Верит ли в приметы заслуженный метеоролог?
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Верит ли в приметы заслуженный метеоролог?


«У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать», – поется в небезызвестной песне. С этим утверждением согласна начальник Центра по гидрометеорологии Курской области Мария Палехина. Мария Александровна наблюдает за погодой уже 35 лет.    
В детстве мечтала стать милиционером. Но любовь к путешествиям, необычным явлениям, которые хотелось объяснить, взяла верх.
– После популярных в советское время передач «Клуб путешественников», подводных приключений легендарного исследователя Мирового океана Жака Ива Кусто появилось желание соприкоснуться с миром природы, – поделилась Мария Александровна. – Кстати, в школе любимыми предметами были математика и география. Что и повлияло на выбор профессии.
Окончила Ленинградский гидрометеорологический институт. В то время в стране было лишь два специальных вуза, второй – в Одессе.
Предметов было много, готовили специалистов широкого профиля. Мария Александровна выбрала специальность «метеоролог». Хотя после окончания вуза могла работать и на аэрологической станции, а еще агрометеорологом, синоптиком.
– На курсе метеорологов было 150 человек, океанологов – 50, гидрологов – 75, – вспомнила Мария Палехина. – Это была очень популярная профессия. Учились молодежь со всего Советского Союза и иностранцы.

Зачем метеорологу гребля и лыжи?
Практику проходили в пригороде Ленинграда, где располагалась учебная база. Студентов разбивали на группы, у каждой был свой участок для наблюдений за метеоявлениями.
– Большое внимание уделялось иностранным языкам и физкультуре. Некоторые в шутку называли наш вуз институтом иностранных языков имени Лесгафта (по аналогии с институтом физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта), – рассказала Мария Палехина. – Сдавали зачеты по гребле, лыжам и прочим видам спорта. Причем вникали в эти дисциплины даже те, кто снег видел только на вершинах гор. Например, студенты из Таджикистана, Киргизии.
Владеть этими навыками обязывала профессия, связанная с экспедициями. Нужно знать, как себя вести в тех или иных природных условиях.
– К концу учебы в институте все были физически подготовлены, – отметила Мария Александровна.

Проверено на Медео!
На производственную практику курянка попала в Алма-Ату.
– Проходили практику в аэропорту и в управлении, отделе метеопрогнозов. В смене были русские, немцы, казахи и украинцы. Жили дружно, весело. О том времени остались только приятные воспоминания, – отметила метеоролог.
Будущих «предсказателей» знакомили с расчетными методами составления прогнозов. От теории переходили к практике: студенты сами учились прогнозировать погоду для разных видов местности – высокогорья, среднегорья, учитывая при этом лавино-
опасность. Предупреждали о тех или иных погодных условиях и авиацию, а также капитанов маломерных судов, бороздящих Капчагайское водохранилище.
– Не бывает похожих синоптических ситуаций: каждый день проходит по-разному, – пояснила Мария Александровна
Как и положено, студенты-метеорологи проходили актинометрию. Это подраздел геофизики и метеорологии, который занимается изучением процессов переноса и превращений лучистой энергии Солнца на Земле, а также излучение Землей своей энергии.
– Знали ведь, что в горах– повышенный радиоактивный фон, но все равно поехали на весь день на каток Медео, – рассказала курянка. – Обгорели так, что страдали несколько дней. Зато проверили научные факты, как говорится, на собственном опыте.
После трех месяцев практики Мария Александровна вернулась в родной Курск.
Главное – не ошибиться
С чего начинается день синоптика?
С приема дежурства, анализа большого прогностического материала.
– Специалист, дежурство которого уже закончилось, передает дела, рассказывает, на что следует обратить внимание. Приходится анализировать большой объем информации. Составить консультативный прогноз нужно к 10 часам утра, – рассказала Мария Александровна. – Специалисты в областных центрах с учетом этих данных выдают прогноз по территории региона, а потом пересылают сведения в столицу.
Чтобы составить прогноз погоды, нужны данные не только наземной сети наблюдения – метеорологических станций, но и информация о распределении температуры, влажности и ветра во всей толще тропосферы и в нижних слоях стратосферы. Ее получают с помощью аэрозонда.
Аэрологических станций на территории России 152. В ЦФО — три: одна – в Курске, две – в Воронеже. Данные курской метеостанции идут в мировые центры сбора информации
Прогноз составляют на трое суток. Чем дальше пытаются заглянуть в погодное будущее, тем менее точен результат.
Мария Александровна пояснила, как это происходит. Синоптик составляет прогноз на завтра. Данные берут за основу и прогнозируют еще на 24 часа, а потом еще и еще на сутки, другие... Если ошиблись в прогнозе на завтра, то автоматически ошибка даст о себе знать в последующей раскладке.
Недавно Мария Палехина удостоилась высокой государственной награды – почетного звания «Заслуженный метеоролог Российской Федерации».
Мария Александровна очень скромный человек. Она говорит: «Астроном Федор Семенов – вот ученый, который заслуживал званий».
Но все же любая награда обязывает.
– Будем стараться выполнять работу хорошо, – пообещала Мария Палехина.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...