Хранитель города атомщиков
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Для Курчатова 4 апреля – дата особая. Это годовщина со дня рождения Тома Николаева, первого (и  на все времена самого выдающегося) главного инженера Курской АЭС.    
В понедельник он мог бы отметить 90-летие. Слова признательности в его адрес звучали возле бронзового памятника почетному гражданину.
Кому случится побывать на Коммунистическом проспекте, обратите внимание на гранит, которым вымощен мемориал. Плитки стилизованы под поверхность реактора типа РБМК. «Чернобыльского» типа, – многозначительно добавляют порой противники этого устройства и атомной энергетики в целом. Да, 30 лет назад на ЧАЭС произошла катастрофа на энергоблоке, напоминающем четыре курчатовских. Но схожи они лишь отчасти.
О Томе Николаеве вспоминают: еще до трагедии в Припяти он дал «от ворот поворот» гостям из министерства, намеревавшимся поставить на курской станции эксперимент, который мог привести к непоправимой беде. Эта история обросла легендами. Если обратиться к фактам, ореол спасителя нашего края Том Петрович снискал, скорее, за другое свершение. Выдающийся атомщик-энергетик вместе с командой единомышленников на предприятии столь блестяще усовершенствовал конструкцию РБМК, что взрыва и вообще никаких происшествий в Курчатове не может произойти никогда! Счет дополнительным мерам безопасности, изобретениям и рацпредложениям, внедренным благодаря Николаеву, еще при жизни шел на сотни. Теперь – время учеников, равняющихся на первопроходца атомной отрасли.
Как отметил на торжественном митинге директор  станции Вячеслав Федюкин, всю жизнь, –  удавшуюся, яркую, – Том Николаев посвятил трудам во имя величия страны. Во многом это его заслуга, что четырем энергоблокам Курской АЭС суждено второе рождение, они получили лицензию на продление эксплуатации. «Этого не было бы, – подчеркнул Вячеслав Александрович, – если бы не школа Тома Петровича, учившего думать, принимать решения».
Самой дорогой участницей встречи была вдова человека, чье имя теперь носит городская площадь, – Людмила Михайловна Николаева. Личность уникальная, первая в истории женщина-оператор на реакторе, производившем «начинку» для атомного оружия. В биографии уникальной семьи были закрытые города Челябинск-40, или «Сороковка», Томск-7, он же «Почтовый». Энтузиасты, осваивавшие невиданную технику, рисковали, порой страдали от отравления и облучения при неизбежных авариях, но шли вперед...
После возложения цветов встреча продолжилась в уютном здании управления информации и общественных связей Курской АЭС. На научно-технической конференции специалисты отмечали заслуги юбиляра, анализировали крупнейшие в мире аварии, в том числе в японской Фукусиме, давали оценку уровню безопасности нашей станции. Среди участников были представители Росэнергоатома, институтов: Курчатовского и энерготехнического имени Доллежаля, российского НИИ по эксплуатации АЭС. И все согласились с авторитетным мнением Александра Увакина, нынешнего главного инженера одного из важнейших предприятий края: «Мы находимся на передовом рубеже науки и техники. Это лучшая практика в мире». Еще бы: курчатовские профессионалы высочайшей пробы предусмотрели безотказную систему защиты реакторов в самых фантастических ситуациях: от землетрясения (которого на этой сейсмически устойчивой территории отродясь не бывало) до... цунами!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...