Драконы народов мира
Свежий номер: 7 мая 2024 (4973)
тираж номера: 2522 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
У нас почему-то принято приветствовать символы года Китая. В этом году   им стал зеленый деревянный дракон. Но разве только в культуре Поднебесной существует этот сказочный зверь?

ГРЕЧЕСКИЕ
Лернейская гидра жила на болотах Лерны под платаном у истоков Амимоны. Чудовище похищало скот и опустошало окрестности ядовитым дыханием. По разным версиям, у нее было от семи до 100 голов, причем средняя всегда была бессмертной. Она была повержена Гераклом (его второй подвиг).
Тифон – порождение богини Геи. По преданию, это стоглавый змей-дракон невероятных размеров, каждая голова которого издает самые разные звуки и изрыгает пламя. Вместо ног у него были кольца змей, а тело покрыто перьями.
Тифона с Эхидной (богиня, представлявшаяся в виде исполинской полуженщины-полузмеи) произвели на свет Колхидского дракона. Именно он сидел у дуба в Колхиде и охранял золотое руно, которое похитил Ясон, усыпив снадобьями Медеи.
Ладон – бывший титан, который превратился в огнедышащего многоголового дракона, никогда не смыкающего глаз, служил стражем чудесного сада нимф Гесперид, где росли золотые яблоки. Был убит Гераклом в его 11-м подвиге стрелами, обмазанными ядом лернейской гидры. После смерти Гера отправила его на небо. Так появилось созвездие Дракон, которое извивается вокруг Полярной звезды.

СКАНДИНАВСКИЕ
По легендам, родители Ермунганда (он же Мидгардс) – бог хитрости и обмана Локи и великанша Ангрбода. У него есть родные братец Фенрир и сестрица Хель. Всех троих Один забрал и распределил, куда ему вздумалось. В Мидгардский океан бросили Ермунганда, который вскоре опоясал собой всю Землю. Во времена Рагнарека между змеем и Тором завязалась битва, в которой они убили друг друга.
Нидхегг живет в колодце Хвергельмир и грызет корень мирового ясеня Иггдрасиля. На древе живет великий орел-мудрец, находящийся в вечной вражде с драконом, а белка Рататоск бегает между ними, перенося ругательства. Параллельно Нидхегг сжирает прелюбодеев, клятвопреступников и убийц.
Фафнир – сын колдуна Хрейдмара, брат Отра и Регина, принявший облик дракона. Получил он змеиный вид из-за смерти брата Отра, и золота, которое заплатил Локи за его смерть. По легенде, Фафнира убил Регин, а сердце его съел Сигурд и начал понимать язык зверей и птиц.

СЛАВЯНСКИЕ
Змей Горыныч в большинстве случаев предстает трехголовым, но были мифы, где у него и пять, шесть, семь, девять и двенадцать голов. Горыныч умеет летать (хотя о крыльях никто ничего не говорит) и извергает огонь, имеются длинный хвост и когти. Обитает в водоемах и горах.
Один из самых ярких персонажей славянского былинного эпоса. Обычно – антигерой, с которым сражается богатырь. Символизирует испытание, через которое нужно пройти главному герою, чтобы совершить подвиг и получить сокровище. Некоторые исследователи славянских былин предполагают, что под собирательным образом Змея Горыныча таятся несметные полчища татаро-монгольских или других степных кочевников.
Нашествия, которые пытались отразить местные богатыри, были бесконечными, как головы чудища: отрубаешь одну, взамен вырастают две. Кроме того, историки подтверждают, что все нападения кочевников сопровождались страшными пожарищами.
В некоторых былинах усматривается происхождение Змея Горыныча, как сына Вия, владыки Среднего Подземного Царства. Поэтому чудовище имеет прозвище Горыныч, ведь оно настолько могучее и тяжелое, что Мать Сыра Земля, для которой он чужеродный, не может носить его на себе. Соответственно, живет этот монстр в горах и охраняет там вход в царство мертвых.
Существует вполне обоснованное мнение, что прообразом мифологических драконов в культуре всех народов являются когда-то проживавшие на земле динозавры.
В славянской и татарской мифологиях есть еще родственник дракона – зилант – легендарное существо с головой дракона, телом птицы, ногами цыпленка, хвостом змеи, ушами собаки, красными крыльями летучей мыши или птицы, острыми зубами, темно-серыми перьями и чешуйчатой темно-серой кожей. В наши времена этот дракон изображен на флаге Казани. По легенде сейчас змей находится в озере Кабан и охраняет ханские сокровища царицы Сююмбике.

БИБЛЕЙСКИЕ
Левиафан – чудовище из Ветхого Завета. Часто является воплощением хаоса и угрожает съесть проклятых после их смерти. В конце концов он уничтожается. Христианские теологи отождествляли Левиафана с демоном зависти.

ЕВРОПЕЙСКИЕ
Образ дракона линдворма закрепился в британской геральдике – у него нет крыльев и задних лап, обладает ядовитой слюной. В легендах эти чудища пожирают скот и трупы.
Считается, что в пещерах графства Суссекс, в Англии обитает накер – водяной бескрылый змей.
Также по английское легенде в Сандерленде обитает змей – Лэмбтонский червь. Бескрылый, длиной трех футов с девятью отверстиями по бокам головы. По разным версиям у змея либо были конечности, либо их нет. Согласно рассказам Лэмбтонского червя сразил Джон Лэмбтон.
В венгерской мифологии существует такое чудовище, как шаркань. По одной из версий это человек с черным конем, но в большинстве случаев этот дракон огромных размеров, голов либо одна, либо несколько (три, семь, девять, двенадцать). Чудовище умело дышать огнем и переносило на себе тучи с градом.
В Испании, в Астурийском княжестве, существует миф о змее куэлебре. Это громкое, плюющееся ядом чудовище с крыльями летучей мыши, чьи слюни могут стать целительными камнями. По одной версии Куэлебре не умирают, но продолжают расти и в какой-то момент улетают в Мар Кухада, заморский рай; по другой версии, состарившихся чудовищ принимает только дно морское. Живет под землей или в пещерах, где стережет нимф.
В Польше у подножия Вавельского холма в Кракове в пещере обитает вавельский дракон. Существуют легенды, в которой ему жертвовали коров раз в неделю, чтобы он не пожирал людей. Дракона победили либо «принцы» города (по разным версиям то один, то второй), либо сапожник.

АЗИАТСКИЕ
Гун-гун – это китайский бог воды. У него тело змеи, лицо человека с красными глазами, но бывает так, что гун-гун изображается человеком со змеином телом ниже пояса. Он – бог-разрушитель, который становится источником проблем во многих легендах, в конце которых его либо убивают, либо изгоняют.
Футс-Лунг – китайский подземный дракон, охраняющий драгоценности и волшебную жемчужину, из которой при прикосновении появляются перламутровые бусины. К слову, эта жемчужина – символ мудрости. С возрастом футс-лунг внешне меняется – то голова станет больше, то рога вырастут.
Шень-Лун (Шеньлун) – китайский дракон-бог, управляющий погодой. У него голова верблюда, глаза кролика, рога оленя, уши буйвола, тигриные лапы с орлиными когтями. При этом Шень-Лун умеет менять внешность – в человека или размер себя.
В японской (синтоисткой) мифологии существует дракон ямато-но ороти. Змей имеет восемь голов и восемь хвостов; красные, как вишни, глаза; на его теле растут мох и кипарисы, а длина его равна восьми долинам и восьми холмам. По легенде ороти победил японский герой Сусаноо с помощью сакэ, усыпил дракона и отрубил ему головы и хвосты. В одном из хвостов был обнаружен меч Кусанаги.
Рюдзин – добрый бог водной стихии и покровитель Японии в их мифологии. Ранее в мифах представлен под именем Ватацуми-но ками. Иногда изображается в образе старца. Проживает на дне морском в хрустальном дворце Рюгу-дзе. Рюдзин – властитель над морскими драконами и остальными обитателями и умеет призывать ураганы. Перевоплощаясь в человеческий облик, посещает красивых земных женщин, и они рожают от него детей – все темноволосые и зеленоглазые, обладают черной магией.
Во Вьетнаме живет вьетнамский дракон или же их несколько. По мифологии, вьеты произошли от дракона Лак Лонг Куана и феи Ау Ко. Дракон приносит дождь, что важно для земледелия – он символизирует императора, процветание и силу народа. Внешне дракон похож одновременно на крокодила, змею, ящерицу и птицу. У каждой правящей династии Вьетнама дракон меняется.
Заххак родом из Ирана – это змеиный царь с тремя головами, параллельно он дракон из свиты Аримана из Вавилона. Со временем роль заххака в мифологии менялась.
В Пакистане в источнике реки Сват (ранее она называлась река Субхаваст) жил Апалала. Он был нагой (змееподобным существом в буддийской мифологии). Жители приносили ему подношения, дабы он отводил бури, и они могли собирать богатый урожай. Однако когда подношения прекратились, Апалала разгневался, и наводнения опустошали местность. Но Будда Шакьямуни снизошел в этой местности, победил Апалалу учениями его дхарме. Нага обязался не вредить людям, но попросил разрешения собирать дань раз в 12 лет, поэтому на реке случалось наводнение.

Конечно, в мире еще много мифов о драконах, которые любезно перекочевали в творчество киноделов и писателей. Однако перечислить их всех попросту невозможно, ибо каких-то человечество еще не раскрыло или уже давно позабыло.

Рисунок с w.forfun.com.
Рисунок с avatars.dzeninfra.ru.
!По материалам Hamato Al.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ