Газета «Городские Известия» № 4490 от 18 июня 2020

Единый стиль для Курска

Избавиться от навязчивой рекламы, показать курянам и гостям города фасады исторических зданий и обрести архитектурную идентичность Курску поможет новый свод правил – дизайн-код города. В чем его суть, хорошо иллюстрируют фото ниже: вот как изменится облик здания на улице Радищева, 105, приведенного в соответствие с новыми требованиями.

Да-да, не только люди должны соблюдать правила насчет внешности, вроде высказанного Чеховым запрета на зеленый поясок к розовому платью. Только требования к оформлению фасадов зданий, вывесок и прилегающей территории называют дизайн-кодом. 15 июня нововведение, о котором так много и эмоционально говорили урбанисты и архитекторы, презентовал Центр компетенций в режиме онлайн.

Важность этого события можно сравнить разве что с судьбоносным указом императрицы Екатерины II, после пожара в 1782 году повелевшей отстраивать Курск не хаотично, как прежде, а строго вдоль очерченных архитектором улиц. Спикеры Анна Коновалова, Ксения Деева, Анастасия Конарева поделились с земляками основными направлениями реформы, призванной вернуть Курску гордое звание древнего и самобытного города. Зодчие, урбанисты и другие специалисты изложили взгляды на облик областного центра в нескольких томах. Два из них уже есть в открытом доступе в группе «ВКонтакте» недавно заработавшего Центра компетенций Курской области, а также на сайтах областной и городской администраций. Третий том будет посвящен благоустройству прилегающих территорий, четвертый – разнообразным «стоячим» конструкциям рекламного характера.
Согласно современным требованиям к оформлению городской среды, хозяева магазинов и других точек могут использовать любую из 9 возможных видов вывесок и 19 фасадных элементов. Центр города, сформированный еще согласно упомянутому указу царицы (нынешние улицы Ленина, Радищева, Горького, Дзержинского) являются культурно-исторической зоной, проспекты Победы, Анатолия Дериглазова, Клыкова, Привокзальная площадь – видовой. Отныне благодаря принимаемому дизайн-коду станет невозможным «соревнование» на фасаде между арендаторами, когда каждый вывешивает транспарант поярче и покрупнее, зачастую «убивая» окна и декор, да еще и спеша «вывалить» на прохожих всю информацию об ассортименте товара. За примерами далеко ходить не надо, каждый житель города назовет несколько ТЦ, вызывающих боль в глазах и в голове.
Приведение к стандартам начнется с центральной улицы Ленина от площади Перекальского до Театральной. Более 30 фасадам вернут былое благородство, задуманное еще при строительстве. Кстати, именно в этом уголке расположен комитет архитектуры и градостроительства города, чьи сотрудники будут следить за приведением вывесок к паспортным нормам.
По словам спикеров, отныне в глаза и умы прохожих не будут назойливо врываться лозунги вроде «сдается в аренду» или «свежее мясо», за исключением случаев, когда то или иное словосочетание с вывески является зарегистрированной торговой маркой. Уже к ноябрю куряне смогут оценить первые старания Центра компетенций, чьи усилия помогут возвратить городу тысячелетнее благородство.

Павел  РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 675543998a526df7935ea4a78bbc5285

Действие

Последние новости Курск

27/09/2020 Курян учили искать людей
Вчера в парке ''Боева дача'' состоялось практическое обучение основам эффективного поиска в природной среде для новичков.

27/09/2020 В Курске проверяют соблюдение масочного режима
Сотрудники администрации города и управления по делам ГО и ЧС обследовали 16 торговых предприятий.

27/09/2020 Курян приглашают на автокино
Сеансы пройдут с 30 сентября по 5 октября на площади перед областным Дворцом молодежи (улица Белгородская, 14б).

27/09/2020 В Курской области обещают дожди и порывистый ветер
Температура воздуха в понедельник прогреется до 23 градусов.

27/09/2020 В Курске за сутки коронавирус подтвердился у 22 жителей
Прирост заболевших наблюдается в 11 муниципалитетах.

27/09/2020 Еще 44 курянина заразились коронавирусом
За сутки выписано всего восемь пациентов.

27/09/2020 14-летняя курянка найдена живой
Дарья Бахарева ушла из дома 23 сентября.

27/09/2020 В Курске сгорел дом на улице Мирной
В результате пожара произошло обрушение кровли по всей площади дома, частично обрушены стены и перекрытия.

26/09/2020 В Курске сотрудники полиции нашли двух пропавших школьников
Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

26/09/2020 В Курском драмтеатре открылся новый театральный сезон
Сегодня в Курском драматическом театре имени А.С. Пушкина открывается 229-й театральный сезон.