Коммуналка от А до Я
Свежий номер: 25 апреля 2024 (4971)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Хотите стать настоящим экспертом в вопросах жилищно-коммунального хозяйства? Тогда  полноценный учебник «Азбука для потребителей услуг ЖКХ», который  разработали ведущие эксперты Минстроя России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, партии «Единая Россия» и федерального образовательного проекта «Школа грамотного потребителя», – для вас.    
Книга научит выступать грамотным заказчиком жилищных услуг, рационально их использовать, осуществлять энергосервисные мероприятия в доме и в конечном счете экономить на коммунальных платежах. Специфические отраслевые вопросы в ней разъясняются простым языком с иллюстрациями.
Ознакомиться с «Азбукой» можно на официальном сайте администрации города в разделе  «Городское  хозяйство» /«Жилищное хозяйство»/«Общие сведения» www.kurskadmin.ru/node/1077. Также учебное пособие опубликовано на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ (fondgkh.ru) и на сайте «Школа грамотного потребителя» (проектшгп.рф).
По просьбе читателей, которые только осваивают работу в интернете и электронным ресурсам предпочитают привычную газетную форму, «ГИ» будут публиковать выдержки из азбуки.

Права и обязанности
Собственник жилья –  это его хозяин, владелец. При этом собственника следует отличать от жильца. Жильцами многоквартирного дома могут быть и члены семьи собственника, и  наниматели помещений.
Владелец квартиры имеет право сдавать ее внаем, продать, подарить, завещать... И при этом не забывать, что распоряжаться квартирой он может только так, чтобы не нарушить законные права и интересы соседей (нельзя выполнять перепланировку, если будут задействованы несущие конструкции; нельзя заставлять лестничную площадку вещами и мусорить в подъезде). Необходимо понимать и твердо запомнить: ваша городская квартира –  это не одиноко стоящий дом в деревне, она окружена такими же квартирами, где есть свои собственники.
Отличительная особенность многоквартирного дома заключается в том, что в нем существуют два вида имущества.  Личное – к нему относятся сами помещения (квартиры и  офисы), и общее  – то, что за пределами квартир и офисов. В коммуналке общее имущество – еще и кухня, коридор, санузел.
Итак, что же законодатель относит к общему имуществу МКД?
Согласно  части 1-й статьи 36-й Жилищного кодекса РФ к нему относятся:
Кроме лифтовой шахты, в доме может быть и вентиляционная, которая также является общим имуществом. И еще –  технический этаж (нужен для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций). Он может быть расположен  в средней части здания, в нижней (техническое подполье) или в  верхней (технический чердак).
В  некоторых домах есть помещения, предназначенные для социально-бытовых нужд. Это колясочные, комнаты отдыха, спортзалы, прачечные. Ими могут пользоваться все жильцы без исключения, если только кто-то не выкупил пару-тройку квартир, не перевел их из жилого помещения в нежилое и не перестроил  под платный спортзал (в данном случае у помещения  есть владелец).
Теперь что касается земельного  участка.  Это территория, предназначенная для эксплуатации и обслуживания многоквартирного дома. На ней располагаются дом и элементы благоустройства. К таким объектам  благоустройства относятся площадки для сушки белья, чистки одежды, ковров и предметов домашнего обихода; места для отдыха взрослых; детские игровые и спортивные площадки с озеленением и необходимым оборудованием. Это могут быть и дополнительные строения (собственный источник теплоснабжения вне здания, коллективные автостоянки, гаражи).
Инженерные коммуникации в многоквартирном доме признаются общим имуществом при наличии единственного, но очень важного признака: они должны обслуживать более одного помещения. Это могут быть системы отопления, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и электроснабжения   со всеми устройствами. Общим имуществом также считаются коллективные приборы учета холодной и горячей воды и все механическое, электрическое и прочее оборудование, расположенное на этих сетях.
Не являются  общим имуществом коммунальные сети, проходящие вне дома, и трансформаторные подстанции, возведенные за счет средств иного собственника, а также муниципальные дороги.
Для сведения: Если хотите узнать Полный перечень, читайте  Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (пункты 2–9), утвержденные постановлением правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...