В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого джазового музыканта Вадима Людвиковского. Земляк написал более 150 композиций, около 10 лет проработал в коллективе под руководством Леонида Утесова, сам руководил оркестром Гостелерадио, который называют одним из наиболее выдающихся явлений биг-бэндовой сцены в СССР конца 1960-х. Читателям, далеким от мира джаза, стоит знать хотя бы тот факт, что этот оркестр участвовал в озвучивании фильма «Джентльмены удачи» и цикла телепередач «Кабачок 13 стульев», кроме того, музыка в его исполнении использовалась в саундтреках первых серий мультфильма «Ну, погоди!».
Дирижер, композитор, худрук
Великая Отечественная война стала для него, как и для других жителей страны, не только суровым испытанием, но и периодом творческого становления. С 1943 года Вадим Людвиковский – на фронте: выступал с ансамблем Минского военного округа, делал для него свои первые аранжировки. В конце войны началась его дирижерская карьера. Государственный джаз-оркестр Белорусской ССР под управлением Эдди Рознера стал хорошей школой профессионального мастерства для музыканта.
В 1947 году земляк был приглашен в Государственный эстрадный оркестр РСФСР, которым руководил легендарный Леонид Утесов. Здесь Людвиковский около 10 лет проработал музыкальным руководителем, дирижером и пианистом. Знаменитый оркестр во многом способствовал становлению молодого музыканта, но и сам Людвиковский помог творческому росту коллектива, написав ряд произведений и аранжировок. В 1959 году Вадим Николаевич посвящает себя исключительно композиторскому творчеству: много сочиняет, его произведения записываются на пластинки, транслируются по радио, исполняются на эстраде. В этот период он обращается и к песенному жанру.
В 1966-м начинается новая глава в жизни Вадима Николаевича. Он становится художественным руководителем и дирижером Концертного эстрадного оркестра Гостелерадио, в исполнении которого были записаны на пластинки произведения многих мастеров советской джазовой и эстрадной музыки. Следующие несколько лет коллектив активно гастролировал по стране и за рубежом, выступал на джазовых фестивалях в Москве, Праге, Варшаве. Состав был суперзвездным: Георгий Гаранян, Борис Фрумкин, Алексей Зубов и многие другие музыканты обрели поистине международную славу.
Вадим Людвиковский рос и как композитор. Наиболее известные его джазовые композиции – «Парафраз на тему молдавской народной песни «Ляна»», «Марш-фокстрот», «Юбилейная фантазия», «На глиссере», «Цветы для москвичей», «Дорога в Суздаль». Музыку Людвиковского охотно играли за рубежом, многие его пьесы записывались на пластинках иностранными дирижерами и оркестрами: Карлом Влахом, Гарри Мацуореком, Карелом Халой, Аланом Фридом.
История биг-бэнда, которым руководил Людвиковский, драматически завершилась в январе 1973 года. Он был распущен по надуманному поводу приказом председателя Гостелерадио Сергея Лапина, а сам Вадим Николаевич уволен. С тех пор земляк занимался исключительно композиторской деятельностью. Некоторые его произведения исполнял оркестр Курского цирка под руководством заслуженного артиста России Ильи Кальмана.
Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации не стало в 1995 году.
Он был очарователен
Композитор, пианист, дирижер, музыкально-общественный деятель Владимир Терлецкий в книге «Советский джаз» писал: «Иногда джазовый композитор вырастает из оркестрового музыканта, чья практика постоянного коллективного исполнительства невольно «наводит» на сочинение собственных произведений. Но чаще всего джазовая композиция – проявление творческого начала в личности музыкального руководителя, личности, обладающей целым комплексом качеств, которые определяют стиль и эстетическое «credo» не только ансамбля или оркестра, но иногда и большого периода в развитии жанра Таким музыкантом, такой личностью является и Вадим Людвиковский. Незаурядный талант композитора и дирижера, подлинно «авторское» отношение к аранжировке, совершенное знание биг-бэнда, умение ориентироваться в различных жанрах, стилистических особенностях современного и традиционного джаза и эстрады ставят его на одно из ведущих мест в советской легкой музыке».
Джазмен мирового уровня Дюк Эллингтон сказал о коллективе Вадима Людвиковского: «Если бы у меня был такой оркестр, я бы достиг вообще всего!»
Фото Анатолия БОГДАНОВА.
- Комментарии
Загрузка комментариев...