Все статьи номера (4557)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 7036;
посетителей: 5431;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4557 от 21 ноября 2020

Откажись от никотина, выбери здоровье

По статистике, в России каждая 10-я женщина «дымит», а 50-60% мужчин – заядлые курильщики. По данным ВОЗ, эта вредная привычка является причиной 85% смертей от рака легких, бронхов, трахеи.

Сколько курян злоупотребляет курением и как избавиться от зависимости, «ГИ» рассказал врач высшей категории заместитель главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Ляликов.

О «легких» сигаретах, «Айкос» и кальянах

По данным наших врачей, «дымят» 35% курян. Среди курильщиков 18% – подростки. Довольно большая цифра. Но, по словам специалистов, в ближайшем будущем эти показатели уменьшатся.
– Учитывая данные кабинетов отказа от курения, которые есть в каждой поликлинике города, желающих распрощаться с сигаретой становится больше. В основном это куряне до 25 лет, – говорит Алексей Ляликов.
Молодежь начинает относиться к здоровью внимательнее, а люди старшего возраста, как правило, и не пытаются бросить.
– Многие считают курение вредной привычкой, потребление никотина приравнивается к зависимости, аналогичной наркотической. Без помощи врача отказаться от сигареты очень трудно: чем больше стаж курения, тем тяжелее это сделать, – продолжает врач.
Еще одно заблуждение курильщиков: так называемые «легкие» сигареты наносят меньший вред. Когда человек курит, организм начинает требовать дозу никотина. Чтобы ее получить, необходимо употребить определенное количество табака. Если человек покупает «легкие» сигареты, то он делает больше затяжек и курит чаще, но объем никотина в организм попадает тот же самый.
В последнее время среди обеспеченных курильщиков популярен «Айкос». Производители утверждают, что в электронном устройстве табак не горит, а нагревается, поэтому пар, который при этом выделяется, не содержит канцерогенов, присущих дыму. Врачи с таким мнением не согласны.
– Нагрев табака подразумевает выделение смол и прочих опасных веществ. Дым на выходе фактически равен сигаретному, а соответственно, и процесс пассивного курения проявится в полной мере, – поясняет Алексей Ляликов.
Параллельно с электронными устройствами распространение получили кальяны – курительные приборы.
Считается, что они не столь опасны, как сигареты. Обманывает и надпись на упаковках кальянного табака о содержании никотина 0%. Но это не более чем рекламный трюк.
При курении сигареты насыщение достигается примерно за 5-10 минут, а учитывая среднюю продолжительность ритуала в кальянной (от 30 минут до 1,5 часа), через легкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 сигаретам.
Дым, «прогоняемый» через водный фильтр, имеет достаточно угарного газа, солей тяжелых металлов и канцерогенных соединений. Остается в нем и никотин. За часовой сеанс курящий кальян получает его столько, сколько содержится в пяти пачках сигарет.

На пути к выздоровлению

Как утверждают врачи, после одной выкуренной сигареты происходит кратковременное повышение артериального давления на 10 мм. рт. ст., а пульс учащается на 10-15 ударов. Никотин приводит к спазму периферических сосудов, который сохраняется в течение 30-40 минут после перекура.
При попытке бросить курить происходят обратные изменения. Уже через 12 часов без сигареты содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня, через две недели улучшается кровообращение и усиливается функция легких. После месяца без курения уменьшаются кашель и одышка, спустя год в два раза снижается риск развития ишемической болезни сердца. Полностью организм восстановится после отказа от курения через 5-7 лет.
– Хотите бросить курить – обратитесь в поликлинику по месту жительства. В каждой есть кабинет медицинской профилактики. Там дадут советы или направят в Центр здоровья, где подберут наиболее эффективный способ лечения. Сейчас плановая помощь приостановлена в связи с пандемией, но она обязательно возобновится, – советует врач.

Не бросил, а перестал

Популярный сегодня семейный психолог (который берет за 45-минутный прием 95 тысяч рублей) и радиоведущий Михаил Лабковский так описывает свой опыт отказа от курения:
«Примерно 6 лет назад без видимых причин я вдруг обнаружил, что ничего я не люблю курить. Что у меня элементарная психологическая, психо-физическая, эмоциональная, химическая, короче, зависимость. С этого момента каждая сигарета ощущалась мною не как акт любви, а как вынужденная уступка своей зависимости. Стало противно.
Примерно через месяц курить я перестал. Не бросил, а перестал. В чем разница: когда перестаешь – ты делаешь это сразу и тебе не снятся сигареты, ты не снижаешь их количество постепенно, не находишься в нервном напряжении и не просишь семью и друзей поддержать тебя в суровой борьбе. Просто перестаешь. И я перестал после 37 лет курения. С тех пор 6 лет не курю, не хочу и не раздражаюсь, когда рядом курят другие.
Человек никогда не откажется от того, что любит. Это как в любой зависимости – до поры до времени ты уверен, что это любовь. Ситуация меняется ровно в момент, когда осознаешь, что просто зависим, болен и слаб. Любовь – это когда радость и удовольствие, зависимость – страхи, нервы и боль. Когда вы это поймете – вас отпустит. Меня отпустило».

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из открытых источников.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8f67d447346fb291bd377bcf8457c00d

Действие

Последние новости Курск

28/07/2021 Курский «Авангард» покинул розыгрыш Бетсити Кубок России
На выездной игре в Ростове-на-Дону куряне проиграли хозяевам поля со счетом 2:0

28/07/2021 Курские медики: «Вакцинированных в реанимации нет»
Больше года больница скорой медицинской помощи принимает пациентов с коронавирусом. Сейчас здесь на лечении находится 162 пациента с подтвержденным COVID-19.

28/07/2021 В Курске проходят бесплатные уроки по скейтбордингу
Занятия под открытым небом в скейт-парке «Гелиос» (улица 50 лет Октября, 102) проходят еженедельно. «По субботам проходит два урока — с 13:00 до 15:00 и с 15:00 до 17:00. По понедельникам проходит один урок — с 15:00 до 16:30», - указано на официальной странице вконтакте @gelios_skate46

28/07/2021 Куряне смогут получить выплаты на школьников досрочно
Президент РФ Владимир Путин поручил приступить к единовременным выплатам на детей школьного возраста как можно скорее.

28/07/2021 В Курских детских садах провели ремонт за счет «Народного бюджета»
Всего в 2021 году в проект «Народный бюджет» поступило 20 заявок от детских садов города Курска. В четырех из них — 92ом, 95ом, 97ом и 102ом – ремонт уже завершен.

28/07/2021 Курянка лишилась денег, заказав дачу на сайте-двойнике
Курские полицейские отмечают рост мошенничеств на сайтах-двойниках. Так, жертвой аферы стала женщина, решившая построить дачу.

28/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Перед финалом в баскетболе 3х3
Сегодня баскетболистки из Курска сыграют в финале в Токио. Формат 3х3 впервые представлен на Олимпийских играх.

28/07/2021 Курян приглашают поучаствовать в книжном косплее
Курская областная универсальная научная библиотека им. Асеева приглашает курян поучаствовать в онлайн-проекте «#Книжный_Косплей_от_Асеевки».

28/07/2021 На развитие курского трамвая требуется 12 миллиардов инвестиций
В комитете транспорта и автомобильных дорог Курской области первый заместитель председателя комитета Александр Васильченко рассказал о мерах, которые будут предприняты областным руководством для улучшения движения трамваев в Курске.

28/07/2021 Курские баскетболистки стали серебряными призерами Олимпиады
В Токио завершился финальный матч по баскетболу 3х3 между сборными России и США. Наши девушки, несмотря на упорнейшую борьбу, проиграли соперницам со счетом 18:15.