Газета «Городские Известия» № 4524 от 05 сентября 2020

Пешком по «литературным» улицам

«ГИ» открывают цикл публикаций, которые познакомят читателей с малоизвестными уголками нашего города. Виртуальная прогулка в компании Василия Воробьева начнется с Фетовской и других «литературных» улиц Северо-запада.

Очень привлекательным может быть путешествие по родному городу. Курск так разросся в последние годы. От объездной дороги микрорайона Волокно до аэропорта, от Магистрального проезда до поселка Северный, от проспекта Плевицкой до улицы Стрелецкой – вон какие расстояния можно пройти. Рюкзак на плечи, легкий перекус, бутылочку воды – и в путь.
В один из последних дней уходящего лета решили с супругой освоить еще один уголок  Курска – «литературный». Он расположен недалеко от улицы Косухина, где мы живем, но мы там еще не были (сработал психологический момент: близко, и в любой момент успеем). А после посещения дома-усадьбы поэта в Золотухинском районе решили, что откладывать нельзя, – надо идти на Фетовскую улицу.
Побывать там и не заглянуть на улицы Есенина и Лермонтовскую просто невозможно. Рядом – Литературная и Поэтическая. Видно, у членов комиссии по наименованию улиц было хорошее настроение: вот появились такие красивые и милые «имена» у адресов.

Осваивать новую  территорию Курска (и вообще новую местность) лучше всего в ясную погоду. Тогда и восприятие будет точным, эмоциональным. А улица оставит о себе приятные воспоминания

Мини-путешествие можно начать с проспекта Дружбы. Почти два десятилетия он был разделен на цивилизованную часть и «дикую», которая пристраивалась позже, с началом строительного бума. Люди обживали дачи за городом. Строились и в самом Курске: здесь появлялись здания любой высоты и архитектуры.
Долгое время сюда никакому гостю заглядывать не хотелось: асфальта нет, вечером – темнота. Но за последние два года все изменилось радикально. Теперь асфальт есть не только на главной улице, но и на ее «притоках». Широкие тротуары и даже дорожки для велосипедистов и самокатчиков. Благоустраивается территория. И сейчас проспект Дружбы становится украшением города.
Все «литературные» улицы имеют общее – много цветов. Жить на Фетовской можно и не зная биографию поэта и его стихотворения. Но заботиться о красоте и привлекательности  улицы нужно – название обязывает. Домики здесь совершенно не похожи друг на друга: веранды, башенки, узорчатые балконы. Есть и постройки, которые грандиозностью вызывают удивление: это ж на какую семью рассчитано? И маленькие аккуратные домики радуют глаз. На этих улочках пока нет учреждений и магазинов, поэтому бутылочка воды в рюкзаке будет как нельзя кстати.
Когда мы обошли «литературные» улицы, захотелось просто походить по микрорайону. Впервые увидели улицу Крутой лог, о котором много слышали в связи с авто- и мотогонками. Познакомились и с улицей Памяти. Они «нависли» над глубокими оврагами, но местные жители сумели это неудобство приспособить: где-то подсыпали земли, вырубили подлесок и кусты, оборудовали площадки для детей.
Все красиво и приятно в этом уголке города, но не хватает ребячьих голосов и игр. Детей не слышно ни на улице, ни за заборами дворов.
И вообще здесь было почти безлюдно, несмотря на воскресный полдень.
Зато когда повернули на улицы Косухина и Воробьева, тут сразу все: мальчишки играют в футбол, катаются на самокатах и велосипедах. Дворы многолюдны и многодетны – мы в своей стихии.                                                                                                                     



 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d18db70241a3cf4a25bf44a5a2ed3d8f

Действие

Последние новости Курск

24/11/2020 В Курске состоится студенческий «Прорыв»
Вторая школа студенческого актива «Прорыв» будет проходить в онлайн-формате 25-26 ноября. Участниками станут лидеры студенческих объединений.

24/11/2020 В Курской области прошла акция «Физкультура и спорт — альтернатива пагубным привычкам»
Областная акция «Физкультура и спорт — альтернатива пагубным привычкам» состоялась в рамках спартакиады школьных спортклубов.

24/11/2020 Курский театр кукол опубликовал репертуар спектаклей на декабрь
Курский театр кукол приглашает на спектакли в декабре.

24/11/2020 В Курске подрядные организации восстановят дорожную разметку
В областном центре в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разметку из термопластика нанесли на 47 дорогах. Кроме этого, в рамках муниципального контракта нанесли разметку на 200 дорогах Курска.

24/11/2020 В Курске открыли вторую очередь дороги по проспекту Надежды Плевицкой
Сегодня торжественно открыли движение по проспекту Надежды Плевицкой.

24/11/2020 В Курске продолжают раздавать маски на остановках
Добровольцы будут раздавать маски дважды в день — с 8.30 до 10.00 и с 16.30 до 18.00 — на трамвайных остановках «Площадь Перекальского» и «ЮЗГУ», на троллейбусных остановках «ул. Никитская», «Курский государственный университет», «Площадь Дзержинского» и на остановках «МегаГринн».

24/11/2020 Курянка отдала мошенникам 30 тысяч рублей, пытаясь спасти «брата»
Курянке позвонил мужчина, он стал вести с женщиной неформальный разговор. Однако женщина его не узнала, тогда незнакомец предложил угадать, какого родственника из другого города она давно не видела. Курянка назвала имя двоюродного брата, который живет в Москве. Мужчина подтвердил, что это он. Также он сказал, что хотел бы вечером заехать в гости на машине.

24/11/2020 В Курске появились три новых автобусных маршрута
В Курске сегодня открылась вторая очередь автодороги на проспекте Надежды Плевицкой. В департаменте пассажирского транспорта сообщили, что теперь здесь будут ходить 27 автобусов по трем маршрутам.

24/11/2020 В мэрии Курска прокомментировали публикации о неудовлетворительных мерах поддержки ИП
В администрации Курска сообщили, что ИП Звонарев А.В. с сентября 2016 года арендует у города нежилое здание и участок по Магистральному проезду.

24/11/2020 В Курске девушка украла сбережения с банковской карты пенсионера
В Железнодорожном округе полицейские раскрыли кражу почти 10 тысяч рублей с банковской карты пенсионера.