Предупреждение – ограничение – отключение
Свежий номер: 20 июня 2024 (4987)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


– Управляющая компания грозится отключить свет за неуплату. Имеет ли она на это право? И как скоро я рискую остаться без электричества?
Виктор П.
Как рассказали в областной прокуратуре, порядок приостановления предоставления холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и отопления установлен разделом 11 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Они утверждены постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года №354.
Согласно пункту 119 этих Правил, управляющая компания при наличии у потребителя задолженности по оплате ЖКХ имеет право приостановить подачу электроэнергии. Но только после письменного уведомления или предупреждения, которое доставляется должнику под расписку или направляется заказным письмом по почте (с уведомлением о вручении). В предупреждении устанавливается 20-дневный срок, в течение которого потребитель обязан погасить задолженность.
Если он этого не делает, то УК вводит ограничение предоставления коммунальной услуги. После чего потребителю дается еще 10 дней на погашение задолженности. Затем предоставление услуги приостанавливается. Если в УК нет технической возможности ограничить электроснабжение, то его отключают сразу по истечении 20-дневного срока.
Возобновят подачу электроэнергии в течение двух календарных дней с момента оплаты не только задолженности, но и расходов по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...