Газета «Городские Известия» № 4542 от 17 октября 2020

О налоговых льготах и кадастровой стоимости

Собственники нежилых помещений, получив налоговые квитанции, были неприятно удивлены: суммы выросли в 4-10 раз по сравнению с предыдущим периодом.

По поручению главы города вопрос в срочном порядке проработали, и по результатам совещания инициировали законопроект о предоставлении льготы по уплате указанного налога в размере 75%.

На заседании Горсобрания заместитель главы администрации Курска Ольга Гранкина пояснила, чем вызван существенный рост начислений.
– Курская область перешла к взиманию налога, исходя из кадастровой стоимости, с 1 января 2016 года. Перечень соответствующего имущества был сформирован только к концу 2018-го. Поэтапное применение ставок, установленных Горсобранием, и кадастровая стоимость совпали в 2019 году. В результате чего сложилась ситуация, когда для отдельной категории граждан сумма налога существенно выросла, – рассказала Ольга Владимировна.
Депутаты Горсобрания поддержали инициативу мэрии и утвердили льготы на уплату налога  в размере 75% физическим лицам – собственникам недвижимости, которая используется для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также объектов, образованных в результате раздела недвижимого имущества. 25% от суммы налога заплатят и собственники объектов недвижимости, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей.
Позднее волнующий многих курян вопрос обсудили на пресс-конференции в Доме журналиста. Председатель комитета по управлению имуществом Курской области Игорь Куцак пояснил: если владелец считает, что недвижимости ошибочно попала в перечень объектов, для которых предусмотрена 2-процентная налоговая ставка, он вправе обратиться с заявлением о пересмотре. В 2019 году такой возможностью воспользовались 160 курян. Большая часть заявлений удовлетворена – помещения исключены из перечня. В 2020 году прежде чем включать объекты недвижимости в перечень, специалисты проводят оценку на месте. На сегодняшний день в списке – около 6 тысяч объектов. Основной объем приходится на Курск.
Игорь Куцак также отметил, что нужно четко разделять понятия кадастровая стоимость и налог на имущество физических и юридических лиц. И если налог вырос, то второй показатель пока нет.
– Два года занимаемся переоценкой кадастровой стоимости объектов. Привели ее в порядок в соответствии с федеральным законодательством, –  пояснил председатель комитета. – Опубликован промежуточный отчет, в котором можно найти интересующий объект недвижимости. Документ подлежит корректировке.
Объекты из отчетности делятся на сегменты – ИЖС, квартиры, гаражи, коммерческие помещения. И не на каждый кадастровая стоимость повысится. Например, для некоторых квартир она станет ниже.
– Кадастровая оценка вступит в силу 1 января 2021-го, – прокомментировала Ольга Гранкина. – И вопрос о налоговом периоде 2020 года может быть рассмотрен, когда будет база в виде новой кадастровой стоимости. Где-то она повысилась, где-то понизилась, где-то осталась на прежнем уровне. После этого депутаты и примут продуманное и обоснованное решение по налоговым ставкам.
Информацию по начислениям куряне могут получить, позвонив на горячую линию по телефонам  44-65-06 и 8-908-128-04-22, а также на сайте кадастркурск.рф.

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото Анастасии ОВСЯННИКОВОЙ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2740fb9256c1b9bd0102da00021a8087

Действие

Последние новости Курск

27/10/2020 В Курске проводят работы по улучшению качества питьевой воды
Глава города Виктор Карамышев попросил подготовить список объектов, которые можно оборудовать по программе «Чистая вода».

27/10/2020 Разрытия в Курске должны быть ликвидированы до 15-20 ноября
Такую контрольную дату обозначил на еженедельной планерке в администрации города мэр Виктор Карамышев.

27/10/2020 В Курской области готовят дополнительные койки для больных COVID-19
Сегодня на онлайн-конференции обсудили свободный коечный фонд в регионе.

27/10/2020 В Курской области растет заболеваемость ОРВИ
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в Доме Советов обсудили заболеваемость острыми распираторными заболеваниями в регионе.

27/10/2020 Куряне стали ответственнее соблюдать масочный режим
Сегодня на онлайн-конференции обсудили эпидемиологическую обстановку в регионе.

27/10/2020 Главный санитарный врач Курской области объяснил, почему не вводят жесткие ограничения
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов главный санитарный врач региона Олег Климушин объяснил, почему в области не вводят более жесткие ограничительные меры, как было весной.

27/10/2020 Курян предупредили о тумане
Температура воздуха в ночные часы опустится до 0-5º градусов тепла, а дне воздух прогреется до +8-13º градусов.

27/10/2020 В Курске на улице Сумской открылся пункт приема вторсырья
Сегодня на улице Сумской, 46 открылся пункт приема вторсырья в шаговой доступности. Куряне смогут сдавать в пунт приема чистое подготовленное вторсырье — пластик, металл, макулатуру — и получать за это деньги.

27/10/2020 Двое жителей Курска украли из магазина батарейки на 7 тысяч рублей
В Курске в полицию обратилось руководство магазина, из которого похитили батарейки на сумму свыше 7 тысяч рублей.

27/10/2020 В Курске лайку приняли за волка
Сегодня утром из службы 112 по программе «Стоп браконьер» поступил звонок — на улице Ягодной находится волк.