12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Самый экологичный музей


На улице Ендовищенской открылся «Эко-музей». Его автор Артур Браже долгие годы занимается эко-пропагандой. По его мнению, любой вещи можно дать вторую жизнь. И он с успехом это доказывает.    
На открытие пришло столько людей, что музею было сложно вместить всех желающих. В двух комнатах подвального помещения было не протиснуться. Все хотели увидеть результат кропотливой работы.
– Началось все два года назад с победы в конвейере проектов на «Территории смыслов» на Клязьме, – рассказал Артур. – Гранта в 100 тысяч рублей хватило лишь для старта: много средств ушло на покупку манекенов, остальное – на выравнивание стен и пола, шпаклевку. Приходилось всему учиться самому. Теперь дома сделаю ремонт без проблем.
В зоне отдыха музея можно посидеть на эко-креслах из бобин от линолеума, попить чаю из бывших йогуртных упаковок и насладиться картинами из мелких бытовых отходов. Можно сыграть в настольные игры, спеть в караоке, да и просто обсудить текущие вопросы вместе с единомышленниками.  В основном зале разместились лучшие работы Браже.
– Здесь все стадии моего творчества, а новинки сейчас на мне, – улыбнулся модельер.
Артур продемонстрировал пиджак: рукава и воротник черные, остальное – белое с неприметным цветочным узором:
– Черную основу принесли знакомые фотографы, они использовали ее для создания фона. Белая часть – обычная скатерть. Кстати, штаны тоже сделаны из подарка фотографов, – прокомментировал эко-кутюрье.
Еще одна новинка, которую представил Артур на открытии музея,  – домики для животных с утеплением. Каркас – ведро от клея, а чтобы животное не замерзло,  внутренности обшиты утеплителем.
Одним из первых оценил новинку известный курский галерист и художник Олег Радин. С Артуром они знакомы несколько лет.
– Он молодец, занимается не популярным сейчас делом, – считает Олег Михайлович.  – А ситуация постепенно исправляется: людей-то на выставке хоть отбавляй.
Олег Радин пришел не с пустыми руками. Для «Эко-музея» он написал новую картину «Зачарованный лес». Подарок был плотно завернут в темную упаковочную пленку.
– Думаю, что здесь найдут ей применение, – пошутил художник.
– У меня уже есть несколько идей, – поддержал Артур.
Увидеть экспозицию может любой желающий. Музей будет открыт по пятницам и субботам с 13 до 16 часов по адресу: улица Ендовищенская, 8а. Приносите материалы для работы. Если у вас на антресолях завалялись ненужные ткани, кассеты, вешалки и другие вещи, смело несите их в музей. Там им дадут вторую жизнь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые