Здание больницы – памятник врачу
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Грустно читать сводки о новых пациентах, доставленных в областную инфекционную больницу имени Николая Семашко. Но было бы намного хуже, если бы такой больницы в городе не было.    
А ведь вплоть до начала XXI века наша «Семашко» теснилась в здании на Ямской горе. Значительную роль в окончательном «рождении» современного корпуса на Сумской сыграл врач и организатор здравоохранения Василий Григорьевич Бречка.
…Настоящий подвиг совершила, конечно, купеческая вдова Анна Гладкова, пожертвовав в 1900 году 100 тысяч золотом на строительство «заразной», как говорили в дореволюционные времена, больницы.
Главным делом жены купца первой гильдии Анны Ивановны Гладковой стало устройство в Курске лечебницы для жертв эпидемий. Новое медицинское учреждение рассматривалось как способ изоляции больных на случай повальных инфекций и возможность предотвращения распространения заразы среди горожан. Созванная врачебно-санитарная комиссия определила, что потребуется не менее 30 тысяч, и высказалась за возведение здания с двумя изолированными помещениями. Гладкова после подробного выяснения всех обстоятельств согласилась выделить эту сумму, а также попросила представить данные для составления планов на постройку.
Она поручила архитектору С. Серебровскому составить план больницы. Деятельное участие принял и сын Анны Ивановны Иван Павлович. Смета намного превысила 30 тысяч рублей. Иван Павлович после смерти матери (она скончалась 26 марта 1901 года) завершил постройку больницы. Еще более года ушло на внутреннее оборудование. И 14 марта 1904-го она была торжественно открыта. Городская управа тогда обратилась к Гладкову с просьбой установить в здании портрет Анны Ивановны и принять на себя звание пожизненного почетного попечителя.
В 1986-м Курский облисполком предусмотрел строительство детской инфекционной больницы. Спустя два года первым секретарем обкома партии был назначен партийный работник из Москвы Александр Селезнев. Через некоторое время в его семье случилось несчастье – заболел маленький внук, и Александр Иванович с огорчением увидел, что дела со строительством больницы идут… мягко говоря, не в оптимальном темпе. Оно, как признают сотрудники коллектива, неоднократно прерывалось и «замораживалось» из-за отсутствия финансирования. Вот уж и обкома с облисполкомом не стало, а работы тянулись, порой и вовсе замирая. Но все же, не прекращая повседневных трудов по лечению, врачи, и прежде всего Василий Бречка, не позволили делу заглохнуть, доведя этот огромный труд до финала.
В 2006 году заработал областной детский инфекционный стационар на 60 коек круглосуточного пребывания. В 2008-м с введением в эксплуатацию нового корпуса  коечный фонд значительно увеличился. А 4 февраля 2009 года была завершена реорганизация двух клинических инфекционных больниц в единую. Василий Григорьевич успел увидеть при жизни, как заработала долгожданная больница.
…Он прошел благородный путь в медицине, достойно потрудившись едва ли не на всех должностях, начиная с младших. Был и фельдшером-акушером, и даже «сестрой», так  в трудовой книжке и значилось. В военный медвуз не взяли не из-за недостатка знаний, а из-за проблем со здоровьем, наблюдавшихся с юности. Но молодой человек жил по древнему принципу врачей: «Светя другим, сгораю сам»…
Обратившись в медвуз гражданский – Курский, Василий Бречка был принят на лечебный факультет. И… успешно совмещал труднейшее обучение с дежурствами в медсанчасти одного из важнейших предприятий оборонного комплекса – КЗПА, ныне «Электроагрегата». А после ординатуры его приняли в больницу имени Николая Семашко, поначалу временно (ставок не было, только декретные отпуска сотрудниц). И это «временно» длилось на протяжении всей жизни врача…
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...