Каждый раз все начиналось с звонка незнакомцев. Летом 2024 года собеседник представился работником силовых структур и убедил 73-летнюю жительницу Курска, что с ее банковского счета пытаются украсть средства.
После града посыпавшихся звонков жительница областного центра согласилась «сохранить» свои накопления – около 500 тысяч рублей. Она сняла средства и, следуя указаниям из трубки, перевела на «безопасный» счет, который ей сообщили. Пенсионерка больше не увидела своих денег – мошенники перестали выходить на связь.В полицейском отделе женщине подробно разъяснили, что с ней случилось, и настоятельно рекомендовали больше не отвечать на звонки незнакомцев.
Через полгода мошенники изменили стратегию, поэтому утренний звонок от незнакомца снова не вызвал недоумения. Мужчина сообщил, что на имя курянки якобы пришла посылка и для ее получения необходимо назвать код из СМС. Этот благовидный предлог оказался ловко расставленной ловушкой.
Женщина не ждала посылку, но все равно проявила интерес. Более 9 часов на ее телефон поступали звонки и сообщения, а незнакомцы настаивали на том, чтобы она продиктовала пароли.
К 7 вечера пенсионерка, обеспокоенная произошедшим, решила позвонить в свой банк и выяснить, находятся ли на месте ее сбережения. Вскоре выяснилось, что с ее счета и карты в течение дня были выведены 210 тысяч рублей. Коды, которые она называла собеседникам, были необходимы для проведения транзакций.
Последовало новое обращение в полицию, по факту совершенного правонарушения было возбуждено уголовное дело. Усвоила ли женщина очередной урок от мошенников, покажет время.
18-летний аферист
Промышленный районный суд Курска вынес приговор в отношении молодого человека, совершившего мошенничество.
По информации Объединенной пресс-службы судебной системы региона, в июле 2023 года подсудимый через интернет вступил в преступный сговор с неизвестными, которые звонили пожилым людям от имени сотрудников правоохранительных органов. Они сообщали, что родственники пенсионеров якобы попадали в ДТП, и чтобы их не привлекли к ответственности, нужно заплатить. 18-летний курянин выступал в преступной группе в роли курьера. Установлено, что деньги ему передали две пенсионерки: женщины на двоих лишились 450 тысяч рублей.
– С учетом времени задержания в порядке статьи 91 УПК РФ окончательное наказание смягчено, К. назначен штраф в размере 70 тысяч рублей. Кроме того, судом полностью удовлетворены гражданские иски о возмещении потерпевшим имущественного вреда на общую сумму 292,5 тысячи рублей, – сообщили в Объединенной пресс-службе.
Приговор может быть обжалован.
Забыл в автобусе гранату
К 3 годам лишения свободы и штрафу в размере 30 тысяч рублей приговорен 43-летний житель Курска.
Уголовное дело рассмотрел Промышленный районный суд. Мужчина обвинялся в незаконных приобретении и хранении, перевозке и ношении взрывчатых веществ и взрывных устройств.
По версии следствия, ручную осколочную гранату в сборе со взрывателем курянин нашел 20 августа 2024 года рядом с гаражом на улице Магистральной. Он положил ее в пакет и спрятал в кустах.
Десять дней спустя, уже нетрезвый обвиняемый забрал находку и поехал на автобусе домой. Выйдя на остановке, гранату забыл в салоне. Ее обнаружил водитель автобуса.
В Объединенной пресс-службе судебной системы региона сообщили, что подсудимый признан виновным по части 1 статьи 222.1 УК РФ в незаконном приобретении и хранении, перевозке и ношении взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Дело о массовом отравлении шаурмой
События, в результате которых пострадали более 20 человек, в том числе одна девушка скончалась от инфекционно-токсического шока, произошли в сентябре 2023 года. По версии следствия, обвиняемый предприниматель и три работника точки быстрого питания работали с нарушением санэпидтребований.
После выявления нарушений работа торговой точки была приостановлена.
Во время заседания никто из подсудимых свою вину не признал.
Индивидуальный предприниматель находился под домашним арестом. Льговский районный суд признал его виновным и назначил четыре года лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, решением суда владелец точки питания на два года лишен права заниматься деятельностью рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи.
Женщине, также оказавшейся на скамье подсудимых, суд назначил наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два с половиной года. Сотрудница точки питания, как и ее бывший работодатель, два года не будет иметь права заниматься деятельностью рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи.
Два с половиной года в исправительной колонии общего режима получил еще один подсудимый, который также на два года лишен права заниматься деятельностью рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи.
Аналогичное наказание суд назначил еще одному работнику точки быстрого питания.
Удовлетворены и гражданские иски девяти потерпевших, сумма составила более 1,3 млн рублей.
В Объединенной пресс-службе судебной системы Курской области отметили, что приговор может быть обжалован.
Фото из архива «ГИ» .
- Комментарии
Загрузка комментариев...