Газета «Городские Известия» № 4525 от 08 сентября 2020

На «Кудыкину гору» – отведать булы с помидором

Почти четыре часа в пути, 500 гектаров территории для прогулок и развлечений, а впечатлений – неизмеримое количество. Таково краткое описание путешествия корреспонента «ГИ» в Липецкую область. Сафари-парк «Кудыкина гора» придется по душе и детям, и взрослым. И ехать туда стоит не только ради пышущего огнем Горыныча.

Но начнем с минуса этого места – оно довольно далеко от Курска. Дальше, чем тот же Белгородский зоопарк. Поэтому ехать на «Кудыкину гору» лучше с ночевкой. Гостиницы и хостелы в радиусе нескольких километров заселяются быстро – нужно позаботиться о бронировании заранее. В самом сафари-парке тоже есть гостевые домики, но и они почти всегда заняты. Как вариант – кемпинг на берегу реки Каменка.
Самый удобный способ добраться до места – поездка на личном автомобиле, хотя турагентства предлагают автобусные туры на гору. Дороги в Липецкой области хуже курских, может, поэтому на них нет камер фиксации нарушений скоростного режима. Чтобы занять места на парковке сафари-парка, лучше приезжать к самому открытию, то есть к 10.00. Позже машину придется оставить на обочине.
На территорию парка вход бесплатный. Она большая, поэтому можно взять велосипеды. От самокатов лучше отказаться – дорожки отсыпаны гравием. Можно захватить воду и еду. Но в парке есть кафе, а еще точки по продаже напитков и мороженого. Воду можно набрать и в источниках, один из которых – святой.
На местном пляже на берегу Дона советуем попробовать фирменное блюдо «Кудыкиной горы» – богатырские булы. Это лепешки с различным наполнением: от шоколада до куриного филе. Будет желание, захватите с собой угощение для многочисленных обитателей парка.
Впрочем, нарезанные овощи там тоже продаются.
Животные – наверное, основное, ради чего стоит приехать на «Кудыкину гору». Одни прогуливаются по огороженной территории,  их  можно погладить и покормить, другие отдыхают в вольерах. Катание на лошадях, верхом или в карете – уже платное удовольствие. За деньги можно сплавиться на каяках по реке, посетить крепость. Последняя является точной копией русских крепостей IV-V веков. Здесь работают ярмарки ремесленников, которые также проводят мастер-классы для посетителей.
В сафари-парке много и бесплатных развлечений. Поэтому можно вполне бюджетно провести здесь выходные. «Кудыкина гора» изначально задумывалась липецким бизнесменом Сергеем Уваркиным не как бизнес-проект, а как доступное место отдыха детей. Он сам родился и вырос в селе неподалеку: хорошо знал и любил эти края. Десять лет назад его не стало, развитием парка теперь занимаются его наследники. «Кудыкина гора» и сейчас строится: рядом с искусственным озером вырастает еще один замок.
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 04cb11c331481aa378425a8fa8554402

Действие

Последние новости Курск

26/10/2020 На следующей неделе куряне получат дополнительный выходной
В связи с празднованием 4 ноября, в среду, Дня народного единства горожанам посреди недели будет предоставлен дополнительный выходной.

26/10/2020 Курянам запретят курить кальяны в кафе и барах
С 30 октября в кафе, барах и ресторанах будет запрещено курить кальян.

26/10/2020 Куряне могут увидеть уникальную коллекцию автомобилей времен Второй мировой войны
В День автомобилиста Музей Победы запустил онлайн-экскурсии по выставке «Моторы войны».

26/10/2020 В Курске «Асеевка» откроет книжную выставку «Я о войне не понаслышке знаю...»
В читальном зале Курской областной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева с 1 по 30 ноября будет открыта книжная выставка, посвященная 105-летию со дня рождения Константина Симонова.

26/10/2020 В Курске с начала года ликвидировали более 2 тысяч надписей наркорекламы
В рамках Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» полицейские совместно общественниками в рамках очередного рейда закрашивали наркорекламу в Сеймском округе.

26/10/2020 В Курске не могут убрать экран на крыше «Шестерки» из-за вышек сотовой связи
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в Доме Советов обсудили демонтаж видеоэкрана на крыше «Шестерки» на Красной площади.

26/10/2020 Клубный автобус курского «Авангарда» преобразился
Теперь у автобуса курского футбольного клуба «Авангард» новый дизайн.

26/10/2020 В Курске контролируют санитарное состояние прилегающих территорий
На прошлой неделе сотрудники городского управления муниципального контроля продолжали следить за санитарным состоянием улиц.

26/10/2020 В Курске еще 47 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 26 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 294 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

26/10/2020 В Курской области еще у 112 человек подтвердился коронавирус
Сегодня на еженедельном оперативном заседании в Доме Советов обсудили эпидемиологическую обстановку в регионе.