Людмила Мордовская: «Все, что сделала за годы творчества, – любимое, родное»
Свежий номер: 27 марта 2025 (5066)
тираж номера: 3733 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В этом году заслуженная артистка России Людмила Мордовская предстала в новой роли в премьерном спектакле «Красавец мужчина». На сцене она всегда разная: ее образы строги и смешливы, наивны и глубоки. Зрители привыкли к ее непохожим ролям, но какая она за кулисами?

Людмила Мордовская родилась в городе Улан-Удэ. Когда ей было 4 года, семья переехала в Иркутск.
В детстве была разносторонней личностью: ходила на плавание, занятия по баскетболу, каталась на лыжах и посещала конькобежную секцию вместе с одноклассниками.
– Поняв, какой это тяжелый труд, мы стали постепенно уходить из секции, – делится Людмила Владимировна.
Кстати, актриса до сих пор общается с одноклассниками благодаря социальным сетям.
– Не скрою, в школе училась не очень хорошо. Мне хотелось изучать и химию, и физику, но стоило что-то упустить, как я не могла ухватить остальной материал, – признается Людмила Владимировна.
Любимым предметом будущей актрисы была литература, а все потому, что можно было читать стихотворения и отрывки из прозы, что очень нравилось ученице. Школьные концерты и конкурсы зачастую не обходились без участия Людмилы Мордовской.
В 7-м классе поступила в драматическую студию при Дворце пионеров в Иркутске. Отбор  проводился так же, как и поступление в театральное училище или институт. Нужно было прочесть комиссии стихотворение, прозу, басню. С вновь принятыми проводились занятия по актерскому мастерству.
– Мы принимали участие в спектаклях. Репертуар был серьезным, актеры студии были разного возраста – школьники, студенты, взрослые люди разных профессий, увлеченные театром. Разность поколений дала мне возможность учиться у старших и прислушиваться к их советам. Они меня и отговорили поступать в театральное училище после 8-го класса, но мое желание было столь велико, что я, никому не сказав, пошла поступать после 9-го класса и поступила, – рассказывает Людмила Мордовская.
И снова вмешался случай, друзья из драматической студии сказали: «Вот закончишь 10 классов, тогда и иди. Представь, что тебя взяли и отчислили после первого семестра, и что будешь делать, ведь у тебя нет полного школьного образования. Пойдешь в вечернюю школу?». Послушав совет опытных и умных друзей, Людмила вернулась и окончила 10-й класс.
– Благодарна по сей день людям, неравнодушным к моей судьбе, – рассказывает артистка.
По окончании школы Людмила Мордовская вновь поступает, получает профессию, уговаривает родителей «отпустить ее» и отправляется в другие города показываться в театры.
– Меня преследовали неудачи, не всем нужны были молодые артисты. И у одного педагога в Ленинграде в коридоре спросила: «Что мне делать, я окончила училище, а мне еще хочется поучиться». Преподаватель узнала мой возраст, на тот момент мне был 21 год, и сказала: «Представьте, что вы окончите вуз и вам будет уже 25, а к этим годам в театрах уже «вырастают» свои героини, ищите свой театр». Ее ответ меня «отрезвил». Идя по улице Ленинграда, увидела афишу гастролировавшего Курского драматического театра. Сходила на пробы и меня взяли в труппу. Артисты на меня еще странно смотрели: мол, откуда появилась девочка, из Курска же выехали без нее, – говорит Людмила Владимировна.
Так в апреле 1981-го Людмила Мордовская окончила училище, а в июне ее уже ждали гастроли. Первый город – Петрозаводск.
– Всем объявляли номера в гостинице, что-то рассказывали, а я стояла, никто меня не звал. И вдруг актриса Евгения Константиновна Шалыгина говорит: «Эту девочку я возьму к себе». Позднее выяснилось, что она когда-то окончила студию при Иркутском театре и жила где-то под Иркутском. Мы очень подружились, – делится актриса.
Первая роль Людмилы Мордовской – вводная.  Молодая артистка сыграла Соню в спектакле «Дядя Ваня» по произведению Антона Чехова. Далее была роль Лиды в новой постановке «Прости меня» по повести «Звездопад» Виктора Астафьева.
Актриса отмечает, что ей нравятся драматические роли, и выделяет такие работы как «Альпийская баллада» (12+), «Трамвай «Желание» (12+). По душе и спектакли, в которых присутствуют танцевальные элементы, а вот постановки, в которых надо петь, не совсем подходят.
– Слуха все же не хватает, – поясняет Людмила Владимировна.
Про количество сыгранных ролей Людмила Мордовская говорит:
– Наверное, 100.  Это кажется, что цифра большая, а бывает у артистов и побольше. Все, что сделала за годы творчества, – все мое, любимое, родное.
Начинающим актерам Людмила Владимировна советует проявить терпение и трудолюбие. Все молодые служители Мельпомены хотят получать роли, но ситуации складываются по-разному.
– Прихожу на сдачи спектаклей и вижу, как работают начинающие артисты, и до сих пор могу для себя что-то отметить. Вот эту наблюдательность за старшими по цеху  порекомендовала бы взять на заметку молодым актерам. У всех разные характеры, амбиции, но тщеславию здесь не место. Главное, чтобы желание работать и любовь к театру никогда не угасали, тогда все получится.

Факты о Людмиле Мордовской

О коллегах
Кумира среди артистов у Людмилы Мордовской нет, но ей интересно было наблюдать за работой Инны Чуриковой и Алисы Фрейндлих. Выделяет актриса и игру Евгения Миронова и Владимира Машкова.
В то время, когда записей спектаклей не было в свободном доступе, Людмила Владимировна любила посещать театры соседних регионов и  столицы. «Нет у меня спектакля – села на электричку и поехала смотреть постановки коллег. Профессиональный интерес», – рассказывает актриса.

О близких
Семья Людмилы Мордовской всегда с пониманием относилась к ее занятости на работе. Сын актрисы в детстве часто проводил время в театре и даже участвовал в спектаклях «Сказка о царе Салтане» (6+), «Странная миссис Сэвидж» (16+), но по стопам мамы не пошел.

О хобби
Артистка любит шить и вязать. «Понемногу все умею делать, правда, заканчивать начатое из-за нехватки времени не успеваю», – признается Людмила Мордовская.
Людмила Владимировна прекрасно печет торты. Артистка отмечает, что так было не всегда и в молодости «ничего не умела готовить». «Когда переехала в Курск и жила еще в гостинице, решила приготовить гречневую кашу на плитке, но как – не знала. Позвонила подруге и говорю: «Лена, спроси у мамы, как ее варить». Сделав все по рецепту, стала ждать, но прилегла отдохнуть и уснула. Проснулась уже от запаха гари в номере. Пришлось забивать «ароматы» духами, чтобы никто больше не почувствовал».
Также актриса любит отдыхать на даче, любоваться природой и наслаждаться спокойствием.
В свободное от работы время Людмила Мордовская с удовольствием пересматривает фильмы детства, старые советские фильмы, о Великой Отечественной войне и художественные, и документальные. Сейчас в театре идет работа над спектаклем «Вечно живые» (12+) по пьесе Виктора Розова, по которой снят фильм «Летят Журавли» (1957)  (12+) и который, кстати, является одним из любимых фильмов актрисы.

О маленьких слабостях
Актриса очень любит сладкое и не отказывает себе в удовольствии съесть конфетку. При этом замечает, что никогда не сидела на диетах.

О неосуществленной мечте
У артистки нет домашних животных, хотя ей всегда хотелось завести большую собаку. Не позволили осуществить мечты гастроли и другие поездки. «Собаку ведь с собой не повезешь, значит, надо на кого-то ее оставить, что не так просто. С супругом сыну на день рождения подарили попугая и, когда осознали, что его тоже надо «пристраивать», поняла, что в доме животных больше не будет», – рассказывает заслуженная артистка России.

О признании
В 2002 году Людмиле Мордовской было присвоено звание «Заслуженная артистка Российской Федерации». В 2007-м Людмила Владимировна была удостоена театральной премии имени народного артиста России А.П. Буренко.

Фото Курского драмтеатра и из личного архива героини публикации.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ