«Орел и Курск – как на весах…»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Орел и Курск – как на весах…»


Для всего человечества среди самых важных дат XX века навсегда останутся 50 дней и ночей Курской битвы. А триумф Красной армии 23 августа перерос в череду непрекращающихся побед нашей державы вплоть до 9 мая 1945-го. Но накануне Огненной дуги ситуация могла качнуться в любую из сторон, недаром в поэме тех лет «Поныри»  Евгений Долматовский признавал: «Орел и Курск – как на весах…».
    
Готовя операцию «Цитадель», немецкое командование сосредоточило под Курском до 50 дивизий, в том числе 18 танковых и моторизованных, а также две танковые бригады, три отдельных танковых батальона и восемь дивизионов штурмовых орудий – всего около 900 тысяч «штыков». Плюс силы 4-го и 6-го воздушных флотов. Группа армий «Юг» Эриха фон Манштейна собиралась с силами севернее Харькова, а группа армий «Центр» Ганса фон Клюге – южнее Орла. Оба конца воображаемых «клещей» стремились окружить и уничтожить советские войска на выступе.

«Сойдемся возле Тима», — вальяжно заверяли друг друга фельдмаршалы. «Немецкий танк здесь не пройдет!» – отвечал русский солдат с плаката художника-фронтовика Николая Жукова…
Советское командование приняло решение – измотать противника в обороне с последующим контрударом. Войска Центрального фронта должны были отражать наступление противника со стороны Орла. Атаке из района Харькова выпало противостоять Воронежскому фронту. Переход в наступление и разгром орловской группировки (операция «Фельдмаршал Кутузов») возлагалась также на Западный и Брянский фронты, а уничтожение группировки на юге – на Степной и Юго-западный (операция «Полководец Румянцев»).
Немецкое командование наметило начало сражения на северном фасе на раннее утро 5 июля. Оборону держали 48-я, 13-я, 70-я, 65-я и 60-я общевойсковые армии, 2-я танковая, 9-й и 19-й танковые корпуса и 16-я воздушная армия.
Наступление должно начаться в три часа утра. Однако гениальным решением генерала армии, командующего Центральным фронтом Константина Рокоссовского в 2 часа 20 минут внезапный удар обрушила не немецкая, а советская артиллерия. После шока лишь к половине пятого враг смог выдвинуться из укрытий и двинуться в направлении Курска… В течение 5 июля на минных полях и от артиллерийского огня немцы потеряли с полсотни танков и штурмовых орудий.
После неудач на флангах 13-й армии немцы сконцентрировали усилия на железнодорожной станции Поныри. Ее удалось хорошо подготовить к обороне: минные поля дополнялись высокой плотностью огня вкопанных в землю танков и противотанковой артиллерии. И все же в районе поселка 1-е Поныри силами 170 танков (включая до 40 зловещих «Тигров») и САУ, а также пехоты 86-й и 292-й дивизий немцы смогли прорвать оборону 81-й стрелковой дивизии. 7 июля к 10 утра врага удалось выбить с западной окраины 2-х Понырей. Но вскоре началась атака с северо-востока, к 15 часам враг овладел совхозом имени 1 Мая и вплотную подошел к станции. И… все дальнейшие попытки продвинуться были безуспешны. Повторилась неудача и на другой день, 8 июля: немцы лишь потеряли 22 танка. Не увенчалась успехом и попытка прорваться через совхоз. Да и следующие два дня не изменили оперативной обстановки. 9 июля ударная группа вышла к поселку Горелому и… угодила в огневой мешок, потеряв еще 18 машин. Так что 12 и 13 июля пришлось заниматься только отводом поврежденной техники.
В полосе обороны 70-й армии танковые удары приняла на себя 3-я истребительная бригада. 6 и 7 июля бойцы уничтожили и подбили 47 немецких танков. 8 июля немцам удалось дойти до деревни Теплое. Рядом – Тепловские высоты, с которых в наши дни различимо зарево от огней ночного Курска. Ценой небывалой стойкости солдат в течение двух дней опасный прорыв был закрыт тремя батареями 45-миллиметровых орудий и батальоном истребителей танков. На пространстве между Теплым, Самодуровкой (ныне Игишево — по имени Георгия Игишева, командира, погибшего со своей батареей) и еще двумя соседними населенными пунктами на участке всего 2 на 3 километра навсегда остались 74 немецких танка и САУ.
После 12 июля на северном фасе, то есть против Центрального фронта, немцы крупных наступательных операций не предпринимали. За неделю оборонительных боев с 5 по 12 июля фашисты сумели вклиниться в оборону на 7-12 километров (а в то же время на южном фасе – на 30-35 километров). Ценой этого продвижения стала потеря превосходства в воздухе и двух третей танков. Утром 12 июля присоединились к битве войска Западного и Брянского фронтов, их наступление поддержал 15 июля Центральный фронт.
Красная армия разгромила 30 дивизий, в том числе семь танковых. Безвозвратные потери немецкой стороны составили, по разным источникам, до 400 тысяч солдат и офицеров, от 2,2 до 3 тысяч орудий и минометов, от 1,5 до 3,15 тысячи танков и штурмовых орудий, от 2,3 до 3,7 тысячи самолетов (с учетом базирующихся вне первого эшелона обороны). Потери СССР в личном составе достигли, по разным данным, 860 тысяч воинов, от 5,24 до 5,4 тысячи орудий и минометов, порядка 6 тысяч танков и САУ, около 1,6 тысячи самолетов.
Советские войска закрепили стратегическую инициативу, вермахт же был вынужден перейти к обороне – до самого Берлина, где русский солдат окончательно добил «насильников, грабителей, мучителей людей»… Под влиянием побед русского оружия возросли масштабы движения сопротивлений в оккупированных странах, укрепился авторитет СССР как лидера антигитлеровской коалиции.
Курская битва давно стала символом. В отечественной историографии словосочетание начали употреблять после окончания сражения под Понырями как знак победного перелома в войне. Участники тех схваток вспоминали, что одно из первых упоминаний словосочетания «Курская дуга» звучало в устах сотрудников съемочной группы, прибывшей на передовую вскоре после боев. Звучало оно и на конференции глав стран-союзниц в Тегеране-43. Но в полной мере закрепилось в народной  памяти после первого фильма из серии «Освобождение», который называется «Огненная дуга»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...