Капремонту – зеленый цвет
Свежий номер: 20 июня 2024 (4987)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Ремонт многоквартирных домов в регионе теперь будут контролировать инспекторы Госстройнадзора. Недобросовестных подрядчиков начнут выявлять на ранних стадиях, чтобы отказаться от их услуг еще до конца сезона. Эти и другие новшества реализации программы капремонта обсудили за круглым столом, организованным Общественной палатой области.    
Как рассказал гендиректор регионального оператора Артур Иванов, в этом году запланирован капремонт 240 многоквартирных домов на общую сумму почти 1,2 млрд рублей. Подрядчики приведут в порядок кровли, фасады, лифты, инженерные коммуникации. Рассматривается вопрос включения в программу ремонта газового оборудования. Но, как показывает практика, люди неохотно пускают газовщиков в квартиры, что ставит под сомнение успех этой инициативы. В Железногорске, например, 70% собственников жилья отказались от замены газового оборудования.
Зато от замены лифтового оборудования не отказался никто. Их в этом году обновят в 62 домах региона. Более того, представитель управляющей компании из города горняков поинтересовался, будет ли область помогать с оплатой дорогостоящих работ тем, кто регоператору предпочел спецсчет. Очевидно, накоплений жителей одного дома на это не хватит. Заместитель губернатора Алексей Смирнов, некогда курировавший Фонд капремонта Москвы, заметил, что обычно МКД, которые выбирают самостоятельный путь, при замене лифтов возвращаются в общий «котел». Однако власти региона готовы оказать таким домам методическую помощь на получение кредита. Более того, врио губернатора обратился в правительство РФ за дополнительными средствами на замену лифтового оборудования. И если деньги выделят, их в равной мере направят регоператору и владельцам спецсчетов. Главное условие – дом должен быть в плане по замене лифтов на 2019 год.
Алексей Смирнов рассказал и о новшествах грядущего капремонта. С этого года за ходом реализации программы будут следить инспекторы Госстройнадзора. А точнее, специально созданное  подведомственное учреждение – «Центр качества капитального ремонта». Данные инспектора, отвечающего за дом, и все необходимые контакты укажут на красных табличках на фасаде объекта. Их заменят на зеленые, как только работы завершат и будет подписан акт приемки. К слову, получить желанную подпись подрядчику теперь сложнее. Власти региона хотят разбить работы на этапы, каждый из которых будет прописан в договоре, чтобы уже на ранних стадиях выявлять недобросовестных подрядчиков и, не дотягивая до осени, разрывать с ними контракт. Принять участие в программе капремонта смогут только фирмы, включенные в реестр квалифицированных подрядных организаций. Сейчас их 94, но перечень ежеквартально пополняется.
Усилят контроль и со стороны собственников жилья – все их желания и замечания управляющие компании должны фиксировать протоколами общего собрания. А чтобы жалобы курян оперативно доходили до регоператора, в Фонде капремонта организуют горячую линию.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА
  • Комментарии
Загрузка комментариев...