Наука созидания Ксении Деевой
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Красивые здания в едином архитектурном стиле – таково «лицо» города. Важное дополнение к ним – благоустроенные общественные пространства. Как сочетать удобство, комфорт и красоту, знает руководитель Центра компетенций Ксения Деева.    
Стать архитектором Ксения решила еще в детстве. Точнее  они решили – на пару с сестрой-двойняшкой Анастасией.
– Подарок родителей в виде большого дома «Лего» со схемами для сборки стал судьбоносным, – вспомнила с улыбкой собеседница.
После учебы в КГУ Ксения получила диплом архитектора и устроилась в «Курскгражданпроект», где довелось проектировать здания общественного назначения.
– В работе на тот момент смущало наличие рамок типовых проектов и невнимание к среде, окружающей проектируемые здания. К сожалению, таким был подход последних лет к архитектуре в регионах, – отметила Ксения.
Стремясь попробовать силы в проектировании городской среды, курянка вместе с коллегами из творческого коллектива ARCHDeKo участвовала в различных профессиональных состязаниях. В 2015 году ребята стали призерами Открытого национального архитектурного конкурса на разработку концепций развития ключевых общественных пространств в 15 городах России. Его проводил Минстрой РФ.
– Наш проект Нижнего парка в Липецке высоко оценило жюри, – поделилась Ксения. –
Кроме того, давно волновала тема реконструкции территории вокруг Знаменского собора в самом центре Курска, занятой электроаппаратным заводом. Еще до того, как был объявлен конкурс «Курск-2032», подготовили проект-творческую инициативу ко Дню города в 2018 году. Наша команда хотела привлечь внимание администрации и общественности к этой сложной, но важной для областного центра теме.

Мечты сбываются
Развиваться в творческом плане в Курске было непросто,   девушка решила поработать в Москве. Ксения прошла сложный отбор в программу Архитекторы.рф, где вместе с сотней инициативных, талантливых молодых коллег перенимала лучшие практики регионов России и зарубежья.
– Это бесценный опыт общения с единомышленниками, – рассказала собеседница. – В одном из четырех образовательных модулей довелось побывать в Казани, а также в малых городах Республики Татарстан и своими глазами увидеть, как сильная и очень молодая команда создает мощные проекты, меняющие жизнь людей. Также удалось посетить Берлин, Копенгаген, Роттердам и Барселону, пообщаться с главными архитекторами, девелоперами (предприниматели, занимающиеся созданием объектов недвижимости и организацией соответствующих процессов). Поразили проекты голландского бюро West8 с нестандартным подходом к благоустройству и развитию общественных пространств.
После участия в этой программе курянку пригласили работать архитектором в студию Артемия Лебедева.
– Совместно с молодой и смелой командой студии занимались проектами благоустройства в регионах. По сути сбылась давняя мечта – проектировать городскую среду и общественные пространства, – призналась Ксения. – Студия живет уникальным творческим духом и доброжелательной атмосферой. Каждый сотрудник – художник и творец. Работа выстраивается таким образом, что в конечном продукте должно быть отработано все: от содержания до верстки. Эта любовь к деталям взращивает перфекциониста и профессионала.
На одном из проектных семинаров, который проводился командой студии в Подмосковье, девушка поняла: как здорово, когда люди могут влиять на будущее своего города.
– В тот момент осознала тоску по родному Курску. Тогда же получила удивительное предложение от советника губернатора Анны Коноваловой, которая собирала команду для создаваемого в регионе Центра компетенций по развитию городской среды. Предложили стать его руководителем, – продолжила собеседница. – С моим «архитектурным десантом» с радостью откликнулась на это предложение, оставила работу в Москве и переехала в Курск, чтобы сделать его лучше.

Время позитивных перемен
Первый проект Ксении на малой родине – дизайн-код.
– Хотелось создать объемный документ, который бы учитывал все элементы городской среды и сохранял уникальный архитектурный облик Курска, его идентичность. Параллельно с разработкой регламента проходили встречи с представителями общественности и бизнеса. Для нас было важно, чтобы будущий документ пришелся курянам по душе, ведь каждый мог стать его соразработчиком, – рассказала архитектор.
Готовы первые две книги регламента, касающиеся оформления зданий. В стадии активной разработки – следующие две книги по элементам городской среды
Спроектированы остановки общественного транспорта и павильоны уникального дизайна. Проработают специалисты и приложение об идентичности архитектуры Курска, об особом языке вывесок и элементов зданий.
Огромное количество времени и сил сейчас отнимает реализация проекта на пилотном участке улицы Ленина.
– До середины ноября этого года вывески на зданиях от площади Перекальского до улицы Садовой должны быть приведены в соответствие с требованиями дизайн-кода. Консультируем дизайнеров и предпринимателей, каждый случай разбираем отдельно. Считаем победой возвращение к первоначальному облику каждого здания на пилотном участке, – отметила Ксения. – Много работы предстоит сделать к приближающемуся тысячелетию города. Но ничего не страшно, когда рядом молодая и смелая команда единомышленников. Хочется творить и мечтать о светлом будущем для родного города. Уверена, что у Курска все только начинается!
Города большие и малые
Специалисты Центра компетенций трудятся над большим количеством проектов.  Основная задача команды – менять городскую среду к лучшему.
– Важное достижение – недавняя победа во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения», – рассказала Ксения. – Четыре из пяти поданных проектов стали лауреатами. Мы принесли региону победу, оцениваемую не только в 250 млн рублей, но и переменами в образе жизни 170 тысяч жителей малых городов. Наши архитекторы проделали колоссальную работу по вовлечению людей, поиску символов и смыслов. Во Льгове это проект «Льгов. Легенды дворов», в Щиграх – «Парки Щигров». Разрабатывается рабочая документация,  к концу следующего года в четырех городах области появятся современные и комфортные общественные пространства
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героя публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...