Газета «Городские Известия» № 4542 от 17 октября 2020

«Полк дрался 25 часов...»

В братской могиле в парке Героев райцентра Тим покоится немало воинов, отдавших жизнь за свободу курского края. Однажды к заведующей отделом комплектования районной библиотеки Татьяне Полянской обратилась с необычной просьбой семья из Города-героя Тулы: гости искали место захоронения дедушки Степана Алферова. Осмотрели все памятники Тима и прочитали мемориальные таблички, однако нужного имени не нашли.

Библиотекарь посоветовала тулякам обратиться к исследователю и краеведу Вячеславу Жидких, который поделился историей поисков с читателями «ГИ».

По следам 240-й стрелковой дивизии

Туляки уверяли, что в документах о захоронении указан поселок Тим. Краевед спросил, когда точно погиб их дедушка. Оказалось, что 12 февраля 1943 года. Но Тим к этому времени был освобожден и Курск тоже. А вот в Мантуровском районе тогда шли страшные бои – более 14 тысяч венгров и немцев из группировки Зиберта и Брукемана прорывались из окружения (из района Горшечное – Касторное) в сторону поселка Солнцево. Злые, замерзшие, они не считались ни с какими потерями, упрямо лезли на заградительный огонь наших бойцов...
Итак, в Тим приехали Алексей Иванович Алехин, его жена Виктория Владимировна Иончикова и их сын Иван Алексеевич, приходящийся погибшему бойцу правнуком.
– Давайте теперь попытаем счастья в нашем музее, – сказал краевед и попросил директора Владимира Куракулова проверить списки погибших воинов, которые составлялись Тимским райвоенкоматом еще в 1969 году. И тут приезжим повезло. Владимир Викторович нашел запись, где говорилось, что красноармеец 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии Алферов Степан Самсонович погиб 12 февраля 1943 года и захоронен в Мантурово в братской могиле. Поблагодарив директора музея, гости направились к мемориалу в парк Героев, где сделали несколько снимков. Семья Алехиных поехала на своей машине в райцентр Мантурово, а курский краевед стал с нетерпением ждать результатов дальнейших поисков.

«Убитых – 45 человек…»

Невозможно без волнения читать выписку из журнала боевых действий 842-го стрелкового полка за февраль 1943 года:
«11.2.43. Подразделения полка без одного батальона с приданными средствами усиления обороняют восточную окраину Тима. 842 СП с приданными средствами усиления с исходного положения юго-западной окранины 2-е Выгорное в 19.30 11.2.43 двинулся по маршруту согласно боевому приказу комдива  №207 от 10.2.43 в район сосредоточения Колодезек.
12.2.43. Полк с приданными подразделениями к 6.00 12.2.43 достиг деревни Журавлевка, где занял круговую оборону. Обогревается личный состав полка и кормится горячей пищей. Впереди полка по этому же маршруту совершал марш 931 СП, который, не доходя 2 километров Колодезек, встретился с противником и ведет бой. В 10.00 12.2.43 подразделения полка пошли в наступление на восточную и юго-восточную окраины деревни Колодезек. По овладению восточной и юго-восточной окраины Колодезек, подразделения полка дрались 25 часов и только к 13.00 13.2.43 овладели. Противник упорно сопротивлялся, переходил несколько раз в контратаки, но подразделения полка, несмотря на ожесточенное сопротивление, неся большие потери, поставленную задачу выполнили, и к 14.30 13.2.43 подразделения полка овладели всей деревней совместно с 931 СП.
За овладение деревни Колодезек полк потерял: убитых – 45 человек, раненых – 35 человек...»

Благодарность от потомков бойца

Вскоре пришло долгожданное письмо. Вот что в нем говорилось:
«Выражаю огромную благодарность и признательность лично вам, директору музея Владимиру Викторовичу Куракулову, сотруднику библиотеки Татьяне Павловне Полянской за вашу отзывчивость, помощь и личное участие в нахождении воинского захоронения моего дедушки Алферова Степана Самсоновича.
У нас в семье сохранилась единственная фотография семьи Алферовых из сибирской деревни Талбакуль Колосовского района Омской области, сделанная приблизительно  в 1936-1937 годах. На ней запечатлены сам глава семейства Алферов Степан Самсонович (1897-1943), его жена Ульяна Ивановна (1905-2001), сын Михаил (1927-2015), дочери Мария (1930-2019) и Анна (1934-2018). Мы очень давно собирались разыскать захоронение, но по ряду причин не смогли это сделать при жизни моей мамы – его младшей дочери Алехиной (Алферовой) Анны Степановны. Одно знали, что он погиб в поселке Тим Курской области. Благодаря отзывчивым жителям поселка удалось узнать, что дедушка захоронен в поселке Мантурово, куда мы тут же и выехали.
Очень тяжелые и вместе с тем радостные впечатления переполняют у братского захоронения! Оно очень ухоженное, в самом центре, рядом – парк, школа и Дом культуры. Мой дедушка Степан был призван простым красноармейцем,  в зрелом возрасте – 44 лет, воспитывал  трех маленьких детей и отдал жизнь в 45 лет за то, чтобы они и другие мирные люди жили на этой земле. Смерть нашла его более чем за 3 тысячи километров от родного дома и семьи. Мама вспоминала: когда  в 1945 году объявили о победе,  половина деревни праздновала и радовалась, а половина – голосила навзрыд, потеряв родных и близких.
Родные Степана Самсоновича всегда помнили и будут помнить своего героического дедушку! Вдова Ульяна Ивановна прожила 96 лет, в нелегкое время  подняла на ноги трех детей, которые стали достойными продолжателями рода, хорошими людьми и замечательными родителями!
Для меня, как для внука, было очень важно выполнить наказ мамы Анны Степановны – найти могилу дедушки и передать младшим поколениям  память и героический настрой воинов – защитников нашей Родины, позволившим нам жить под мирном небом над головой! В дальнейшем мы, конечно, будем изучать историю и факты, связанные с нашим дедушкой, и еще не раз приедем с родственниками, чтобы почтить память героя.
Немного о себе. Я 1968 года рождения, в 2010-м после службы в органах внутренних дел вышел на пенсию в звании полковника. Во время службы, в том числе в должности начальника учебного центра УВД по Тульской области, уделял особое внимание помощи ветеранам, военно-патриотическому воспитанию молодежи, поисковому движению.
Алексей Алехин, 13 августа 2020 года.»
Так совместными усилиями удалось найти не только место упокоения красноармейца Степана Алферова, отдавшего жизнь в феврале 1943 года в кровопролитных боях близ города Тима (так наш поселок именовался в сводках Совинформбюро), но и установить подробности боя за деревню Колодезек Мантуровского района, где сложил голову отважный сибиряк.

Вячеслав ЖИДКИХ. Курск – поселок Тим.
Фото предоставлено автором.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c1d12a75d3defa715cb25f515b64a715

Действие

Последние новости Курск

27/10/2020 В Курске объявят открытый конкурс на проект бюста и барельефа в честь Михаила Булатова
Об этом стало известно на еженедельном оперативном совещании в администрации города.

27/10/2020 Куряне смогут получить консультации по наличию лекарств в аптеках
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов обсудили дефицит некоторых лекарственных препаратов в аптеках.

27/10/2020 В Курске проводят работы по улучшению качества питьевой воды
Глава города Виктор Карамышев попросил подготовить список объектов, которые можно оборудовать по программе «Чистая вода».

27/10/2020 Разрытия в Курске должны быть ликвидированы до 15-20 ноября
Такую контрольную дату обозначил на еженедельной планерке в администрации города мэр Виктор Карамышев.

27/10/2020 В Курской области готовят дополнительные койки для больных COVID-19
Сегодня на онлайн-конференции обсудили свободный коечный фонд в регионе.

27/10/2020 В Курской области растет заболеваемость ОРВИ
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в Доме Советов обсудили заболеваемость острыми распираторными заболеваниями в регионе.

27/10/2020 Куряне стали ответственнее соблюдать масочный режим
Сегодня на онлайн-конференции обсудили эпидемиологическую обстановку в регионе.

27/10/2020 Главный санитарный врач Курской области объяснил, почему не вводят жесткие ограничения
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов главный санитарный врач региона Олег Климушин объяснил, почему в области не вводят более жесткие ограничительные меры, как было весной.

27/10/2020 Курян предупредили о тумане
Температура воздуха в ночные часы опустится до 0-5º градусов тепла, а дне воздух прогреется до +8-13º градусов.

27/10/2020 В Курске на улице Сумской открылся пункт приема вторсырья
Сегодня на улице Сумской, 46 открылся пункт приема вторсырья в шаговой доступности. Куряне смогут сдавать в пунт приема чистое подготовленное вторсырье — пластик, металл, макулатуру — и получать за это деньги.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку