Все статьи номера (4521)

Культура

Новости

Актуально

Здоровье

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2226;
посетителей: 1366;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4521 от 29 августа 2020

Искусство застывшего времени

Лето – жаркая пора для фотографов. Свадьбы, фотосессии на природе. Может, потому на теплый сезон приходится два праздника, к которому представители профессии имеют непосредственное отношение: 12 июля отмечался Всемирный день фотографии, 19 августа – День фотографа.

Корреспондент «ГИ» побеседовал с курянами, которые большую часть жизни смотрят на окружающий мир через объектив камеры.

От модели до фотографа

Семейный фотограф Лилия Мачихина занималась фотографией сколько себя помнит.
Сначала была юной моделью в объективе дяди, а на 10-летие родители подарили девочке первый фотоаппарат, который она ни на минуту не выпускала из рук. Увлечение постепенно переросло в дело жизни.
– Через фотографию творю, выражаю эмоции и чувства, – поделилась Лилия. – Счастлива, что ко мне приходят замечательные семьи и вот уже на протяжении многих лет доверяют запечатлеть сокровенные моменты жизни. Каждая съемка для меня – это до мелочей продуманная история. Но самые любимые и запоминающиеся – творческие проекты, когда могу включать воображение и снимать, как хочу.  Создавая семейные или детские портреты, порой трачу много времени, прорисовывая каждый блик на одежде или волосок. Но результат того стоит. Такую фотокартину можно долго рассматривать и наслаждаться деталями.

Глубина – в каждом кадре

Евгений Старков в этом году победил в областном конкурсе социальной фотографии имени Геннадия Бодрова. Его работа «Всем смертям на зло» не могла не растрогать. Ветеран в маске олицетворяет стойкость и силу, будто говоря: «Мы еще повоюем». Эпидемия не остановила человека преклонного возраста, который пришел на Мемориал, чтобы отдать дань памяти погибшим товарищам.
– Это было 9 Мая, – вспоминает Евгений. – Уже собирался уходить с Мемориала, поскольку начинался дождь, но увидел картину, которую не мог не запечатлеть. Фотография – это не просто картинка, в ней скрывается глубокий смысл. И передать его – сложная задача профессионала с камерой. Фотограф транслирует настоящее, в которое через некоторое время можно снова вернуться. И это волшебство.
Евгению близок стиль Геннадия Бодрова. Фотограф работает над социальными проектами – снимает улицы любимого города, людей. Такими, как сейчас, их увидят через много лет будущие поколения курян.

Ни снять, ни встать – спугнешь!

Татьяна Калугина – учитель географии. И фотография для нее – хобби, а не профессия. Первый фотоаппарат курянка купила на первом курсе института – почти 30 лет назад. Начинала с пленочной «Смены»: фотографировала студенческие практики, друзей.
– Тогда сама и проявляла, и печатала: было все для этого. Но процесс занимал много времени: порой выходные уходили на то, чтобы напечатать фотографии всем в группе, – говорит Татьяна. – Фотография многогранная. По-своему интересны черно-белые снимки. А последние лет семь увлеклась «фотоохотой» на птиц – вот это по-настоящему затягивает: найти, поймать в объектив, да еще и хочется, чтобы красиво! Самая интересная съемка была в июле. Пыталась выследить удодов: сделала засидку под деревом с расчетом, что птицы прилетают на соседнее по вечерам, а в итоге пять штук просто сели надо мной. Ни снять, ни встать – спугнешь. Но дождалась-таки, пока пара села на то дерево, которое нужно.

Жизнь во всей красе

Михаил Сухинин – победитель многих престижных международных фотоконкурсов. Но регалии и грамоты для него – не главное: важно показать жизнь во всей красе.
– Профессионалом фотографии был Геннадий Бодров, с которым пересекались на съемках. Сначала хотелось повторять за ним, быть похожим по стилю. Но со временем выработал свой, – рассказывает Михаил. – С коллегами много ездим по области – Обоянь, Рыльск, Суджа... В каждом городе есть уголки нетронутой жизни, которые хочется запечатлеть. Там жизнь течет будто в другом измерении –  в Курске подобные кадры редки.  15-20 лет назад на улице Красной Армии сфотографировал пожилых супругов, которые сидели на деревянном крыльце. Теперь такого эксклюзива в центре Курска не найти.

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героев публикации.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6d0dddabf07aeac33d51b2cbac375c36

Действие

Последние новости Курск

25/11/2020 В Курской области Почта России начала использовать электронные марки
В нашем регионе Почта России запустила сервис «Знак онлайн оплаты». Сейчас цифровые марки могут использовать корпоративные клиенты.

25/11/2020 Курская полиция разыскивает мужчину по подозрению в серии краж
Все, кто располагает информацией, могут круглосуточно и конфиденциально сообщать в полицию по телефону 02, с мобильного 102 или в любой отдел полиции.

25/11/2020 Курянин установил новый мировой рекорд
По итогам соревнований Сергей завоевал серебряную медаль

25/11/2020 В Курской области скончались еще пять человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 25 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 492 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

25/11/2020 В Курской области еще у 152 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 25 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 492 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

25/11/2020 В Курске появились портреты Цоя, Солженицына, Бродского, Гагарина и Бодрова
В Курске закончили работу по нанесению граффити на улице Ленина, 90/1. Здесь изображены портреты Виктора Цоя, Александра Солженицына, Иосифа Бродского, Юрия Гагарина и Сергея Бодрова.

25/11/2020 Курская область получила федеральные средства на выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет
Из резервного фонда страны Курская область получила 544,8 млн рублей на выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно.

25/11/2020 В Курске проверяют содержание строительных площадок
В Курске сотрудники городского комитета архитектуры и градостроительства продолжают проверять содержание строительных площадок.

25/11/2020 В Курске продолжают санобработку подъездов и детских площадок
В Железнодорожном округе накануне качество санобработки мест общего пользования в МКД проверил начальник Государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин.

25/11/2020 Курян просят не оставлять личные данные на сомнительных сайтах
В преддверии «черной пятницы» мошенники начали атаки на курян. Действуют злоумышленники от имени магазинов: они звонят, присылают СМС-сообщения и электронные письма с информацией о скидках.