История города: занимательные вопросы и ответы
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Пока весна только вступает в свои права, примите этот пестрый «букет» из разнообразных исторических фактов летописи города. Есть здесь князья и забавные истории о первых курских электростанциях и автомобилях, о грозном Борисе Петровиче, о загадочной бутылке в статуе и о многом другом. Попытаемся дать ответы на самые неожиданные вопросы.    
Сколько этажей у библиотеки имени Николая Асеева?
Визуально с фронтона – три, с левой стороны – пять, с правого торца – и вовсе шесть. Эта архитектурная иллюзия практически не встречается ни в одном здании современного Курска, кроме «Асеевки».
Библиотека была построена в начале 1960-х. Но еще в конце 1950-х начался отбор проекта здания. В итоге был выбран типовой проект. И поэтому здания, очень похожие на «Асеевку», можно встретить в Уфе, Рязани, Костроме и Туле. Нельзя не вспомнить, что в то время действовало постановление №1871 ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», поэтому не обнаружите на здании «Асеевки» барочных завитков, ампирных пилястр или металлических оголенных деталей в стиле конструктивизма.
Любопытно и то, что стройка настолько затянулась, что директору библиотеки пришлось ночевать в недостроенном здании, чтобы с утра пораньше контролировать ход работ в ускоренном темпе. Кстати, самая верхняя часть крыши тогда была застеклена, и солнечный свет проникал прямо в аванс-зал на третьем этаже.
Зачем в Курске открывали учебно-показательные пасеки?
В начале 1914 года в городе при отделении Императорского Российского общества плодоводства появилась секция по пчеловодству. Курские «бортники» проводили курсы по подготовке специалистов, занимались организацией народных чтений в сельских школах и учебно-показательных пасек в городе. В мае 1914-го в одном из частных садов впервые была открыта такая пасека. Всем желающим овладеть искусством пчеловодства давали советы и указания о правильном уходе и подкормки пчел, их перегонки из колод в рамочные ульи и многое другое. Из Казани была приглашена одна из первых женщин-пчеловодов  в Российской империи Елена Ларченкова. На сегодняшний день в области насчитывается более 100 тысяч пчелиных семей, большинство которых - в Курском и Обоянском районах.
Кто провел первый в истории Курска субботник?
Еще весной 1919 года Владимир Ленин выступил с идеей улучшить работу железных дорог благодаря бесплатному и добровольному труду в определенный день. Призыв поддержали на всех территориях, занятых тогда большевиками.
В Курске 30 августа 1919-го по инициативе железнодорожников был проведен первый коммунистический субботник. Буквально за несколько часов комсомольцы и коммунисты города  оставили от заранее отведенного участка леса пустое место. Более 100 участников заготовили шесть вагонов дров, два из которых оказались сильно перегружены. С каждым разом число желающих помочь в благоустройстве города увеличивалось.
Кто стал первой женщиной-чемпионом СССР по картингу?
Начиная с подросткового возраста, Наталья Тодорова, дочь курского картингиста Михаила Тодорова, тренировалась для участия в крупных соревнованиях. Отец и стал дня нее главным тренером, а поэтому был более требователен к результатам. Вставала Наташа почти каждый день в пять утра, чтобы успеть позаниматься. Для этого обычно использовалась территория одного из курских кладбищ, где девушка резво гоняла между секторами могил, так как тренироваться на треке не разрешалось.
Однажды на соревнованиях в Курске у нее заглох карт. К тому времени Тодорова обгоняла всех на круг. Девушка вылезла из карта и стала толкать его вперед, но за несколько метров до финиша потеряла сознание. Медики унесли Наташу с трассы, а гонщики, с которыми курянка соревновалась, остановились и докатили ее машину первой через финишную линию.
К слову, Курск является первым городом в Советском Союзе, где появился свой клуб картингистов, существующий и поныне.
С какой попытки в Курске была открыта первая постоянная электростанция?
19 ноября 1901 года был заключен контракт на устройство в городе постоянной сети электрического освещения вместо временной. До этого некоторые куряне несколько лет пользовались энергией от тяговой станции, построенной там, где сейчас находится здание ЦНТИ.
Ввод в эксплуатацию объекта планировался на 24 июля 1903 года. Спустя некоторое время производители работ попросили перенести открытие на 23 октября. Инспектирование, проведенное 12 января 1904 года, признало станцию не готовой к пуску. 19 января объект также не был подготовлен. Инспекция от города явилась вновь на следующий день, но на станции не произошло никаких изменений. 21 января обнаружены массовые неисправности котлов. При попытке завести на нужную мощность оборудование вырубался свет на самой же станции. Пуск был отложен. 22 января обнаружились серьезные неполадки с водомерным, спускными кранами и предохранительным клапаном. Проблем накопилось так много, что на анонимное общество «Курский трамвай», выполнявшее работы, наложили штраф. В ответ обещали исправить недочеты к 15 апреля. Но и весной станция не была запущена. Открытие перенесли на 15 августа, затем – на 15 сентября. Но введен в эксплуатацию объект был только месяц спустя.
Кто сочинил гимн Таиланда?
Композитор из Курска Петр Щуровский в 1890 году издал сборник национальных гимнов в переложении для духового оркестра. Гимн Щуровского был официальным гимном страны до 1932 года. Теперь это неформально главная мелодия для тайской королевской фамилии.
Откуда взялся памятник Ленину в парке Пионеров?
Металлический Владимир Ильич стоял когда-то в столице ГДР, вернее в восточном Берлине. Когда советские военные уезжали из Германии, то забрали памятник с собой. Долгое время он простоял в расположении одной из воинских частей, а потом был передан местным коммунистам. Двухтонный бронзовый монумент почистили, и в 2009 году заменили им гипсовый аналог.
Чем занимались домохозяйки в освобожденном Курске?
Жители улицы Орджоникидзе в Кировском районе были организованы уличным комитетом в одну бригаду. 28 домохозяек отработали 3162 часа на восстановлении железнодорожного узла. Ими также побелено 68 фасадов зданий, заготовлено 6 тысяч штук кирпича, посажено 300 деревьев, вскопано и засеяно 2200 квадратных метров огородов для семей фронтовиков.
Почему куряне-владельцы первых автомобилей попали на войну?
За год до начала Первой мировой войны в Курске открылся автомобильный магазин. Количество частных машин на улицах резко возросло. Но летом 1914-го все автомобили были мобилизованы для нужд армии вместе с их владельцами. Тогда город приобрел несколько многоместных машин для перевозки раненых, но столкнулся с необычной проблемой – водителей для них в Курске не нашлось.
Какие древние медицинские символы встречаются на улицах Курска?
Наиболее древнее обозначение медицинской деятельности – посох бога Асклепия, обвитый змеей. По легенде, Асклепий увидел, как одна змея воскресила другую с помощью целебных трав. Следуя примеру мудрых пресмыкающихся, Асклепий начал возвращать людей с того света. За что был наказан богами, но остался в памяти простых смертных как великий целитель.
На гербе Курского государственного медицинского университета видны профиль чаши и змея, с которыми первоначально изображалась дочь Асклепия – Гигиея (от ее имени произошло слово «гигиена»). С XVIII века – это символ российской медицины. А чаша нередко зовется «гиппократовой» – в честь отца медицинской науки Гиппократа. Иногда главные символы врачевания по ошибке подменяются кадуцеем Гермеса – бога торговли, хитрости и бродяг. Это крылатый жезл, увитый двумя змеями. Не совсем корректную эмблему  можно увидеть на фасаде городской больницы №2 на улице Дзержинского, 81.
Почему в Курске вырубили все деревья?
В период Великой Отечественной войны в городе катастрофически не хватало материала для топки. Когда Курск освободили от немецко-фашистских захватчиков, основной поставщик угля – регион Донбасс – был еще занят врагами, и приходилось самим искать способы восполнить жизненно важный дефицит. В результате в городе были вырублены практически все деревья. Когда и растения закончились, куряне стали разбирать ветхие и полуразрушенные дома. Одновременно с вырубкой последних деревьев сняли шпалы, оставшиеся от трамвайного полотна. Такими чрезвычайными мерами горожане обеспечивались топливом до освобождения восточной части Украинской ССР, когда в Курскую область вновь начали поставлять уголь.
Какой подвиг был совершен в Доме советов?
При освобождении Курска в 1943 году в Доме советов отличился командир взвода автоматчиков 4-го батальона 248-й отдельной стрелковой бригады лейтенант Сергей Машук. Описание событий сохранилось в наградном листе Машука: «При встрече с группой автоматчиков, засевшей и закрепившейся в Доме советов, умело обошел скрытным путем и заходом с тыла, внезапно ворвался в Дом и в упор уничтожил фрицев. Лично убил восемь человек, группа противника была уничтожена, чем обеспечена возможность батальону продвинуться в город. Взвод потерь не имел».
Кто такой Борис Петрович?
Жители послевоенного Курска без труда могли ответить на этот вопрос. В трудные годы Борис Петрович очень помог городу. Так курские железнодорожники назвали бронепоезд. А на нем так и написали «Борис Петрович». Слабое техническое оснащение и отсутствие чертежей не помешало рабочим сделать из обычного паровоза настоящий бронепоезд. На него установили 76-миллиметровые орудия, танковые пулеметы и пулеметы системы «максим». Бронепоезд с боевым экипажем численностью в 70 человек потом участвовал во многих военных операциях Красной армии. В газете «Красная Звезда» писали: «Когда гремят его орудия, любовно и восторженно произносят тысячи людей: «Это Борис Петрович из Курска».
Почему в советское время некоторые мужчины повязывали себе на голову женские платки?
Еще в середине 1920-х большевистская власть начала беспримерную войну с церковью. В Курске разрушались до основания старые часовни и храмы, а порой ликвидировались целые кладбища, примыкавшие к ним.
Попасть на богослужение в праздничные дни стало еще труднее в хрущевское и брежневское времена. Особенно мужчинам. На подступах к храму было чуть ли не тройное оцепление из милиционеров, комсомольских активистов с повязками дружинников, а в очереди верующих всегда были «свои» люди. Прорваться через кордоны помогала нехитрая конспирация – мужчины накидывали на голову женские платочки и пробирались вместе с толпой на богослужение.
Матерью какого курского князя была принцесса Гита?
Один из первых курских князей – Изяслав Владимирович – родился от брака Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской, дочери последнего англосаксонского короля Гарольда II. После гибели отца в сражении при Гастингсе Гита скиталась по Фландрии, затем переехала в Данию, пока не вышла замуж за смоленского князя Владимира Мономаха.
В какой курской скульптуре спрятана бутылка?
По словам заслуженного художника  РФ Владимира Бартенева, при выполнении дипломной работы – скульптуры девушки, стоящей ныне перед корпусом художественно-графического факультета, – мастер вместе с сокурсником решил замуровать внутри статуи бутылку из-под коньяка с посланием потомкам. Художники написали на бумажке строчку из текста песни Владимира Высоцкого: «С соседями я выпил, сволочами, для музы предназначенный  коньяк».
Яков БОНДАРЕВ.
Фото с vk.com/kmuzk и с vk.com/clubfotohistorykursk.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...