Газета «Городские Известия» № 4519 от 25 августа 2020

Раскрыть градостроительный потенциал

«ГИ» продолжают знакомить читателей с претендентами на должность главного архитектора города.

Архитектурный «уход»

Дмитрий Щапов родился в 1964 году в городе Электросталь Московской области. В 1987-м окончил Московский архитектурный институт. С 2000 года был главным архитектором республики Хакасия, с 2010-го работал в «Олимпстрое». Государственная корпорация занималась строительством и проектированием тренировочной ледовой арены «Олимпийский парк», горнолыжного курорта «Роза Хутор», культурно-этнографического центра «Моя Россия». По итогам работы над объектами в Сочи Дмитрий Леопольдович был награжден медалью и грамотой президента России.

Дмитрий ЩАПОВ:
– Хочется, чтобы мои профессиональные знания приносили людям пользу, поэтому и решил принять участие в конкурсе. У меня довольно неплохой опыт как архитектора-практика, так и архитектора-чиновника. Курск не избалован креативом, но у него большой потенциал. Если профессионально им заняться (а мэр Курска, как я понимаю, именно этого и желает), то может получиться современный европейский, но не потерявший свое историческое лицо город. В Курске бывал еще в студенческие годы, но, судя по информации в интернете, он довольно сильно изменился. Ему необходим профессиональный архитектурный «уход». В первую очередь надо изучить градостроительную документацию: проанализировать ее актуальность, основные транспортно-логистические связи. Сегодня есть обширный опыт и интересные примеры развития городов и агломераций как в Европе, так и в России. Над стратегией развития Курска в большой команде мэра с привлечением экономистов и других специалистов тоже надо поработать основательно. Тем более, что намечается серьезный юбилей – 1000 лет городу.

На пути перемен

Михаил Резниченко в 2005 году окончил Курский государственный университет по специальности «Интерьер и оборудование». Специальность архитектора получил в Юго-Западном государственном университете (2015 год). Трудовую деятельность Михаил Владимирович начал в МУП «Центр архитектуры и градостроительства города Курска» в должности специалиста отдела предпроектной подготовки и благоустройства окружающей среды. Работал архитектором в частных компаниях, с августа 2019-го является главным архитектором ОБУ «Курскгражданпроект». Михаил Резниченко был автором фасадов здания детского сада на проспекте Ленинского Комсомола, который реконструировали в 2015 году, здания кинотеатра «Родина» (его реконструкция завершилась в 2014-м), гостиницы на улице Дзержинского.

Михаил РЕЗНИЧЕНКО:
– К решению принять участие в конкурсе меня подтолкнули работа над проектом планировки территории Курска-2032, градостроительная деятельность в институте над объектами в области и городе, работа в «Гражданпроекте». К тому же меня не устраивает сложившаяся ситуация с обликом областного центра. Появилось желание что-то изменить в лучшую сторону. Городом надо заниматься комплексно. У нас большие проблемы с доступностью среды для маломобильных групп населения, на велосипеде невозможно передвигаться, городских общественных пространств и точек притяжения очень мало даже на главных улицах. Этим всем и планирую заняться, если выиграю конкурс.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e12331a0639b5adb697f72ae602b4c6a

Действие

Последние новости Курск

24/11/2020 В Курске состоится студенческий «Прорыв»
Вторая школа студенческого актива «Прорыв» будет проходить в онлайн-формате 25-26 ноября. Участниками станут лидеры студенческих объединений.

24/11/2020 В Курской области прошла акция «Физкультура и спорт — альтернатива пагубным привычкам»
Областная акция «Физкультура и спорт — альтернатива пагубным привычкам» состоялась в рамках спартакиады школьных спортклубов.

24/11/2020 Курский театр кукол опубликовал репертуар спектаклей на декабрь
Курский театр кукол приглашает на спектакли в декабре.

24/11/2020 В Курске подрядные организации восстановят дорожную разметку
В областном центре в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разметку из термопластика нанесли на 47 дорогах. Кроме этого, в рамках муниципального контракта нанесли разметку на 200 дорогах Курска.

24/11/2020 В Курске открыли вторую очередь дороги по проспекту Надежды Плевицкой
Сегодня торжественно открыли движение по проспекту Надежды Плевицкой.

24/11/2020 В Курске продолжают раздавать маски на остановках
Добровольцы будут раздавать маски дважды в день — с 8.30 до 10.00 и с 16.30 до 18.00 — на трамвайных остановках «Площадь Перекальского» и «ЮЗГУ», на троллейбусных остановках «ул. Никитская», «Курский государственный университет», «Площадь Дзержинского» и на остановках «МегаГринн».

24/11/2020 Курянка отдала мошенникам 30 тысяч рублей, пытаясь спасти «брата»
Курянке позвонил мужчина, он стал вести с женщиной неформальный разговор. Однако женщина его не узнала, тогда незнакомец предложил угадать, какого родственника из другого города она давно не видела. Курянка назвала имя двоюродного брата, который живет в Москве. Мужчина подтвердил, что это он. Также он сказал, что хотел бы вечером заехать в гости на машине.

24/11/2020 В Курске появились три новых автобусных маршрута
В Курске сегодня открылась вторая очередь автодороги на проспекте Надежды Плевицкой. В департаменте пассажирского транспорта сообщили, что теперь здесь будут ходить 27 автобусов по трем маршрутам.

24/11/2020 В мэрии Курска прокомментировали публикации о неудовлетворительных мерах поддержки ИП
В администрации Курска сообщили, что ИП Звонарев А.В. с сентября 2016 года арендует у города нежилое здание и участок по Магистральному проезду.

24/11/2020 В Курске девушка украла сбережения с банковской карты пенсионера
В Железнодорожном округе полицейские раскрыли кражу почти 10 тысяч рублей с банковской карты пенсионера.