Газета «Городские Известия» № 4614 от 06 апреля 2021

Акцент – на стабильности

Как уже сообщали «ГИ», в минувшую пятницу в рамках публичных слушаний администрация города представила общественности отчет об исполнении бюджета за 2020 год. По их итогам депутатам Курского городского Собрания рекомендовано утвердить документ.

– Прошлый год был тяжелый из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Коронавирусная инфекция повлияла на финансовую составляющую, – отметил заместитель главы администрации города Курска Эдуард Кудрявцев. – Акцент в работе сделали на обеспечение стабильной жизни. Благодаря взаимопониманию губернатора и главы Курска, тесному сотрудничеству областной и городской администраций удалось постепенно решать накопившиеся проблемы.
Об исполнении бюджета областного центра рассказал председатель комитета финансов города Виктор Стекачев.
Первоначально финансовый план на год был утвержден с доходами в размере 9 млрд 816 млн рублей, расходами 10 млрд 16 млн. Но в течение года его трижды уточняли и корректировали в сторону увеличения.
По итогам исполнения расходы городской казны в прошлом году составили 13 млрд 12 млн рублей. По сравнению с 2019-м эта цифра выросла на 587,1 млн рублей.
Увеличился бюджет Курска благодаря росту налоговых и неналоговых доходов. В прошлом году их сумма составила 4 млрд рублей (на 858 млн больше, чем в 2019-м). Увеличить поступления удалось во многом благодаря комиссии по мобилизации налоговых и неналоговых доходов в бюджет, по результатам работы которой в казну города поступили дополнительные 49,2 млн рублей, а всего в консолидированный бюджет региона – свыше 70 млн рублей. Кстати, за первый квартал 2021-го благодаря комиссии уже взыскано 27 млн рублей.

Социально направленный

Расходы на социально-культурную сферу в прошлом году составили 67,8% (на 5,8% выше уровня 2019 года). На транспорт, строительство, реконструкцию, ремонт дорог местного значения и их содержание направили 2 млрд рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство – 1 млрд 205 млн рублей, из них 546 млн израсходовали на реконструкцию системы биологической очистки на городских очистных сооружениях. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на приобретие квартир гражданам, переселившимся из ветхих домов, направили около 50 млн рублей, на строительство зоны отдыха «Озеро Ермошкино», благоустройство пешеходных зон, парков, скверов, дворовых территорий – 134 млн. В рамках проекта «Народный бюджет» около 8,5 млн рублей потратили на благоустройство общественных территорий, игровых и спортивных площадок.

О нацпроектах

В прошлом году город участвовал в реализации пяти национальных проектов: «Образование», «Жилье», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные  дороги», «Культура». На эти цели было предусмотрено 2 млрд 217 млн рублей.
Благодаря нацпроектам бюджет Курска получил 2 млрд 10 млн рублей областных и федеральных средств, а процент софинансирования муниципалитета составил 6,5%.
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на строительство, реконструкцию и ремонт магистралей местного значения израсходовали 1 млрд 64 млн рублей.
На реализацию нацпроекта «Образование» израсходовано почти 644 млн рублей. Средства были направлены на строительство школы на проспекте Клыкова, внедрение целевой модели образовательной среды и региональной системы допобразования детей.

КСТАТИ

Заместитель главы администрации города Курска Эдуард Кудрявцев отметил, что куряне осознали значимость «Народного бюджета». Люди активно обращаются в администрацию с инициативой поучаствовать в проекте. Ведь размер софинансирования населения – всего 5%, остальные средства поступают из областной и городской казны. Бюджетные ассигнования на реализацию проекта «Народный бюджет» в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличились с 15,4 млн рублей до 77,4 млн. Деньги были направлены на благоустройство общественных территорий, игровых и спортивных площадок, а также на ремонт образовательных учреждений.

• Мнения

Экспертную оценку отчету дала доцент Курского филиала финансового университета при правительстве РФ Татьяна Феоктистова. Она отметила, что на этапе планирования и принятия решения о бюджете Курска на 2020 год и на плановый период 2021-го и 2022-й он должен быть сбалансирован. Так как доходных источников недостаточно для финансирования даже текущих расходов казны, привлекаются средства кредитных организаций, а также бюджетные кредиты. Использование такой формы кредитования под 0,1% годовых в совокупности с перекредитованием позволило администрации города в минувшем году продолжить работу по сокращению расходов на облуживание муниципального долга и сэкономить 48 млн рублей.
– В 2020-м планировалось направить на обслуживание муниципального долга 130 млн рублей, фактически направлено 125,7 млн. Положительная тенденция снижения данного показателя наблюдается впервые за последние 10 лет. В сравнении с 2019-м обслуживание муниципального долга сократилось на 14,7 млн рублей, – добавила эксперт.



Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1887f49fd1886e275fbd1fdf40cf9003

Действие

Последние новости Курск

13/04/2021 В Курской области еще у 80 человек подтвердился коронавирус
По данным оперштаба на 8.30 13 апреля, в Курской области всего зарегистрировано 35 159 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 80 человек.

13/04/2021 В Курске и области пройдет командно-штабное учение
Под руководством МЧС России и рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с 13 по 15 апреля в регионе, в том числе в областном центре, состоится командно-штабное учение.

13/04/2021 В Курске открылась фотовыставка памятных монет Банка России
В фойе Концертного зала «Свиридовский» открылась фотовыставка памятных монет Банка России, посвященных театру. Среди экспонатов изображения наиболее интересных образцов медальерного искусства. Шедевры драматических произведений, великие оперные и балетные партии, выдающиеся режиссеры и актеры.

12/04/2021 В Курске реконструируют мемориал Павшим в годы Великой Отечественной войны
Комитет городского хозяйства Курска заключил муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции мемориального комплекса «Памяти павших в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов».

12/04/2021 На курских дорогах задержали 36 пьяных водителей
За минувшие выходные сотрудники ГИБДД отстранили от управления транспортными средствами 36 водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

12/04/2021 В Курске ожидается потепление до +21 градуса
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре существенных осадков не ожидается.

12/04/2021 Курянам рассказали, что делать, если пропущена вторая прививка от COVID-19
В Курскую область сегодня поступила очередная партия двухкомпонентной вакцины от коронавируса — 2 400 доз. Всего в Курскую область поставлено 109 567 доз вакцины. На сегодняшний день прививки сделали 83 804 человека, полностью завершили вакцинацию более 58 тысяч курян.

12/04/2021 Куряне продолжают становиться жертвами мошенников
За выходные в отделы полиции поступили пять заявлений о мошенничествах в Сети.

12/04/2021 В Курске ищут парня, который мог украсть телефон в торговом центре
Курские полицейские разыскивают молодого человека, который мог совершить кражу телефона у посетительницы в торговом центре на улице Карла Маркса.

12/04/2021 В Курске обсудили уборку городских кладбищ
В администрации Курска на оперативном совещании обсудили уборку кладбищ.