Курск, известный своими соловьиными трелями, является частью славной истории русского народа. Этот город не спутать ни с каким иным. Всякий, побывавший здесь, проникается искренним уважением к древнему Курску, расположенному на берегах Тускари и Сейма, к его былым и настоящим заслугам в многотрудной истории нашего Отечества.
Город известен с древности как опорный пункт в борьбе с внешними врагами. Страшное испытание выпало на долю курян в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 1941-м более месяца бойцы регулярной армии, полки народного ополчения, истребительные батальоны сдерживали вражеские войска на дальних подступах к Курску. В конце октября, первых числах ноября бои развернулись уже на баррикадах города. И только после приказа советского командования в ночь на 3 ноября 1941 года Курск был оставлен нашими войсками.Свыше 450 дней город Курск и область находились в тылу немецких войск. Были разрушены все государственные предприятия, несколько десятков тысяч жилых домов, сожжены школы, больницы, театр, цирк. Пострадали Дом Красной армии, кинотеатр, здания медицинского и педагогического институтов, гостиница, мосты, вокзал, выведен из строя водопровод, нарушены транспортные магистрали.
2 февраля 1943 года началась операция «Звезда» по освобождению Курска, которую осуществляла 60-я армия Воронежского фронта под командованием генерал-майора Ивана Черняховского. 6 февраля в 23 часа 50 минут он приказал уничтожить курскую группировку противника.
Утром 7 февраля бои шли на окраинах города, особенно ожесточенными они были за железнодорожный вокзал. 8 февраля начался решительный штурм центральных кварталов. Особенно сильное сопротивление встретили бойцы 322-й стрелковой дивизии. Продвижение вперед было невозможным. В это время к атакующим прибыл командир 322-й дивизии Степан Перекальский. Он был полон решимости продолжать наступление. Поднявшись во весь рост, личным примером он увлек солдат за собой. Но тут случилось непоправимое. Комдив был смертельно ранен. Последними словами подполковника Перекальского были слова: «Друзья, возьмите город».
В 12 часов дня на здании бывшего Дворца пионеров и школьников бойцы водрузили красный флаг. К вечеру 322-я дивизия вышла к площади Дзержинского, были освобождены юго-восточные окраины города у слияния рек Тускарь и Сейм. Юго-западная окраина Курска была освобождена от немцев в ночь на 9 февраля 1943 года.
За время проведения операции по освобождению города немцы потеряли убитыми и ранеными 8 тысяч человек. Были захвачены шесть танков, 250 орудий, 300 автомобилей, 192 мотоцикла, около миллиона снарядов, 15 тысяч авиабомб.
Более 500 советских солдат и офицеров были награждены. За успешное проведение операции командующий 60-й армией, дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский был удостоен ордена Суворова I степени. Ему было присвоено очередное звание генерал-лейтенанта. Иван Данилович погиб в 1945 году под Кенигсбергом. В память о нем куряне назвали его именем улицу в Курске. Степану Перекальскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улица, площадь и парк нашего города. На его могиле на Никитском кладбище установлен памятник. С особым вниманием относимся к участникам освобождения Курска.
В июле 1943 года Советская армия ликвидировала последнюю попытку немцев осуществить большое наступление на Восточном фронте. Курская битва, проходившая с 5 июля по 23 августа 1943-го, была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе войны. Советская армия окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу.
Курск сражался как солдат и за свои ратные заслуги в 1980 году был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 2007-м ему было присвоено высокое звание «Город воинской славы».
Беспримерному мужеству и героизму советских солдат и офицеров, воевавших за освобождение Курска, стойкости людей, не сломленных врагом, обязаны мы продолжением славной истории нашего древнего города. Поэтому прежде всего поздравляем с этой знаменательной датой наших дорогих ветеранов Великой Отечественной войны. Это и им, и тем, кто сложил головы на полях сражений, обязаны мы сохранением нашего Отечества. Назову имена участников освобождения Курска, входивших в состав городской ветеранской организации и активно до последних дней жизни проводивших работу с молодежью. Это Сергей Харитонович Блинов, Кира Георгиевна Аносова, Петр Кузьмич Горовой, Анна Иосифовна Каплинская, Нина Сергеевна Луценко (Букреева), Татьяна Федоровна Должикова.
Их ратный подвиг и непомерный труд по возвращению города Курска к мирной жизни – особая глава истории.
Сегодня многое делается для того, чтобы жизнь наших дедов и отцов была достойной их. Правительство России заботится о пенсионном и медицинском обеспечении ветеранов, в Курской области практически решена проблема бесплатного предоставления жилья, городские власти организуют ремонт квартир и домов участников войны. И все же мы в неоплатном долгу перед ними. Ощущение этого долга перед людьми, освободившими город, отстоявшими страну, защитившими мир от фашистского ада, всегда будет стимулом для нас в деле укрепления Отечества, ведь это им мы обязаны тем, что живем в свободной, независимой России.
Отдаем дань глубочайшего уважения освободителям города, скорбным молчанием чтим бойцов, которые пали смертью храбрых, чтобы подарить нашему городу мир на все времена. Низкий поклон ныне здравствующим солдатам Победы, труженикам тыла и детям войны.
Желаю процветания городу, а жителям – здоровья, благополучия и мирного неба.
! Иван МАЛКОВ,
председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин города Курска.
председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин города Курска.
- Комментарии
Загрузка комментариев...