В Курске на территории ликеро-водочного завода планируют развернуть «Город профессий»
Свежий номер: 24 июня 2025 (5092)
тираж номера: 2050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В Курске на территории ликеро-водочного завода планируют развернуть «Город профессий»

Накануне власти региона во главе с врио губернатора Александром Хинштейном осмотрели объекты культурного наследия, которые будут восстанавливать, в том числе и по соглашению с ДОМ.РФ.

Дом мещан Беньковских. Двухэтажное кирпичное здание последней четверти XIX века когда-то было главным домом городской усадьбы в историческом квартале областного центра. В начале XX века на первом этаже размещалась казённая винная лавка. Беньковским принадлежали и два соседних дома. Один из них несколько лет назад снесли и построили офисное здание. Из дома Беньковских съехали последние жители в 2009 году по программе переселения из аварийного жилья. С тех пор здание разрушается.

Дом Петра Фёдоровича Пушечникова. Одноэтажное здание с цоколем — усадьба предпринимателя, владельца магазина обоев. Ранее здесь располагались детский сад и библиотека. На потолке сохранились фрагменты лепнины. Дом гармонирует с соседними отреставрированными жилыми и общественными зданиями. У дома Пушечникова шикарный двор, чистоту здесь поддерживает семья из Кореневского района, которая живет по соседству. Александр Хинштейн подчеркнул, что обязательно нужно благоустроить это пространство.

— Оба эти объекта культурного наследия будем предлагать включить в президентскую программу восстановления памятников при поддержке ДОМ.РФ, — сообщил Александр Евсеевич.

Кроме того, в программу ДОМ.РФ может войти восстановление комплекса зданий на Перекальского, где располагалась больница имени Семашко. Ещё один ОКН приведёт в порядок АУИПИК в рамках подписанного на ПМЭФ соглашения.

Заводские погреба усадьбы купца Мальцова на улице Большевиков, 11, рядом с Михайловской церковью. На пересечении Большевиков и Верхней Луговой есть ещё один заброшенный участок. Общая площадь составляет около гектара, где, по мнению главы региона, можно обустроить общественное пространство для прогулок и отдыха курян. Парк можно создать в едином ансамбле с храмом — его настоятель, протоиерей Сергий, идею поддержал.

Ликёро-водочный завод — ансамбль начала XX века на улице Халтурина, в который входят пять объектов: здание казённого винного склада, спиртзавод Сперанского, здание цистерн, административный корпус, сторожка с приёмным покоем. Инвестор планирует разместить здесь школу креативных индустрий, «Город профессий», игровое пространство, галереи, рестораны, общественную баню с бассейном, площадки для коворкинга, музеи, мастерские, магазины с товарами курских и российских производителей.

Фото из социальных сетей Александра Хинштейна.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...