Берегите себя!
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


С такой просьбы начал интервью заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии БСМП Александр Кузьменко. Ведь чем больше внимания собственной безопасности, тем меньше риск попасть в «грязную» зону, которую Александр Александрович покидает на несколько часов, чтобы вернувшись, вновь бороться за человеческие жизни...    
– С середины марта начали готовиться к приему пациентов с COVID-19 в Курске, – рассказывает медик. – Участвовали в образовательных форумах, изучали данные компьютерных томографов, оценивали возможности БСМП по антибактериальной терапии. Учитывали международный опыт: китайский, итальянский, французский. Штудировали и брали на заметку материалы московских медиков на профессиональных сайтах, разработанные под руководством главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко. Эти знания попытались перенести в нашу действительность.

Четыре часа на «грязную» зону
Боксы, где лежат больные с коронавирусной инфекцией, врачи называют «грязной» зоной. Врач работает там четыре часа. Потом следует в «чистую» зону – часа на 3-4. За это время надо восстановить силы и доделать то, что не успел в «грязной».
– Кроме лечебного процесса есть документарное оформление, ведение истории болезни, согласование списков назначения, – поясняет Александр Александрович. – Часть бумажной работы стараемся переносить в «чистую» зону, чтобы больше внимания уделить пациентам.
До пандемии медики дежурили сутки через трое.
– По штату на наше отделение положено 30 врачей, а нас восемь, – говорит Александр Кузьменко. – Вот и приходится дежурить сутки через сутки: понимаем, какая на нас ответственность. Вклад в борьбу с вирусом вносят врачи-стажеры – их 10 человек. Но все же костяк – специалисты отделения реанимации доковидарных времен и присоединившиеся к ним специалисты хирургической реанимации. Спелись – действуем как единый оркестр.
Средства защиты медиков – противочумные костюмы, как одноразовые, так и многоразовые, респираторы третьего класса защиты, очки, перчатки, бахилы.
– Если костюмы многоразовые, то подвергаются дезинфекции, стирке, сушке. Обратно получаем стерильными, – рассказывает Александр Александрович.
Зайти в «грязную» зону не составляет сложности, а выход – по определенным правилам.  Последовательность такова: медики промывают перчатки, снимают первую пару. Потом та же процедура со второй парой. Затем расстегивают капюшон, снимают очки, респиратор. В каждой комнате, где это происходит, есть инструкция. Забыть правила невозможно – от этого зависит жизнь.

О пациентах и глотке свежего воздуха
В реанимационном отделении в среднем – 20-40 пациентов. Есть с тяжелой соматической патологией ( инфаркт или инсульт), с тяжелой пневмонией.
– Большое количество пациентов с третьей и четвертой степенью поражения легких, – комментирует Александр Александрович. – Много людей с повышенной массой тела, что затрудняет лечение. Особого внимания требуют  страдающие сахарным диабетом. Куряне с запущенными патологиями чаще попадают на ИВЛ.
На вопрос, что придает силы после тяжелой трудовой смены, медик отвечает: глоток свежего воздуха, общение с семьей:
– Первое время почти не  виделись, потому что боялись занести домой вирус. Но позже стали увереннее в навыках по применению средств безопасности. Теперь посвящаю близким 4-6 часов, но не каждый день.
Методы восстановления – здоровый сон и... труд. Александр Александрович вместе с супругой сажает овощи на огороде. Двор украшен пестрыми цветами.  Это давняя традиция супругов Кузьменко – создавать красоту, радоваться самим и вызывать восхищение у прохожих. Жаль на любование прекрасным остается не так много времени. Впереди новые дежурные сутки...
– Маски, перчатки, дезинфицирующие средства, дистанция – все, о чем нельзя забывать в сегодняшних условиях, – напоминает напоследок врач.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героя публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...