«Рыбачьей тропой» Евгения Носова
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Рыбачьей тропой» Евгения Носова


12 июня куряне вспоминали писателя-земляка. Его не стало 18 лет назад.    
Евгений Иванович Носов – талантливый художник, который с необыкновенной яркостью и точностью писал курские пейзажи. Писал и словом, и красками. В основе его мастерства – любовь к Родине, желание говорить об этой любви и способность воспитывать ее в читателях:
«Если бы человеку дано было выбирать себе малую родину, то один предпочел бы берег южного моря,  другой выбрал бы величавые горы, третий избрал бы соседство могучей реки, пахнущей большой открытой водой… Но родину, как и мать, не выбирают. Она у всех такая, какая досталась от дедов и отцов. Нам, курянам, досталась по наследию курская земля».
Одиннадцатилетний мальчик декламирует отрывок из миниатюры писателя «Краски родной земли», готовясь к конкурсу чтецов «Живая классика». Читает  задумчиво: отправляясь с дедушкой на берег Тускари  он уже видел,  как «весной хорохорится бессловесная речушка», «покуролесит да и умиротворенно разольется по лознякам», но не умеет так сформулировать, как сделал это писатель.
Строки Евгения Носова с юных лет помогают понять, как прекрасна родная земля, за которую в страшные годы Великой Отечественной войны советские солдаты отдавали жизни.
На одном из уроков литературы с пятиклассниками прочитали рассказ Евгения Ивановича «Тропа длиною в лето». Школьники узнали, что Евгений Носов родился и вырос в селе Толмачево, которое недалеко от нашей школы. Поэтому и находим в его текстах знакомые окрестные пейзажи, описанные с вниманием к деталям, с большой нежностью и любовью.
«Приходилось ли вам ходить рыбачьей тропкой? Это самая длинная из всех троп»,  – так начинает повествование прозаик. Небольшой компанией, воодушевленные рассказами Евгения Носова, мы собрались пройти по такой рыбачьей тропе. Ребята и удочки снарядили, и червей накопали. Взяли на всякий случай палатку и дровишек. И без котелка для ухи никак не обойтись. Все как у автора:  «Это, пожалуй, самые счастливые, самые безмятежные минуты для тех, кто пришел на берег из душного города. Ярко пылает языкастое пламя, поет и пенится в костре ветка сырой таволожки, взлетают и гаснут хороводы искр. А в котелке булькает ни с чем не сравнимая рыбацкая уха».  Жаль только, что наша уха  не удалась, так как ничего не поймали.
Зато остались воспоминания о рыбачьей тропе, с которой нас «подружил» Мастер художественного слова. Не только поведал о загадках и тайнах рыболовов, но и научил видеть прекрасное вокруг, бережно относиться к каждому жителю полей, лесов, рек и озер. Ребята делали фотографии, описания к которым потом находили в  понравившихся произведениях. Возникла идея создать рукописную книгу «Красота родной земли», в которую вошли фото детей и их эссе о родной природе, написанные с подражанием писателю.
Ольга Лаптева,
учитель русского языка
и литературы школы №46.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...