12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Четыре недели без горячей воды…


Дадут  ли воду вовремя, как проходят испытания и гарантируют ли они отопительный сезон без сбоев?    
Чтобы выяснить подробности, журналист «ГИ» отправилась в пресс-тур, организованный «Квадрой».
Первый объект – котельная Северо-западного микрорайона.
Как поясняет главный инженер Евгений Маликов, привычное давление в отопительный сезон – 12 атмосфер, при гидравлических испытаниях его увеличивают в 1,25 раза. В течение пяти минут давление плавно повышается до 15 атмосфер.
На мониторе главного щита станции мигают лампочки. Звонок диспетчера. Ответ оператора:
–  Начинаем испытания по тепломагистрали №2. Включаем сетевой насос №8, поднимаем давление.
–  Включаю.
Обнаружена утечка. Насос отключают. Ремонтная бригада выезжает по адресу, чтобы разобраться на месте. Когда повреждение полностью устранят, проведут повторные испытания, чтобы зимой на этом участке  проблем не возникло.
Следующий адрес   – центральная диспетчерская служба. Сюда поступил сигнал о неисправности, которую обнаружили в ходе испытаний на ТЭЦ СЗР. Как поясняет начальник службы Александр Варфоломеев, за период испытаний в среднем обнаруживается по 30 повреждений на магистральных теплосетях.
Пока журналисты добирались от одной ТЭЦ до другой, ремонтная бригада уже выяснила, в чем была проблема – подвела тепловая камера.
Как подчеркнул директор филиала ПАО «Квадра»-«Курская генерация» Александр Воронин, гидравлические испытания и ремонты теплосетей в Сеймском и Железнодорожном округах (ТЭЦ-1) специалисты  завершили в установленные сроки. После испытаний ТЭЦ СЗР перейдут к коммуникациям от ТЭЦ-4. Нынешним летом  «Квадра» планирует заменить  шесть километров сетей и  отремонтировать оборудования трех ТЭЦ. Всего же  ремонтная кампания обойдется  в  190 млн рублей (на 17,3% больше, чем в 2015-м). Сложной территорией в плане ремонтов  называют центральную часть города, где сосредоточены основные транспортные развязки, большое количество сопутствующих сетей: канализации, газопроводы,  кабельные линии.
Проблем много. Одна из наболевших – старые ливневки. Поверхностные воды, попадая в тепловые камеры, приводят к коррозии и утечкам. Проектными решениями предусмотрены колодцы дренирования, но чтобы оборудовать ими все коммуникации,  нужны и средства, и время. И тут возникает вторая проблема – долги населения за тепло и горячую воду (порядка 370 млн рублей).
На вопрос журналистов, а не выйдут ли коммунальщики за пределы установленных сроков подачи горячей воды, в «Квадре» ответили, что делают все, чтобы сократить  время  на испытания и ремонт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые