Встретились на Олимпиаде земляки
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Встретились на Олимпиаде земляки


Люблю викторины. И как участник, и как ведущий. Когда приходилось вести,  всегда задавал один и тот же вопрос и школьникам, и взрослым. Вот он: на одной из Олимпиад встретились два ученика одной школы, защищали честь сборной СССР по борьбе: один – в вольной, второй – в дзюдо, а путевку в большой спорт выдал им один учитель физкультуры. О ком речь? На какой Олимпиаде встретились  парни и как они выступили?    
Проводил  викторины, как правило, среди курских школьников. Они перебирали имена: Валерий Чаплыгин, Николай Солодухин, Александр Поветкин, Евгения Ламонова, Инна Дериглазова... Но найти партнера-олимпионика не могли. А взрослые болельщики, зная олимпийских чемпионов, не могли назвать их друзей-одноклассников.
Немудрено: они искали героев спорта в Курске, Курчатове, Железногорске, а надо было вспомнить про самую глубинку – простую деревню.
…Олимпийские игры в немецком Мюнхене 1972 года. Честь страны защищали три земляка: Иван  Трифонов – велогонщик, Иван Кулешов – борец-вольник и Анатолий Новиков – борец-дзюдоист. Трифонов из Курска. А вот Кулешов и Новиков родом из Беловского района. Учились в Мокрушанской школе у одного учителя физкультуры Павла Ивановича Некрасова. Иван постарше Толика на полтора месяца – родился в конце ноября  1946-го, Толик в середине января 1947-го. Анатолий родом из деревни Мальцево, Иван – из Мокрушанского. Но ходили в одну школу и в классе учились одном.
Давно пришла пора создать музей курского спорта. А в нем – галерею славы, где отметить всех, кто защищал честь страны – СССР или России. И почетное место в этой галерее должны занять наши герои и их учитель
Итак, друзья приехали на Олимпиаду. Давно  не виделись. Иван жил в Киеве, Анатолий – в Харькове. Им было о чем поговорить, что вспомнить. И прежде  всего о первом  тренере  Павле Ивановиче Некрасове. Это был влюбленный в предмет Учитель. Условий для  занятий спортом в простой сельской школе не было. Но он сумел влюбить в физкультуру всех учеников. Занятия проходили на свежем воздухе и в любую погоду. Кроме ливней и грозы. Ребята бегали и ходили на лыжах, играли в волейбол и футбол. Остальное добирали играми и …борьбой. Летом почти все пацаны имели нагрузку – стеречь гусей. Времени свободного было много и на траве у речки ребятишки часто  боролись. Это не было классической или вольной борьбой. Эта была борьба по своим правилами. У Анатолия было пять братьев. Он тянулся за ними. И еще была у него тренировка – дорога из Мальцево в школу. Три километра  туда и три обратно. В любую погоду. Еще была приличная нагрузка – огороды. Посадка, уход за картошкой и уборка. Заготовка  сена  и дров.
Закончили школу ребята сильными, крепкими. Никаких физических нагрузок не боялись. После оба уехали в Харьков. Так вышло, да из Беловского района добраться в Харьков было проще, чем в Курск. Иван – поступил в техучилище, Анатолий– в техникум. И оба записались в секции: Иван по вольной борьбе, Анатолий – на самбо. Тренировались, выступали на городских соревнованиях. А потом пути их разошлись. Ивана забрали в армию и попал он в Киев. После они встречались реже – либо в отпуске на малой родине, либо на соревнованиях.
У трудолюбивых сельских парней карьера складывалась довольно успешно. Они как бы соревновались между собой: кто быстрее станет чемпионом страны. Мечтали и о чемпионатах Европы, мира и постепенно замахнулись на Олимпиаду. Эти мечты были далекими, вроде бы заоблачными. Но…
В 1968 году оба выполнили нормативы и стали мастерами спорта. Иван победил в чемпионате СССР в 1969-м. Анатолий завоевал в то лето серебряную медаль чемпиона СССР, но на следующий год догнал Ивана и стал чемпионом страны. Через год у Ивана – «серебро» в чемпионате страны, а Анатолий защищал честь СССР в первенстве Европы и удостоился бронзовой медали.
И вот наступил 1972 год – олимпийский. Оба  сельских паренька (теперь уже мужики) защищали честь СССР на чемпионатах Европы: Иван – в Польше, Анатолий – в Голландии. В польском городе Катовице сборная СССР выступила триумфально – семь золотых медалей из десяти. На все остальные страны Европы наши вольники оставили  три медали. В компании  с такими богатырями как Иван Ярыгин и Александр Медведь не затерялся и курский богатырь Иван Кулешов. В финале встретились два Ивана: наш и болгарский Шавов. Кулешов стал чемпионом Европы  и получил путевку на Олимпийские игры в Мюнхен. А в Голландии Анатолий завоевал сразу две медали – стал чемпионом Европы в командном турнире (так называемом стенка на стенку) и занял второе место в личном.
Давайте переведем дыхание. Остановимся и обдумаем. У простого сельского учителя физкультуры Павла Ивановича Некрасова два ученика в один год становятся чемпионами Европы и оба получают путевки на Олимпийские игры в Мюнхен. Каково? К этому времени в Олимпийских играх участвовал только один земляк – велосипедист Евгений Клевцов из Обояни.
Для Ивана Олимпиада сложилась неудачно. В первой встрече он  уверенно бросал соперника. Казалось, чистая победа вот-вот.  Но во время очередного броска Иван почувствовал острую боль в груди. Схватку он выиграл с большим преимуществом, но повредил два ребра. Врачи сборной предложили сняться с соревнований,  Иван отказался. Медики «колдовали» над ним. Он все же вышел на ковер и одержал  победу, но какой ценой. Боролся, стиснув зубы от боли. Врачи сняли его с соревнований. Девятое место. Обидно.
У Анатолия дела складывались получше. Он выигрывал схватку за схваткой. Но жребий выбрал ему в соперники японца  Номуро. Анатолий перед Олимпиадой поменял самбо на дзюдо. Этот вид спорта в Японии – национальный. Спортсмены из Страны восходящего солнца завоевали в Мюнхене четыре золотые медали. Номуро  в том числе. А наш Толя Новиков привез бронзовую награду. Как бы проложил дорогу   Коле Солодухину к золотой медали на Московской Олимпиаде.
Не повезло и третьему земляку Ивану Трифонову. Он попал в завал, получил травму и вынужден был сойти с гонки.
После Олимпийских игр оба беловских спортсмена продолжали выступать. Иван в 1974 году стал бронзовым призером чемпионата СССР. Анатолий добился права выступать в чемпионате мира и вновь завоевал бронзовую медаль. Если сложить все медали учеников Мокрушанской школы, получится клад – есть в нем и золотые, и серебряные, и бронзовые. Удивительно!
Оба наших героя стали тренерами. Иван Васильевич – заслуженным тренером Украины. Анатолий Терентьевич Новиков привозил учеников в Курск на всесоюзный турнир памяти самбиста участника Великой Отечественной войны Виктора Данилина. Там мы с ним и познакомились.
Так почему в области о них так мало знают? Дело в том, что оба курянина выступали за другие города. Иван – от Киева, Анатолий – от Харькова. Оттуда их провожали на Олимпиады, там их и встречали. Но не в Курске. Поэтому и мало известно о наших богатырях.
Вот для чего нужен музей спорта в Курской области. И галерея славы тоже нужна. Столько людей «просятся» в эту галерею. Надо их пустить. Народ должен знать героев.
Василий Воробьев.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...