Погиб при исполнении
Свежий номер: 25 апреля 2024 (4971)
тираж номера: 4131 экз.
16+

На Мемориале павшим стоит скромный памятник из черного мрамора, на котором написано: «Герой Советского Союза, капитан милиции Лукин Владимир Петрович 1916-1952г.г. Погиб при исполнении служебного долга». Нашего постоянного читателя и соавтора Александра БЕЛОУСОВА, как человека в свое время носившего милицейские погоны, не могла не заинтересовать судьба этого героя.

На Мемориале павшим стоит скромный памятник из черного мрамора, на котором написано: "Герой Советского Союза, капитан милиции Лукин Владимир Петрович 1916-1952г.г. Погиб при исполнении служебного долга". Нашего постоянного читателя и соавтора Александра БЕЛОУСОВА как человека в свое время носившего милицейские погоны, не могла не заинтересовать судьба этого героя.
Кое-что удалось выяснить из юбилейной книги УМВД "На страже порядка 1802-2002г.г.". Родился Владимир Лукин в 1916 году в Стрелецкой слободе. Его детство было типичным для того времени – босоногое, не очень сытое, но счастливое. Шагал в пионерском строю, вступил в комсомол. В 1937 году поступил в военное училище. Войну взводный Лукин встретил на юге. Это подтверждает медаль «За оборону Кавказа».
Жизнь пехотного взводного на фронте измерялась днями: не убили в первой атаке, во второй, третьей, пуля или осколок все равно достанут. Но Владимир Лукин выжил, хотя и получил два тяжелых ранения. Командовал ротой, затем – батальоном, сражался с врагом отчаянно. 22 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимировичу Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, Лукин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией».
В 1949 году Владимир Петрович поступил на службу в милицию. Сыщик 3-го отделения уголовного розыска – так называлась должность молодого капитана. По сути дела это был тот же фронт: по лесам прятались полицаи, не успевшие уйти с новыми хозяевами, город терроризировали шайки бандитов, состоящие из дезертиров и уголовников. Вся эта нечисть была хорошо вооружена и отечественным, и немецким оружием.
Главная сложность была в том, что на фронте вот он, враг, напротив тебя, в чужой форме, с чужой речью... А тут рядом ходят обыкновенные люди, но бандиты, говорят по-русски, носят в кармане советский паспорт, а на груди – украденные награды.
Однако и на этом участке работы Лукину помогла фронтовая закалка. Владимир Петрович был среди лучших розыскников. За время службы провел немало сложных операций по обезвреживанию преступников. Они отличались от армейских тем, что никто не кричал «Ура!», не шел в атаку, а применение оружия было крайней мерой. Во время поимки особо опасных преступников возникла перестрелка, в ходе которой Владимир Петрович получил смертельное ранение. Это случилось 10 мая 1952 года. За мужество и героизм, проявленные в этой операции Лукин награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронили Владимира Петровича Лукина на офицерском кладбище. Его имя занесено на стелу «Героям-курянам». Капитан милиции Лукин навечно зачислен в состав уголовного розыска УВД Курской области. Бюст героя установлен на территории 5-го отдела милиции (теперь – полиции) УМВД города Курска. Когда-то школа №11 носила его имя, но после закрытия учреждения и последующей реконструкции табличка с фасада здания исчезла.