«Синяя линия» ждет новых штрихов
Свежий номер: 20 июня 2024 (4987)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Немало курян и гостей города, оказавшихся на прошлой неделе на центральных (самых древних и богатых достопримечательностями) улицах, с удивлением наблюдали, как тянется по тротуарной плитке необычная пунктирная черта.    
А наносили разметку юные энтузиасты, так и назвавшие проект  – «Синяя линия». 22 мая они поделились информацией о начинании на пресс-конференции в администрации города.
Так совпало, что памятников старины, к которым стремились привлечь внимание молодые люди с валиками и трафаретами, тоже 22. Взглянув под ноги, пешеходы увидят номера, соответствующие площади Перекальского и филармонии, областному управлению Банка России и музыкальному колледжу (эх, можно было бы упомянуть редакцию «ГИ» – она находится как раз между двумя вышеназванными уголками), епархиальному управлению и драмтеатру, – и так далее, вплоть до картинной галереи, где маршрут закольцовывается. Как рассказала руководитель проекта Дарья Соколова, идея привлечь внимание прохожих к окружающим достопримечательностям с помощью «шпаргалки», расположенной прямо под ногами, родилась у нее во время поездки в Екатеринбург (кстати, там линия красная). К слову, подобные сюрпризы встречают туристов и в других старинных уголках – от Перми до немецкого Ганновера (родины небезызвестного барона Мюнхгаузена). Если набрать в своем гаджете слова «Синяя линия Курск», то познакомишься с сайтом проекта, где, помимо прочей полезной информации о примечательных зданиях от Красной площади до Детского парка, записан аудиогид под музыку великого курянина Георгия Свиридова. Над воплощением идеи трудились ребята и девчата из Дворца пионеров, активисты детской организации «Аргон». Проект получил грантовую поддержку на федеральном уровне.
Участники диалога – а дискуссия получилась бурной в первую очередь благодаря Олегу Радину - отметили, что воплощаемую идею можно развить и обогатить, например, обращением к опыту курских краеведов.  В любом случае  юные волонтеры привлекли внимание к важной проблеме – сохранению   исторического наследия города.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...