Сам себе финансист
Свежий номер: 14 марта 2024 (4959)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Сам себе финансист


«Городские известия» и Курское отделение Банка России завершают  викторину по финансовой грамотности.    
Сегодня публикуем ответы на третий блок вопросов. Имена победителей огласим в следующий четверг, 27 августа. Общие итоги конкурса подведем 3 сентября на страницах газеты. Победителей пригласят в Курское отделение Банка России, поощрят сувенирами и грамотами.
► 1. В январе 1862 года император Александр II утвердил Устав контор Государственного банка. Они «учреждались для оживления торговых оборотов в городах империи, имеющих важное значение в торговле и промышленности».
► 2. Государственному банку изначально не дали права выпуска (эмиссии) бумажных денег, хотя его основной задачей было упорядочение налично-денежного обращения в стране. Только в конце XIX века вопрос о предоставлении эмиссионного права Государственному банку был решен положительно.
► 3. Курское отделение Государственного банка было открыто 8 сентября 1865 года. К тому времени в России их  было открыто только 24, а к концу XIX века – уже 94, не считая временных.
► 4. Руководство Курским отделением Госбанка лежало на управляющем. Первым управляющим отделения был назначен действительный статский советник Алексей Тимофеевич Фесенков. Он возглавлял отделение в течение 16 лет – с 1985 по 1881 годы. За честную и безупречную службу награжден высокими наградами Российской империи: орденами Святого Станислава III и II степени, Святой Анны II степени. На него, согласно Уставу, возлагалось руководство всеми операциями отделения, наблюдение за правильностью делопроизводства, сохранностью касс и ценностей. Ему поручалось ведение переписки, совершение договоров и контрактов в пределах, дозволенных Уставом; определение служащих и подчиненных в отделении на должность и прочие обязанности.
► 5. Вступить в брак можно было только, получив письменное разрешение управляющего.
► 6. До 1917 года на всех должностях в Курском отделении Госбанка работали исключительно мужчины, хотя в 1911-м было разрешено принимать на работу и незамужних женщин. Сословный состав банковских служащих был разномастным: из дворян, купеческого сословия, детей военных чинов. На должности низших чинов в Курское отделение Госбанка принимались отставные унтер-офицеры, фельдфебели, бессрочноотпускные солдаты, отставные рядовые.
► 7. С 1866 по 1871 годы Курское отделение Госбанка было связано с банками 43 городов, наиболее активно – Петербурга и Москвы, Киева, Херсона и Одессы, Риги и Вильно, Нижнего Новгорода и Саратова, Воронежа, Орла. Такая активность была обусловлена ежегодно проходящей под Курском одной из крупнейших в России Коренской ярмарки. В 1866 году по распоряжению министра финансов на территории Коренской ярмарки открылось «временное отделение банка», производившее перевод денег в другие города, выдачу ссуд под залог процентных бумаг, прием сумм на текущий процентный счет.
► 8.  В 1922 году Курское отделение Госбанка осуществляло заготовку хлеба, как на собственных пунктах, так и через контрагентуру. Основными контрагентами были частные лица. Заготовка хлебопродуктов отделением Госбанка осуществлялась временно привлеченным техническим персоналом в количестве 15 человек в лице ответственных артельщиков по выплате денег за хлебопродукты и агентов для поручений. На 1 января 1923 года было заготовлено 251012 пудов 15 фунтов зерна. Кроме того, отделением принималась подписка на хлебный заем. Правление Госбанка из Москвы прислало отделению облигации хлебного займа по разверстке на 300 пудов на номинальную стоимость 1,2 млн рублей. Все они полностью  были проданы разным лицам и государственным учреждениям, причем госконторой «Строитель» их было приобретено на 1811 пудов.
► 9. Пока город не был оккупирован, на его территории трудились люди, работали предприятия. Банк осуществлял расчеты, предоставлял необходимые средства, в том числе для эвакуации заводов, колхозов, учреждений. Поэтому банковским работникам приходилось эвакуироваться в последнюю очередь. Эвакуация проводилась в крайне трудных условиях, положение было сложное и опасное для жизни работников банка.
В первые месяцы войны в Курск поступили ценности 17 эвакуированных учреждений Госбанка из Дрогобычской, Тернопольской, Черновицкой, Станиславской и Винницкой областей Украины. А также из Белоруссии. Кроме того, летом 1941 года в Курск поступили из Киева 2 вагона с сундуками, в которых находились бесценные исторические и художественные сокровища из Киево-Печерского музея-заповедника. Многие работники облконторы героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
► 10. С самого начала войны бойцов поощряли не только наградами, но и денежными премиями. Например, летчик-истребитель за каждый сбитый самолет получал 1000 рублей. А накануне Курской битвы даже вышел отдельный приказ Наркомата обороны, согласно которому за уничтожение различной боевой техники бойцам полагалось от 200 до 1,5 тысячи рублей премиальными. Мало кто знает, но даже партизанам выплачивали регулярное денежное пособие. Командиры и комиссары отрядов получали по 750 рублей в месяц, рядовым партизанам полагалось 300 рублей, а вступившим в отряд подросткам выплачивали до 100 рублей ежемесячно. Стоит отметить, что партизанские оклады были значительно выше, чем в действующей армии. Для сравнения, рядовой боец на фронте получал 30 рублей, сержант –100, и только офицерский состав – от 300 и выше.
► 11. Через четыре дня после освобождения Курска от фашистских захватчиков – 12 февраля 1943 года Курская контора Госбанка первой из областных организаций и учреждений возобновила работу. В приказе Правления Госбанка СССР от 7 июня 1944 года №73 отмечалось, что руководство конторой успешно справлялось с восстановлением подведомственных ей учреждений, а отделения Госбанка возобновляли работу немедленно по мере освобождения районов Курской области.
► 12. Во время проведения ремонта в помещениях здания под полом была найдена дощечка с фамилиями 12 немецких военнопленных, восстанавливавших здание Госбанка. Разрушенное во время оккупации здание на углу улиц Ленина и Челюскинцев было восстановлено в дореволюционном виде. Здание было разрушено настолько, что внутрь руин заезжали грузовики для вывоза строительного мусора.
► 13. Согласно архивным документам, автором проекта является архитектор из Симбирска Федор Осипович Ливчак. Фасад здания украсили майоликовые работы: два губернских герба, специально заказанные в Керамико-художественной мастерской «Абрамцево» фирмы С.И. Мамонтова в Москве по рисункам и указаниям архитектора П.В. Кикина.  Молитвенное освещение здания состоялось 15 февраля 1914 года. Написание списка чудотворной иконы Божьей Матери «Знамение» Курской Коренной и чертежи на киот для зала заседания нового здания банка выполнил Е.И. Силин из Никольской церкви в Москве на собранные служащими денежные средства.
► 14. В 1920-х в этом здании размещался Курский Губернский комитет партии, в котором в 1920-1923 годах работал Карл Янович Бауман – видный советский и партийный деятель. В память о нем на фасаде здания установлена мемориальная доска.
► 15. Монеты «Курская область в годы Великой Отечественной войны» не существует. Монета «Города воинской славы. Курск» была выпущена Банком России в 2011 году, «50 лет победы на Курской дуге» – в 1993-м «Курская битва» – в 2014 году.
► 16. Монеты «Знаменский собор, г. Курск» не существует. Монеты: «Монастырь Курской Коренной Рождество-Богородицкой пустыни» была выпущена Банком России в 1997 году, «Сергиево-Казанский собор, г. Курск» – 2011-м.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...