Газета «Городские Известия» № 4538 от 08 октября 2020

Безопасное детство, или Ушли из дома и... вернулись

Лето-2020 стало неприятно богатым на происшествия с участием детей. Они выпадали из окон, получали травмы, уходили из дома. Почему дети оказываются под угрозой, корреспондент «ГИ» узнал у специалистов – полицейских, психологов, педагогов.

Роковая случайность?

Ежегодно с началом весны регистрируются ЧП, связанные с выпадением детей из окон. В Курске за лето произошло пять случаев: двое погибли, трое получили серьезные травмы.
4-летний малыш облокотился на москитную сетку в окне и выпал с 4-го этажа многоквартирного дома на улице Серегина. Выяснилось, что в момент трагедии ребенок был дома один.
За 2-летним малышом, который упал с 7-го этажа дома на проспекте Ленинского Комсомола, не доглядела бабушка. Пенсионерка уложила внука спать, открыла окно для проветривания и пошла на кухню заниматься домашними делами. Малыш упал вместе с москитной сеткой, на которую опирался.
Еще одна трагедия произошла 22 августа. В половину одиннадцатого вечера из окна 10-го этажа дома на улице Карла Маркса выпал 5-летний мальчик. Малыш получил травмы, несовместимые с жизнью...
– Во всех этих случаях потерпевшие, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. И подавляющее большинство ЧП происходило по вине взрослых, которые не досмотрели за детьми, забывали закрывать окна,  – рассказал старший помощник руководителя следственного управления (по взаимодействию со СМИ) Олег Новиков. – Способствовали трагедии отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильная расстановка мебели, которая помогла детям забраться на подоконник.
– Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок. Достаточно отвлечься на секунду и трагедии не избежать, – уверена практикующий психолог и мама троих детей Елена Головлева. – Лучше не разрешать ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых. И уж точно не показывать, как открывается окно. На подоконнике желательно поставить цветы или декоративные горшки, тогда у малыша не будет желания туда встать. Никакой мебели возле окон! Обязательно установите блокираторы или оконные ручки-замки с ключом (ставятся на раму внизу створки, закрываются на ключ и позволяют открывать окно в поворотно-откидном положении свободно).

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров. Установите оконные решетки.
Для маленького ребенка будет небезопасным, если установите балконную дверь не с пластиковой вставкой сэндвич-панели в нижней части, а стеклопакетом. Эта часть всегда доступна ребенку для исследования, и он может ее разбить каким-либо предметом. Поэтому, если все же заказываете установку в нижней части стеклопакета балконной двери, попросите наклеить на внутреннее стекло антивандальную пленку или установить закаленное стекло

Если жизнь не мила

По информации начальника ОПДН УМВД России по городу Курску Натальи Мухановой, в этом году в городе зарегистрировано несколько попыток подросткового суицида. Последний случай произошел в прошлом месяце: школьница выпрыгнула из окна. Почему девушка решила свести счеты с жизнью, правоохранители не уточняют.
– Подростки осознанно идут на это. Как правило, причины следующие: неразделенная любовь, конфликт с родителями, – пояснила Наталья Муханова.
Как утверждают психологи, мысли о причинении себе вреда с осознанным намерением или планированием возможных вариантов совершения самоубийства – симптом психических расстройств.
С детьми, которые пытались свести счеты с жизнью, сразу начинают работать психологи, педагоги, представители органов системы профилактики. Главное – выяснить, кто довел ребенка до крайности.

Уход из дома

За лето полицейскими зафиксировано 30 случаев самовольного ухода из семьи. Дети конфликтовали с родителями, стремились таким образом показать самостоятельность.
– Как правило, это школьники в возрасте от 10 до 17 лет, у которых в семье не все гладко, – рассказала Наталья Муханова.
В сентябре разыскивали девочек-подростков. В их семьях родители часто пьют, ведут антиобщественный образ жизни. Девочкам не с кого брать положительный пример, вот и поехали, никому не сказав, в район к друзьям – на очередную вечеринку.
– В любом случае, если ребенка нет дома, а мобильник отключен, сразу обращайтесь в полицию. К поискам подключаются все службы правоохранительных органов, а в случае необходимости – волонтеры и СМИ, – прокомментировала Наталья Ивановна.

За лето в городе произошло 15 преступлений с участием подростков. В основном это кражи из торговых центров,  магазинов и угоны автомобилей. В отношении курян составлено 600 протоколов за неисполнение родительских обязанностей

Чтобы не доходило до поисковых мероприятий, инспекторы советуют уделять больше времени детям.
– Пришли с работы, спросите, как дела в школе, как настроение. Свобода у ребенка должна быть, но в рамках разумного. Контролируйте  детей, но любя, давая понять, что вы надежный их защитник и союзник, – посоветовала Наталья Муханова.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Директор 18-й школы, заместитель председателя общественного совета при областном УМВД, председатель регионального отделения областной общественной организации «Национальная родительская ассоциация» Светлана МЕДВЕЦКАЯ:  
– Если ребенок уходит и его нет дома целый день – это привычка не быть с родителями. Мы одни из первых перешли на пятидневку в обучении. Сделали это для того, чтобы родители видели детей хотя бы по выходным. Совместное времяпровождение – основа взаимоотношений в любой семье.
Ситуации бывают разные. И порой попадают под удар хорошие дети. Был такой случай. Перевелся к нам мальчик – прилежный, из полной семьи. Но заподозрили его в незаконном распространении наркотиков. Приняли меры: вместе с правоохранительными органами и родителями пресекли эту деятельность. Прошло время: парень окончил школу, поступил в вуз и, как мы знаем, стал приличным человеком. А ведь все могло сложиться по-иному...
Еще хочется обратиться к родителям. У каждого ребенка своя психика, свое восприятие каких-то моментов. Надо беречь душу ребенка на всех уровнях:  чтобы не был унижен, но чувствовал любовь и уважение – вот слагаемые счастливой семьи, из которой ребенок вряд ли захочет сбежать.

Екатерина ПРОЗОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9501bb4eea93eeb1214fc6045cacad26

Действие

Последние новости Курск

25/01/2021 Курян приглашают обсудить дизайн остановочных комплексов
Обсудят остановочные павильоны на ближайшей встрече, которая пройдет 30 января в 12.00 по адресу: улица Радищева, 66.

25/01/2021 В Курске проходит молодежный чемпионат «Универсариум-2021»
Сегодня на базе пикник-парка «Новая Боевка» проходит молодежный чемпионат «Универсариум-2021».

25/01/2021 До 5 февраля в Курске принимают заявки на включение в кадровый резерв администрации города
Об этом на традиционной планерке напомнила заместитель главы администрации Наталия Бастрикова, которая курирует внутреннюю политику.

25/01/2021 В Курске с незаконной рекламой продолжают бороться автодозвоном
В Курске рекламодателей продолжают информировать о незаконности расклейки объявлений. Напомним, что система автоинформирования начала свою работу с июня с прошлого года по поручению главы города.

25/01/2021 В Курске прорабатывают вопрос открытия пункта молочной кухни в Железнодорожном округе
Эту тему на еженедельной планерке поднял глава Курска Виктор Карамышев. Мэр подчеркнул, что просьбы поступают от жителей данного округа.

25/01/2021 Мэр Курска поставил задачу повысить качество работы общественного транспорта
На еженедельном оперативном совещании Виктор Карамышев отметил, что жители города ждут, что качество услуг общественных перевозчиков должно повыситься.

25/01/2021 В Курске в ближайшее время с Театральной площади уберут ёлку
Вопрос поднял на оперативном совещании мэр Курска Виктор Карамышев. Глава города поручил проработать вопрос председателю комитета ЖКХ Сергею Цуканову.

25/01/2021 В прошлом году в Курске устранили нарушения почти на 70 стройплощадках
В последние годы проблема безопасности на объектах строительства в фокусе внимания городской власти. Задача —навести порядок на площадках, где идут активные работы, и изъять участки, где разрешение на возведение объектов уже просрочено.

25/01/2021 В Курске навели порядок возле торговых точек в центре города
Специалисты ежедневно мониторят состояние прилегающих территорий у торговых точек. По результатам проверок на прошлой неделе выявлены нарушения правил благоустройства на трёх объектах, а вот магазины на улицах Ленина и Радищева нарушения исправили.

25/01/2021 Курян предупреждают о новой схеме телефонного мошенничества
Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Затем мошенники пытаются получить у потенциальной жертвы персональные данные, конфиденциальные данные счета.