Киоск раздора или согласия?
Свежий номер: 20 июня 2024 (4987)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В редакцию «ГИ» поступило послание, которое заканчивалось так: «Просим спасти нас и маленькую территорию оставить для детей!». Трудно не ринуться после такого на выручку.    
Письмо прислали жители многоквартирных домов №48 и 52б по проспекту Ленинского Комсомола. Между многоэтажками располагается детская площадка. Весной на островке для ребятишек поставили ларек с хлебом. По словам читателей, нестационарный торговый объект значительно уменьшил территорию площадки. Мешают соседям и служебные машины, регулярно доставляющие товар, причем едут они  прямо по газонам. Авторы письма – жильцы дома №48 – оставили под посланием девять подписей и при этом не указали ни имен, ни фамилий.
На месте корреспондент «ГИ» выяснил, что детская площадка оборудована практически новым игровым комплексом. Киоск действительно стоит, но примерно в 50 метрах от площадки, при этом не мешая местной ребятне спокойно бегать и играть.
Как рассказал житель дома №48, старший по 1-му подъезду Георгий Баданин, ларек установили в конце марта. В него удобно ходить за хлебом. Участок земли принадлежит собственникам домов №48 и 52б. Фирма заключила договор аренды его части с жильцами.
– Большая часть жителей – пенсионеры. Здоровье уже не то, тяжело добираться до супермаркетов, – отметил Георгий. – Да и молодежи теперь проще: бегут с работы и по пути отовариваются. Раньше там, где киоск, был участок  земли, поросший сорной травой. После дождей земля размокала – было грязно. Теперь вокруг киоска положили плитку – сухо и чисто. Лучше напишите о том, как во дворе домов №48 и 52б  уничтожили хоккейную коробку и превратили ее в стоянку для автомашин. Дети помладше играют на площадке, а подросткам заняться нечем.
Представитель фирмы-владельца киоска так прокомментировала ситуацию:
– Перед установкой объекта мы инициировали собрание собственников квартир, так как земля принадлежит им. Согласие на размещение киоска между домами занесли в протокол. Предприятие  заключило договор с АО «КурскАтомЭнергоСбыт», поставило в торговый объект счетчик и исправно платит за потребленные киловатты электроэнергии.
Мнением о сложившейся ситуации поделились и в облгосжилинспекции.
– Установка во дворах киосков – нередкое явление. Ведь можно заработать дополнительные средства на нужды дома, сдавая в аренду общее имущество, – пояснила заместитель начальника облжилинспекции, начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ Ольга Нащекина. – Для этого необходимо провести общее собрание собственников, принять решение большинством голосов (не менее 2/3 от всего количества собственников). В протоколе общего собрания нужно указать кадастровый номер земельного участка и точное место размещения нестационарного объекта, условия оплаты ресурсов (в данном случае электроэнергии), вывоза ТБО и уборки прилегающей территории. Это важно, так как зачастую предприниматели не заключают договор на вывоз мусора и складируют его на контейнерную площадку – утилизируют за счет средств жильцов. В протоколе также необходимо обозначить срок действия договора и размер арендной платы.
По предположению Ольги Нащекиной, письмо в редакцию написали жители, которые не согласны с решением общего собрания. В таком случае, собственники в течение полугода со дня подписания протокола могут организовать еще одно собрание и оспорить решение. Время еще есть.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...