Все статьи номера (4593)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 5559;
посетителей: 4353;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4593 от 16 февраля 2021

Народная память хранит имена

Отгремел 2020-й – Год памяти и славы, в который отпраздновали юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Но грядет еще одна памятная дата: 2021-й – год 80-летия ее начала. Это трагическое событие поделило жизнь многих курян на «до» и «после». О мирных жителях-земляках, проявивших мужество в годы войны, рассказывает краевед Вячеслав ЖИДКИХ.

Вспомнилась статья Александра Руденского – в то время главы Петровского сельсовета Черемисиновского района, в которой автор рассказал о своей бабушке Елене Иосифовне Дремовой, спасшей жизнь воину Красной армии. Русская женщина, мать девяти детей, сделала все, чтобы человек, бежавший из немецкого плена, укрылся от погони, а затем ушел к своим через линию фронта. Изучение подобных героических поступков также входит в круг моих военно-краеведческих исследований. Одной из таких историй в свое время посвятил очерк. Девушки-комсомолки из села Быстрецы Тимского района Екатерина Ивановна Багликова, Варвара Никитична Овчинникова, Анна Лукьяновна Фролова-Багликова, Наста Трухина, а также Коля Семенов из села Большие Бутырки Мантуровского района в период немецко-фашистской оккупации 1942 года выхаживали раненых советских офицеров и бойцов, прятали от немцев и мадьяр, старост и полицаев, а затем помогали уйти к своим.
Еще один пример героизма мирных жителей. Агафья Жидких из Второго Выгорного Тимского района осталась в оккупированном селе с двумя маленькими детьми – Ниной и Альбертом (муж Иван был на фронте). В морозном декабре 1941 года после очередной неудачной попытки штурма Тима, занятого немцами, кто-то постучал в их дом. Открыв дверь, Агафья увидела юного лейтенанта, лежащего без сознания. К этому времени наши воинские части уже отступили.  Гаша с соседкой Варей Локтионовой (в замужестве Бондаренко)  притащили офицера на кухню, растопили печь, нагрели воды. Сняв окровавленную форму, обмыли тяжелую рану на животе. До своих было далеко, а идти к немцам означало погибнуть самим и погубить юношу. Поэтому женщины укрыли бойца за печкой, поили горячим чаем. Без операции офицер был обречен, но умер хотя бы в тепле и заботе.
Об этом трагическом эпизоде несколько лет назад рассказала дочь Агафьи – тимчанка Нина Ивановна Щиголева. В 1941-м ей было 8 лет, и все происходило на ее глазах. К тому же на следующий день при очередном штурме поселка влетевшие в окно пули прострелили колени Агафьи. Пришлось уже маленькой Нине и их соседке Варе ухаживать и за мамой, и за офицером, который был еще жив. Весной 1942 года уже после освобождения села от первой оккупации Гаша передала документы офицера в сельсовет, просила похоронить по-человечески и показала место у сарая, где в снегу они с Варей Локтионовой спрятали  тело лейтенанта, чтобы немцы не осквернили его.
И еще о человеческой смелости, сострадании и доброте. Июльским утром 1942 года в Щигровском районе, предположительно, над деревней Озерки, завязался жестокий воздушный бой. Два краснозвездных «ястребка» против целой своры немецких «стервятников». Из загоревшегося советского самолета с парашютом выпрыгнул летчик. Ему удалось отползти в сторону и спрятаться в густой и высокой траве. Враги не нашли его, поэтому в бессильной злобе вывесили приказ: если кто из жителей укроет летчика, будет казнен, а его дом сожгут.
Однако ученица 9-го  класса Щигровской средней школы Галина Кузнецова и ее подруги, найдя пилота, перенесли его в дом к Гале. Летчик – старший сержант Алексей Кукса – имел большие ожоги, рука была перебита.  Галя тайком пробиралась к доктору, консультировалась с ним о лечении ожоговых ран, брала лекарства. Шесть долгих тревожных месяцев девушка рисковала жизнью, а когда Щигры были освобождены, с гордостью представила вылеченного «сталинского сокола» офицерам Красной армии. Вскоре летчик отбыл в авиационную часть, чтобы снова бить   захватчиков.
Выйти на след щигровской патриотки не смог. На запросы и архив, и музей района ответили, что данных о Гале Кузнецовой  нет. Не помогло и обращение в музей «Юные защитники Родины». Возможно, отважная Галя Кузнецова вышла замуж, сменила фамилию, поступила в институт или техникум и потом уехала из Щигров.

Пользуясь случаем, обращаюсь к читателям  с просьбой помочь в поиске сведений и фотопортретов моряков, призванных в дни войны на Северный и другие флоты. В марте прошлого года, находясь в вынужденном карантине, начал поиски земляков-краснофлотцев, погибших в Карском море 12 августа 1944 года при гибели конвоя БД-5 (Белое море – Диксон), о чем рассказал в одном из номеров «ГИ». Тогда в одночасье новыми немецкими торпедами были взорваны пароход «Марина Раскова» и два минных тральщика «ТЩ-114» и «ТЩ-118», которые его сопровождали. Уцелел лишь тральщик «ТЩ-116». На сегодня удалось установить имена и фамилии 12 краснофлотцев, погибших в конвое БД-5, и найти фото моряка с «ТЩ-114» – Василия Шавырина из Кореневского района. Почти все погибшие матросы были очень молоды – 1926 года рождения. Призывались в 1943-м.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8528364adae69889117f56ce476899be

Действие

Последние новости Курск

15/04/2021 Курян приглашают присоединиться к акции #КурскПолк2021!
В День Победы мы вспоминаем тех, кто отдал жизни за свободу Родины и своего народа. В прошлом году в связи с эпидобстановкой акция «Бессмертный полк» состоялась в формате онлайн.

15/04/2021 В Курской области активизируются клещи
С начала года в медучреждения региона по поводу присасывания клещей обратились 12 человек, из них пятеро — дети.

15/04/2021 В Курске выбирают «Семью года»
Под руководством заместителя главы администрации города Владимира Гребенкина состоялось заседание комиссии по отбору претендентов на получение премии главы Курска «Семья года». Комиссия изучила портфолио претендентов. Победителей определят по результатам голосования, а вручение премии состоится 15 мая, в Международный день семьи.

14/04/2021 Курские школьники напишут итоговое сочинение 15 апреля
Курские школьники 15 апреля напишут итоговое сочинение (изложение). Оно является допуском для к государственной итоговой аттестации.

14/04/2021 Курян приглашают на марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле»
В библиотеке-филиале №13 15 апреля в 11.00 состоится марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле», посвященный Дню экологических знаний.

14/04/2021 В Курске водитель иномарки сбил подростка на велосипеде
Вчера примерно в 16.30 46-летний водитель автомобиля «Рено SR» выезжал из двора дома №20 по улице Маковской.

14/04/2021 На улицах Курска высадили деревья
В Курске продолжают благоустраивать общественные пространства. Так, сегодня в областном центре высадили молодые деревья.

14/04/2021 В Курске полицейские проверили места досуга несовершеннолетних
Инспекторы по делам несовершеннолетних совместно с сотрудниками отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков УМВД России по городу Курску посетили общественные места, где обычно проводят досуг несовершеннолетние.

14/04/2021 Курян приглашают на персональную выставку мастера по бондарному ремеслу
Персональная выставка мастера по бондарному ремеслу Дмитрия Непанова «Ремесло предков» открылась в Центре народного творчества «Русь». Бондарь — ремесленник, который создает бочки и другие ёмкости из дерева. На выставке представлены бочки, кадушки, шкатулки, деревянные игрушки и предметы быта.

14/04/2021 В Курске во время занятий в фитнес-клубе скончался мужчина
Сегодня в соцсетях куряне сообщили, что в одном из фитнес-клубов в Курске скончался мужчина.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку