Этот день в истории
Свежий номер: 20 июня 2024 (4987)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


24  МАЯ

♦ Шкала Цельсия – лидер по популярности в мире, однако и шкала Фаренгейта не забыта. Создана она в XVIII веке немецким физиком, инженером и стеклодувом Даниэлем Фаренгейтом (родился в 1686-м).
Даниэль изучал торговое дело, однако любовь к естественным наукам взяла верх. В 30 лет Фаренгейт в Гааге занялся стекольным делом, изготавливал барометры, высотомеры и термометры, читал в Амстердаме лекции по химии, в 38 лет был избран в члены Королевского общества.
Его знаменитая шкала температуры задавалась тремя фиксированными точками. Первая – 0 градусов – определялась по смеси воды, льда и соли, вторая – 32 градуса – соответствовала состоянию воды, при котором лед только начинал формироваться на поверхности, третья –  96 градусов – температура тела. Ясное дело, что шкала была несовершенна.
Приписывают Фаренгейту и первые весовой ареометр и термобарометр.

♦ В 1900 году спущен на воду крейсер «Аврора».
25  МАЯ

♦ 22 июня 1941 года дивизия генерал-майора Алавердяна (родился в 1897 году), участника Первой мировой, Гражданской, Финской войн, встретила на берегу реки Буг, неподалеку от Брестской крепости. Бойцы ожесточенно сопротивлялись врагу, отбивая яростные атаки и теряя связь с соседями. При полном окружении на 18-й день войны Христофор Николаевич был тяжело ранен, без сознания захвачен врагами и отправлен в Гаммельбургский концлагерь. Его пытались перевербовать, но ничего не получилось. Генералы Алавердян и Иван Никитин смогли в жестоких условиях создать подпольную организацию, члены которой по мере возможностей вредили фашистам: вели подрывные работы на заводах, стройках, портили механизмы, тормозили разгрузку, даже организовали несколько побегов.
В 1942-м Христофор Алавердян, увидев, как охранник жестоко избивает генерала Карбышева,  не выдержал, мощным ударом свалил охранника. Поначалу немцы не поверили своим глазам. Потом навалились на смельчака всей сворой, избили до полусмерти. Нашелся провокатор, выдавший руководителей подполья. Генералов Алавердяна и Никитина увезли после пыток в тюрьму Нюрнберга и расстреляли 4 апреля 1942 года, так и не сломив духа пленников.

♦ В 1900 году спортсмен Эйр Шоу выиграл золотую олимпийскую медаль в возрасте 78 лет (самый старый олимпийский чемпион за всю историю).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...