Вместо тополей – красный дуб появится в парках и скверах
Свежий номер: 2 мая 2024 (4972)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Сегодня, 5 июня, экологи отмечают профессиональный праздник. Накануне наш корреспондент побеседовал с председателем городского комитета экологической безопасности и природопользования Александром ИЛЬИНЫМ.    
Застать на месте Александра Дмитриевича оказалось задачей нелегкой, такая уж у него работа – в кабинете долго не посидишь. Пришлось брать интервью в несколько заходов: между его поездкой в Белоруссию, заседанием Курского городского собрания и инспекцией в парке имени 50-летия ВЛКСМ.
– Александр Дмитриевич, помнится, куряне поломали много копий, высказывая мнения по поводу обустройства Боевки...
– Мнение каждого для нас важно, тем более горожан — для них это любимое место отдыха. Парк расположен в уникальном месте – тут и река, и пляж, и спортивная зона, и зеленые уголки – о таком можно только мечтать. И, главное, все это в двух шагах от центра города. Парк старый, и его нужно преображать. Нам помогают студенты. По просьбе главы администрации города Николая Овчарова они провели вырубку поросли, которая заполонила левую сторону Боевки, превратив территорию в непроходимые джунгли. «Зеленый десант», как мы его называем, ответственно отнесся к заданию, все молодцы, ударно поработали. Это пусть и небольшой вклад, но очень важный. Я вот только вернулся с Боевки, мы со специалистами проинспектировали состояние лип, высаженных на субботниках взамен аварийных деревьев. Большинство растений прижилось, и это радует.
– В каком направлении продолжится благоустройство парка?
– Вначале необходимо почистить русло реки, укрепить берега Тускари, затем провести благоустройство. Скажу сразу, что мероприятия эти весьма затратные, так что без финансовой поддержки федерации и региона никак не обойтись. Да и работы по укреплению берега очень серьезные, энтузиастам одним тут не справиться. Мы обратились в столичное Водное агентство (именно оно  занимается финансированием проектов), есть предварительная договоренность. Как только получим окончательное «добро», объявим конкурс на проведение работ по укреплению береговой зоны и на лучший проект по благоустройству. Надеемся, что наконец-то в Курске появится набережная, а Боевка станет местом, куда не стыдно будет привести гостей.
– Знаем, что вы вместе с директором ЗАО «Зеленстрой» в составе делегации Курской области принимали участие в Международной выставке-ярмарке «Весна в Гомеле». Что хорошего «подсмотрели» в братской Белоруссии?
– В плане благоустройства   республика Беларусь шагнули далеко вперед. Газоны – как с картинки глянцевого журнала, чистота на улицах идеальная, если идут ремонтные работы, то комплексно – на время реконструкции закрывается весь жилой квартал, затем второй, третий… Обратили внимание, что в городе не «пылят» тополя. Оказывается, после Чернобыльской катастрофы их все до единого вырубили (такая мера защиты от радиационного воздействия). Восхищаться Беларусью можно бесконечно. Лучше, конечно, самим поехать, посмотреть, принимают россиян гостеприимно. Мы побывали на коммунальном предприятии «Красная гвоздика». Обсудили производственные вопросы с его директором, обменялись опытом и мнениями по насущным вопросам. В ходе поездки достигли соглашения о дальнейшем сотрудничестве по обмену опытом, по приобретению саженцев лип, туи, закупке торфогрунта и семян цветочных культур. Нас заинтересовал их способ посадки деревьев, при котором ручной труд минимизирован, а все операции выполняет специальная машина, делая это качественно и аккуратно. Приживаемость в таких случаях почти 100%. Хорошо бы нам иметь такую спецтехнику.
– Частенько горожане, отдыхая на природе, оставляют после себя кучи мусора, норовят сорвать для любимой букет с городской клумбы, выкапывают только что посаженные липы, черешню, туи, луковицы голландских тюльпанов… Как в Белоруссии с этим?
– Очень строго. Народ знает, что грядет неотвратимое наказание, и соблюдает правила. Чего не скажешь о некоторых курянах. Вот два свежих примера по незаконному сносу зеленых насаждений в микрорайонах КЗТЗ и Волокно. За разрешением к нам никто из застройщиков не обращался, узнали уже постфактум – неравнодушные жители позвонили в редакцию, на телевидение и в комитет экологической безопасности. Составили акты, подсчитали восстановительную стоимость деревьев. Застройщик теперь пытается минимизировать сумму ущерба, насаждения-то уже снесены, как проверишь, сколько точно было деревьев.
– И какой видите выход из подобных ситуаций?
– Считаю, что необходимо внести соответствующие изменения в Правила благоустройства. В момент их принятия все учесть было невозможно. Жизнь подбрасывает новые задачи, их нужно решать по мере поступления. Необходима полная инвентаризация зеленых насаждений на территории Курска с последующей передачей их на баланс собственников. Работа, безусловно, масштабная, но деревья – это «легкие» города, а, значит, залог здоровья его жителей.
– Какие деревья, на ваш взгляд, более предпочтительны для городской черты?
– Тополя хорошо очищают воздух, но они «пылят» и вызывают у некоторых аллергию, березы очень красивы, но они «водохлебы», а с изменением климата (жаркие дни случаются и весной, и летом, и осенью все чаще) и при небольшом количестве осадков постепенно увядают. Более всего подходят раскидистые каштаны и душистые липы. Раскрою маленький секрет. В урочище «Питомник» уже высажены 15 тысяч сеянцев красного дуба. Через три года эти красавцы появятся в городских парках и скверах.
– На прошлой неделе в редакцию позвонила читательница: «Неужели, кроме меня, никто не видит, что елки на Красной площади потеряли былую привлекательность? Пройдитесь возле Первомайского парка, проникнитесь проблемой»...
– О старении хвойников администрация знает. В планах на перспективу – благоустройство и этого сквера. Процесс трудоемкий и затратный. Работы нужно проводить так, чтобы сохранилась декоративность главной площади города – Красной. А еще грядет год 70-летия Великой Победы, Курску отдали на баланс Триумфальную арку, там предстоит выполнить колоссальный объем работ.
– Как экологи отмечают профессиональный праздник?
– В этот день в разных уголках планеты проходит масса мероприятий экологической направленности – конференции, круглые столы, форумы и презентации, выставки детского рисунка, уборка территорий парков, посадка деревьев и другие акции, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам экологии и сохранения окружающей среды.
– Искренне поздравляем всех экологов и неравнодушных к экологическим проблемам людей с праздником. И желаем, чтобы мы помнили, «что планета наша – хрупкое стекло».
Справка «ГИ»
Всемирный день окружающей среды, или День эколога, отмечается во всех европейских странах. Этот праздник был установлен 15 декабря 1972 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы «обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду». Пятого июня 1972 года впервые была проведена конференция ООН по вопросам окружающей среды. Указ «О Дне эколога» 21 июля 2007 года подписал Владимир Путин.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...