Газета «Городские Известия» № 4542 от 17 октября 2020

734 дня. Итоги

Большая пресс-конференция Романа Старовойта состоялась во вторник в креативном кластере курского детинца. Повод – два года на посту губернатора. Доклад длился более часа. Роман Владимирович рассказал о стратегии развития региона, изменении качества жизни курян, состоянии экономики, дорогах и транспорте.

Отдельная тема звучала как «Курский характер». После доклада губернатор ответил на вопросы журналистов. СМИ интересовали судьба курского трамвая, слухи о закрытии лабораторий и пожалел ли Роман Старовойт о том, что стал главой соловьиного края.
Не станем перепечатывать доклад главы региона. Он есть на официальном сайте администрации области. Остановимся лишь на некоторых цифрах, а также опубликуем ответы на наиболее острые вопросы.

9 млн рублей
Такова сумма экономии на охране. Роман Старовойт отказался от телохранителей, которые обслуживали экс-губернатора. Сэкономленные 9 млн рублей направили на ремонт кровли БСМП и инженерных коммуникаций Дома советов, а также на борьбу с коронавирусом. Еще 607 млн рублей удалось сэкономить на централизации закупок.

72, 27 года
Средняя продолжительность жизни курян в 2019 году немного выросла. В 2018-м она составляла 71,91 года. Правда, этот показатель не лучший в ЦФО, где в прошлом году продолжительность жизни составила 74,54 года.

Более 25 тысяч светильников
Столько заменил подрядчик в рамках энергосервисного контракта. «Первые впечатления, когда приехал в Курск, это полное отсутствие уличного освещения, – вспомнил Роман Старовойт. – Было принято решение модернизировать эту систему». Работы коснулись 961 улицы, установлено 1866 ламп с дистанционным управлением. Губернатор считает, что в целом вопрос освещения решен. Но само сетевое хозяйство очень изношено. «Постепенно будем менять и эту историю», – отметил Роман Владимирович.

190 млн рублей
На такую сумму будет заключен соцконтракт на преодоление бедности. К реализации программы приступят в следующем году. Поддержку окажут 5,5 тысячам малоимущих семей. Сегодня 552 тысячи жителей области получают 93 социальных выплаты. Сумма пособий за восемь месяцев составила более 4,5 млрд рублей.

В течение 2 лет
В течение такого срока построят новый аэропорт. «Ровно два года назад я приехал в наш город, прилетел через Белгород… потому что не было рейсов из Москвы в Курск», – с этого начал выступление глава региона. По поводу строительства нового аэровокзала губернатор сообщил, что инвестор может отказаться от проекта. Идут переговоры о передаче проектно-сметной документации в областную собственность. «В любом случае в течение двух лет новый аэропорт будет построен», – пообещал Роман Старовойт.

Почти 6 млн тонн

Таков валовый сбор зерна в этом году. По объемам производства сельхозпродукции мы третьи в ЦФО и седьмые в стране. Нашу свинину сейчас едят и в Гонконге. «Мираторг» продолжит наращивать мощности. 4-я очередь производства запланирована к вводу на «Грибной радуге». Заканчивается строительство завода по переработке сои.
Всего в экономику региона до 2024 года планируют вложить 900 млрд рублей.

34769 рублей

Среднюю зарплату жителей региона озвучил на пресс-конференции Роман Старовойт. По темпам ее роста (+8,9% к 2019-му) область занимает 1-е место в ЦФО. В ближайшие 5 лет планируется создать более 8 тысяч рабочих мест.

В 2023 году
В Поныровском районе планируют создать историко-культурный мемориальный комплекс «Северный фас Курской дуги». Проект обсуждался еще при жизни Героя Советского Союза Михаила Булатова. На 80 гектарах планируют разместить стелу, храм, аллею памяти, памятники боевым орудиям, Вечный огонь, обелиск павшим и памятник воину-победителю. Проект обсудят с курянами. Комплекс должны возвести к 80-летию победы в Курской битве.

6 проблемных точек
Именно столько вопросов в центре особого внимания. Общественный транспорт Роман Старовойт назвал проблемой, которую только предстоит решить. «Надо убрать небезопасные, неудобные маршрутки», – заявил губернатор. Он уверен, если «Экотекс» нарушает экологические нормы, его надо закрыть. Доставшейся от прежнего руководства проблемой назвал глава региона и ситуацию в Кукуевке. Среди болевых точек – аэровокзал и футбольный клуб «Авангард».
– Прикладываем все силы, чтобы сохранить сам бренд и школу клуба, где занимаются 800 ребят, – подчеркнул глава региона.
Кроме того, в центре внимания остается территориально-административное преобразование.

200 млн рублей

Такая сумма требуется на реконструкцию проспекта Победы.  В настоящее время ведется поиск софинансирования. Здесь создадут удобную пешеходную зону и интерактивный музей. На территории детинца расположатся краеведческий музей и сферорама «Курская битва». В парк имени 1 Мая возведут театр кукол, разобьют городской сад. Детские, пешеходные и пляжные зоны, спорт комплексы и футбольный стадион благоустроят в урочищах «Хохлов лес» и «Пасека».


ВОПРОСЫ ОТ ЖУРНАЛИСТОВ


Про трамвай
– Убежден, что трамвай – самый эффективный городской транспорт. Но в Курске в него долгое время не вкладывалось ни копейки, – отметил Роман Старовойт. – Трамвай в ужасном состоянии, однако без миллиардов рублей проблему не решить.
Глава региона изучал опыт Казани, где трамвайное сообщение восстановили по нацпроекту БКАД.
– Трамвайную сеть, которая есть сейчас, мы не сохраним, – подчеркнул губернатор. – Мне видится, что кольцевой маршрут надо будет оставить, но отказаться от «хвостов». Мы ждем решения специалистов. Только после этого можно будет делать какой-то проект.

Про единую лабораторию

В регионе создадут единую аналитическо-лабораторную службу на базе онкодиспенсера.
– Лаборатории при больницах закрывать не будут, людей не уволят, куряне будут сдавать анализы по месту жительства, – заверил Роман Старовойт. – Кто-то искусственно подогревает ситуацию.
В Курске единая служба будет государственной. По подобной схеме создана  лаборатория в Белгороде.

Про строительство

Около тысячи квартир в Курске построены, но не проданы. Один из вопросов журналистов касался строительства нового жилья. Как отметил губернатор, в целом по ЦФО регион выглядит неплохо. Но установленных целевых показателей не достигнем. У застройщиков есть нераспроданный резерв квартир.
– Без повышения зарплаты эту проблему мы не решим, – отметил Роман Старовойт.

Про неудачные решения
Некоторые свои кадровые решения Роман Старовойт назвал неудачными. Так он ответил на вопрос о том, что хотел бы изменить в своих действиях на посту.
– Если бы знал человека лучше, то не назначал бы его, – ответил губернатор.

Про пост
– Нисколько не пожалел, что стал губернатором. Я не очень понимал, когда президент объявил мне о назначении. Ведь всего 9 дней я побыл в статусе замминистра транспорта. Но когда президент обозначил задачу, что необходимо сделать в Курской области, передо мной не стоял вопрос: жалеть или не жалеть. У меня была четкая установка, над ее реализацией и продолжаю работать, – подчеркнул глава региона.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА,
Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.

Фото Влада МАЛЫШКО.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 20ec7c795117aa45e5311631d445b334

Действие

Последние новости Курск

27/10/2020 В Курске проводят работы по улучшению качества питьевой воды
Глава города Виктор Карамышев попросил подготовить список объектов, которые можно оборудовать по программе «Чистая вода».

27/10/2020 Разрытия в Курске должны быть ликвидированы до 15-20 ноября
Такую контрольную дату обозначил на еженедельной планерке в администрации города мэр Виктор Карамышев.

27/10/2020 В Курской области готовят дополнительные койки для больных COVID-19
Сегодня на онлайн-конференции обсудили свободный коечный фонд в регионе.

27/10/2020 В Курской области растет заболеваемость ОРВИ
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в Доме Советов обсудили заболеваемость острыми распираторными заболеваниями в регионе.

27/10/2020 Куряне стали ответственнее соблюдать масочный режим
Сегодня на онлайн-конференции обсудили эпидемиологическую обстановку в регионе.

27/10/2020 Главный санитарный врач Курской области объяснил, почему не вводят жесткие ограничения
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов главный санитарный врач региона Олег Климушин объяснил, почему в области не вводят более жесткие ограничительные меры, как было весной.

27/10/2020 Курян предупредили о тумане
Температура воздуха в ночные часы опустится до 0-5º градусов тепла, а дне воздух прогреется до +8-13º градусов.

27/10/2020 В Курске на улице Сумской открылся пункт приема вторсырья
Сегодня на улице Сумской, 46 открылся пункт приема вторсырья в шаговой доступности. Куряне смогут сдавать в пунт приема чистое подготовленное вторсырье — пластик, металл, макулатуру — и получать за это деньги.

27/10/2020 Двое жителей Курска украли из магазина батарейки на 7 тысяч рублей
В Курске в полицию обратилось руководство магазина, из которого похитили батарейки на сумму свыше 7 тысяч рублей.

27/10/2020 В Курске лайку приняли за волка
Сегодня утром из службы 112 по программе «Стоп браконьер» поступил звонок — на улице Ягодной находится волк.