Газета «Городские Известия» № 4525 от 08 сентября 2020

Разгадают тайну Пе-2

Еще одно открытие совершили поисковики отряда «Курган» во главе с Алексеем Сотниковым. Исследователи позвали курских журналистов в Советский район, на поле, где ровно 78 лет назад упал расстрелянный немецкими стервятниками советский бомбардировщик Пе-2.

«Пешка» (прозвище детища авиаконструктора Владимира Петлякова), как и любая воздушная машина, после смертельного падения и страшного удара об землю не могла сохранить крылья, фюзеляж и тем более кабину. Но при виде бесформенных кусков металла неспециалисты недоумевали: разве получится  хоть что-нибудь узнать о том бое? Однако для опытных исследователей эта проблема решаема.
По словам Алексея Сотникова, уже прочитаны заводские номера, которые при обращении к архивным документам помогут установить фамилии военных летчиков. А дату боя Алексей Васильевич помнит без всяких архивов – 25 августа 1942 года. Девять Пе-2 под прикрытием Як-1, взяв курс из города Ливны, успешно отбомбились по аэродромам врага, базировавшимся в оккупированном тогда поселке Касторном. Точными попаданиями было уничтожено 30 «мессеров» и других стервятников. Возвратиться с задания удалось немногим.
Среди тех, кто не вернулся из боя, – и тот самый самолет, чей путь оборвался близ деревни Кирилловка нынешнего Советского района. Среди поднятого на поверхность земли оказались и фрагменты тела как минимум одного члена экипажа – командира или штурмана. А радист-стрелок, чье место было в хвосте, покоится в могиле под красной звездой возле поля: его похоронила тогда же, в августе 1942-го, местная жительница. Имени погибшего в ту страшную пору установить не удалось. Зато теперь Алексей Сотников с отрядом полны решимости вызволить из безвестности еще трех воинов, отдавших жизнь во имя сегодняшнего мира.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7c595a708247416f62c74c9086475445

Действие

Последние новости Курск

20/10/2020 В Курске на проспекте Победы сгорел «ВАЗ 2107»
Ущерб и причина пожара устанавливаются.

20/10/2020 Московские эксперты продолжают разработку транспортной схемы для Курска
В рамках госконтракта НИИ автомобильного транспорта разрабатывает схему транспортного планирования для городской агломерации и Курской области.

20/10/2020 В Курске «Квадра» расширила сроки передачи показаний счетчиков
Теперь передавать показания можно в течение пяти дней — с 21 по 25 число.

20/10/2020 Курские ломбарды будут работать по новым правилам
С 12 октября вступили в силу новые правила работы ломбардов — теперь они не могут выдавать займы на сумму выше оценочной стоимости заложенной вещи, а невостребованное имущество дороже 300 тысяч рублей будет продаваться на открытых торгах.

20/10/2020 В Курске переход к Моковской школе делают более безопасным
Несмотря на то, что переход обозначен дорожными знаками и мигающим светофором, необходимо было обеспечить его дополнительными мерами безопасности.

20/10/2020 Курский ансамбль стал победителем международного конкурса
Курские танцоры — лауреаты I степени сразу за несколько номеров: казачью плясовую, военную пляску, пастушьи забавы, деревенскую разгульную.

20/10/2020 В Курске нетрезвый мужчина ударил полицейского по лицу
По версии следствия, 9 октября около восьми часов вечера нетрезвый гражданин находился в служебном автомобиле Западного отдела полиции.

20/10/2020 В Курске полицейские ищут злоумышленника, который похитил 48 тысяч рублей у пенсионера
Все, кто располагает информацией о личности злоумышленника, его месте нахождения могут круглосуточно обращаться по телефону 02, с мобильного 102, в любой отдел полиции, к любому сотруднику. Сам злоумышленник может явиться в Северный отдел полиции.

20/10/2020 В Курской области за сутки коронавирус подтвердился у 105 человек
По уточненным данным, в Курской области за сутки коронавирус подтвердился у 105 человек.

20/10/2020 В Курской области еще у 95 человек подтвердился коронавирус
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона обсудили эпидемиологическую обстановку.