начале немецкого наступления.

Поговорили о соловьях

Даже после Победы драгоценный опыт Павла Григорьевича был нужен Советской армии. А в отставку ветеран вышел в Курске, куда переехал в начале 1953 года. Новым полем деятельности стало областное отделение ВООПиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), где фронтовик трудился ответственным секретарем и не оставлял военно-патриотической работы.
В 1963 году, на 20-летие Огненной дуги, Павел Савинов снова встретился с Константином Рокоссовским. Одно из воспоминаний боевых товарищей было связано с… курскими соловьями. Оказывается, некоторое время после боев птахи судорожно подергивались всем тельцем от пережитого.
Сын героя Виктор, окончив в Курске школу №25 и поступив в пединститут, стал ученым-физиком, внук Юрий – офицером запаса в должности помощника начальника разведки.

Павел РЫЖКОВ.
Фото с сайта Тагинской школы Орловской области.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 16637482feb2980afcab34bcef23d74c

Действие

Последние новости Курск

27/01/2021 Курян приглашают принять участие в фестивале-конкурсе «Я люблю тебя, Россия!»
В Курске состоится XVIII городской гражданско-патриотический творческий фестиваль-конкурс «Я люблю тебя, Россия!».

27/01/2021 Курян предупреждают о мокром снеге и гололедице
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

27/01/2021 В Курске обследуют территории, прилегающие к 3-му Стрелецкому переулку
Сегодня инспекторы управления муниципального контроля обследуют прилегающие территории к 3-му Стрелецкому переулку, 28.

27/01/2021 Курской школе №61 присвоено имя Почетного гражданина Курска Петра Михина
В Курске школе №61 присвоено имя ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Петра Алексеевича Михина.

27/01/2021 Куряне смогут посмотреть трансляцию Урока мужества
Сегодня, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в школах по всей стране организуют Урок мужества.

27/01/2021 В Курске продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий
Сегодня инспекторы управления муниципального контроля обследуют прилегающие территории на улице 3-я Агрегатная 23з.

27/01/2021 В Курской области студентов-выпускников ссузов переведут на очное обучение
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона обсудили предложение студентов выпускных курсов учреждений среднего профессионального образования перевести на очный формат обучения.

27/01/2021 В Курске почтили память жертв Холокоста
Сегодня в Курске на мемориальном комплексе «Курская дуга» проходит траурное мероприятие памяти жертв Холокоста.

27/01/2021 В Курской области на час продлят работу ресторанов в выходные
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона обсудили возможность продлить работу предприятий общественного питания на час в пятницу и субботу.

27/01/2021 В Курской области за неделю COVID-19 подтвердился у 84 детей
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона главный санитарный врач области Олег Климушин сообщил, что заболеваемость в регионе стабилизировалась с начала года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку