«Содружество»: дружба народов, море и космос
Свежий номер: 25 апреля 2024 (4971)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Около 250 молодых курян вернулись со Славянского содружества и приступили к работе над проектами. Теперь они постараются реализовать то, чему их научили.
    
Некоторые приезжают в лагерь уже не первый год и каждый раз узнают что-то новое. Студент ЮЗГУ Роман Закурдаев представлял социальный проект «Студенческий совет общежития как пример социального проектирования». Совет, который Роман возглавляет в своем вузе, проводит спортивные соревнования, проверяет санитарное состояние комнат, активно участвует в общественной жизни учебного заведения. В этом году организовал КВН среди студентов. Сам проект благодаря фестивалю получил свое развитие: Роман заключил договор с представителями медуниверситета.
Социальный проект студента КГУ Михаила Токарева назывался «Здоровая нация». Его цель — помочь сделать популярной идею здорового образа жизни. Ребята проводят спортивные мероприятия и сами в них участвуют, выступают с лекциями о вреде алкоголя и табакокурения. Несмотря на то, что проект молодой, на «Содружестве» он получил высокую оценку экспертов и готов к реализации в вузах.
На Славянском содружестве было четыре площадки: социальное проектирование, наука, творчества и спортивное направление. Правда, спортом там занимались все. Это плавание в бассейне и на море, футбол, волейбол, баскетбол, эстафеты, перетягивание каната, интеллектуально-развлекательная игра Communication, которая успела стать излюбленной «фишкой» МЭБИКа. В общем, каждый мог активно и весело провести время.
Кстати, отряд Михаила Токарева победил в интеллектуальном конкурсе, а отряд Романа Закурдаева — в соревнованиях по перетягиванию каната.
— В наш отряд «Сябры» (в переводе с белорусского — «друзья») вошли студенты КГУ и активисты из Белоруссии. Все дни мы прошагали нога в ногу, дружили, отдыхали и работали, — говорит Михаил Токарев.
— Традиционно наш отряд называется «Гааарынычи». Двадцать его членов — студенты ЮЗГУ, еще трое — активисты из Рязани, а двое — из Смоленска. Мы тесно работали с клубом радиолюбителей «Спорадик», который на «Содружестве» провел сеанс радиосвязи с космосом. Интересные люди, они все время были чем-то заняты: то ставили антенны, то возились с техникой, — рассказывает Роман Закурдаев.
Кстати, в предыдущие годы благодаря радиолюбителям и руководителю клуба Валериану Пиккиеву участники смогли пообщаться с Сергеем Ревиным и другими космонавтами. А в этом году молодежь ждал приятный сюрприз: Сергей Николаевич лично приехал на «Славянское содружество» в качестве эксперта. Он привез презентацию Международной космической станции и провел «Час эксперта», уделив внимание всем. Дружелюбный и открытый, он сразу влюбил в себя участников «Славянки».
А еще Сергей Николаевич рассказал о том, как космонавты отрабатывают варианты посадки в степи, Арктике и в других местах, как тренируются. Оказывается, для того, чтобы попасть на МКС, нужно сдать около трехсот экзаменов. Сколько всего нужно знать!
В конце встречи он показал получасовой мультфильм о цыпленке, попавшем в космос. Только на первый взгляд кажется, что подобные ленты рассчитаны на детей: мультик произвел глубокое впечатление на студентов, как и сам эксперт, которого участники «Содружества» еще долго не хотели отпускать.
Всего на фестивале «Славянское содружество» было 400 человек, больше половины из которых — куряне. Остальные приехали на черноморское побережье из Москвы, Рязани, Смоленска, Украины, Белоруссии, Абхазии, Ингушетии… Разнообразие культур и традиций придает ему особый колорит. Один украинец, вспоминают участники, на выставке боди-арта попросил нарисовать на одной щеке флаг Украины, на другой — России. Вот такой маленький пример большой славянской дружбы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...