Газета «Городские Известия» № 4615 от 08 апреля 2021

Взгляд на «Чистое небо»

Федеральную программу под таким названием планируют реализовать и в Курске. Согласно проекту, провода, кабели и воздушные сети уберут в специальные подземные коллекторы, что позволит освободить вид на город. В мэрии уже рассматривают ряд предложений по «Чистому небу». Продолжается и плановая работа. Специализированные службы приводят в порядок муниципальные опоры, перегруженные проводами самого разного назначения.

Возможность реализации федерального проекта в начале года обсудили глава города Виктор Карамышев и директор регионального филиала «Ростелекома» Дмитрий Ухов. Программа успешно стартовала в других российских городах и для Курска тоже очень актуальна.
Какая работа по «Чистому небу» проводится сейчас, корреспонденту «ГИ» рассказала заместитель главы администрации Курска – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Гранкина:
– Администрация города рассматривает ряд предложений по «Чистому небу» от хозяйствующих обществ,  флагманом которых является «Ростелеком». Компания предлагает операторам связи, интернет-провайдерам разные варианты сотрудничества – от предоставления в аренду места в специализированной канализации до проектирования и строительства новых кабель-каналов. По поручению главы Курска прорабатываются варианты реализации проекта в интересах города, провайдеров и, конечно, во благо внешнего облика областного центра.
Мнением о федеральной программе поделился руководитель объединения предприятий связи «Курск-телеком» Олег Донской:
– «Чистое небо» – нужный и важный проект для нашего города. Подобную работу проводили еще в 2013-2014 годах. Конечно, не весь кабель можно спрятать под землю. Но есть участок – от Хуторской до Триумфальной арки, где вы не увидите ни одного провода. Готов и дальше продолжать сотрудничество, теперь уже в рамках проекта «Чистое небо». И, замечу, без поддержки городской администрации реализовать его невозможно. Кстати, в Курске много нерабочих проводов. Например, много лет назад пытались создать единую межвузовскую сеть. Эта идея так и не нашла воплощения, а провода остались. Радует, что администрация города, комитет по управлению муниципальным имуществом наводят в этом вопросе порядок, стараясь создать систему контроля и единый стандарт по размещению оптоволоконного кабеля.
В минувший вторник городские службы снова демонтировали провода, которые «забыли» снять курские провайдеры. Проспект  Ленинского Комсомола – участок от Льговского поворота до объездной – планируют полностью «очистить» от незаконно размещенного кабеля.
По словам начальника отдела аренды и приватизации городского комитета по управлению муниципальным имуществом Евгения Зайцева, в конце прошлого года уже навели порядок с проводами на улицах Школьной, Новоселовке и Ямской.
– Недобросовестные провайдеры не заключают договоры на размещение кабеля с администрацией. Или монтируют новый, а старый забывают снять, это большая нагрузка на опоры, – пояснил специалист.
Как только завершат работы на проспекте Ленинского Комсомола, незаконное оптоволокно снимут на улицах Мирной, Блинова, Ломакина.
Напомним, что комитет по управлению муниципальным имуществом Курска проводит инвентаризацию, в процессе которой собственников проводов, размещенных на муниципальных опорах, обязывают заключить договор с городом. В противном случае кабели демонтируют.

♦ Мнения

Обилие проводов на улицах города очень мешает фотографам — то и дело мастерам фотошопа приходится «стирать» со снимков портящие красивый вид города линии. Что думают о возможностях проекта «Чистое небо» другие куряне, узнал корреспондент «ГИ».

Елена Петровна, пенсионерка:

– Столбы и провода зачастую мешают проезду транспорта. Особенно крупногабаритного. Если бы кабель проложили под землей, такой проблемы не возникло. Да и вид города не портился бы.

Антон, директор магазина:

– Подземные кабельные линии гораздо удобнее и надежнее воздушных – они защищены от негативных воздействий внешней среды, дольше прослужат. Во время непогоды их не повредят ни молния, ни падающие деревья.

Александр, автомеханик:

– Не сказал бы, что мне мешают воздушные линии электропередачи. К тому же у них есть плюсы: передача электроэнергии на дальние расстояния, причем даже между несинхронными системами и разными сетями.

Валерий Николаевич, электрик:

– При неправильной технологии прокладки кабель под землей может стать большой проблемой. Земляные работы или устранение аварии — и вот техника уже зацепила важный провод, а значит, подключенные к нему объекты обесточены. Спрятать кабели под землю — дело нужное, но все следует делать правильно и обязательно указывать новые сети на картах.
 

Екатерина ПРОЗОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 67b920b24788728be8cc76389a04d7fe

Действие

Последние новости Курск

10/04/2021 Курские спортсмены стали призерами всероссийских соревнований
В Москве прошли Первенство России по Кёкусин-кан дисциплина ката и Всероссийские соревнования "Надежды России".

10/04/2021 С улиц Курска убрали почти 220 кубометров мусора
В мэрии подвели итоги сегодняшнего субботника.

10/04/2021 Коронавирус стал причиной смерти еще трех курян
Всего на сегодняшний день скончались 620 жителей региона.

10/04/2021 Еще 83 курянина заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 10 апреля, в регионе всего зарегистрировано 34918 подтвержденных случаев заболевания.

10/04/2021 Куряне пишут "Тотальный диктант"
Во всероссийской проверке знаний участвует и корреспондент "ГИ". корреспондент "ГИ" участвует в "Тотальном диктанте-2021". Анастасия Мартыненко в качестве площадки выбрала библиотеку имени Николая Асеева. 🖊Здесь участники напишут контрольный текст под диктовку руководителя литературно-драматической части центра «Звёздный» Романа Рубанова. 📍Также в Курске всероссийская проверка знаний проходит в «Точке кипения» КГУ», кинотеатре "Синема 5" и Региональном открытом социальном институте. Написать диктант можно и в формате онлайн.

10/04/2021 В Курске сквер в Железнодорожном округе уберет подрядчик
Речь о территории на пересечении улиц Союзной и Куйбышева.

10/04/2021 В Курске расчищают водоем в сквере на улице Студенческой
Здесь планируют организовать современное общественное пространство.

10/04/2021 Новую школу на проспекте Клыкова в Курске построят в районе 36-го дома
Сейчас здесь находится лесополоса, которая нуждается в уборке.

10/04/2021 На улице Станционной в Курске высадили ели
Здесь появилось около 20 молодых деревьев.

10/04/2021 В Курске мотоциклист без прав попал в ДТП
Авария произошла вчера утром в Магистральном проезде.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку