12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Александр БУЛГАКОВ: Имущество – фундамент, на котором стоит здание


Здания, транспорт, объекты социальной сферы – детские сады, больницы, школы, Дома культуры, а также коммуникации и предприятия ЖКХ – все это можно назвать одним словом: имущество.    
Чем сегодня владеет мэрия и насколько эффективно  этим распоряжается,  «ГИ» узнали у заместителя главы администрации города, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Александра БУЛГАКОВА.
– Александр Николаевич, как бы вы охарактеризовали тот участок работы, за который отвечаете?
– Если совсем коротко,  имущество – тот самый фундамент, на котором стоит  здание муниципалитета. Говоря официальным языком – главная составляющая экономической основы местного самоуправления.
– И насколько мы состоятельны?
– На 1 января 2016 года балансовая стоимость имущества  составила 19 млрд рублей,  общая площадь  нежилого фонда – 3,5 млн квадратных метров. В реестре  значится около 15 тысяч объектов недвижимости (жилые дома и помещения, нежилой фонд, земельные участки), более 1,5 млн единиц движимого имущества (транспортные средства, станки, оборудование). Муниципальное образование «Город Курск» является учредителем 229 муниципальных учреждений, 16 муниципальных унитарных предприятий, 13 хозяйствующих субъектов.
– Какова задача номер один перед вашим комитетом?
– Оформить все, чем владеет  город Курск.
– Процесс оформления  трудоемкий и нескорый?
–  Все должно быть согласно букве закона, что называется, до точки и до запятой. Нормативно-правовая база постоянно меняется, так что приходится все приводить в соответствие. (Александр Николаевич протягивает внушительный список законов, подзаконных актов, положений и распоряжений, на нескольких листах). Скажу без ложной скромности, специалисты комитета проделали колоссальный объем работы, на сегодняшний день 73% имущества уже оформлено в собственность, и Курск по этому показателю уверенно опережает ближайших соседей.
– С оформлением понятно. А что дальше, как разумно использовать то, чем владеем?
– Процесс формирования собственности муниципалитета непрерывен. Постоянно изменяется  объем  имущества как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Одни объекты принимаем на баланс, другие передаем в федеральную и государственную собственность,  выявляем бесхозные, приобретаем технику, списываем транспортные средства и так далее. Главная же задача  городской власти – обеспечить эффективное управление имуществом. Из этого в первую очередь  формируется  доходная часть  бюджета. По итогам 2015 года в местную казну от управления и пользования имуществом поступило  290 млн рублей.
– Бюджет пополняется несколькими способами, это и аренда, и приватизация, и продажа. Расскажите о каждом из них.
– Начнем с аренды. В минувшем году было заключено без малого 500 договоров о передаче недвижимого имущества в аренду общей площадью 94 тысячи квадратных метров, а также ряд договоров на право размещения волоконно-оптического кабеля на опорах городского освещения. В результате в бюджет  поступило 133,7 млн рублей.
Хотя количество договоров аренды уменьшилось, доходы от использования имущества по сравнению с 2014 годом возросли.
Не все арендаторы – люди законопослушные, некоторые «забывают» вовремя платить по счетам. Приходится напоминать о долгах. Это довольно большой пласт работы комитета  (оформление претензий, судебные разбирательства, тесное взаимодействие со службой судебных приставов). Результат есть –  по решениям суда в 2015-м в казну поступило 37,6 млн рублей, что по сравнению с 2014 годом на 22,8 млн рублей больше.
Еще один источник пополнения бюджета –  приватизация.  В план  приватизации, утвержденный Курским городским собранием, включены 36 объектов (помещения и здания, транспортные средства, мелкое оборудование, пакеты акций акционерных обществ).
Что касается продажи имущества на аукционах, то доход составил 18 млн рублей. Начиная с 2009 года, согласно федеральному законодательству, предприниматели малого и среднего бизнеса имеют право на выкуп арендуемых помещений. Это тоже дополнительные деньги в муниципальный кошелек. К вопросу продажи подходим адресно  и внимательно – все должно быть в рамках закона. Случается, что и  отказываем в приватизации.
Не секрет, что сегодня нет стабильности на рынке недвижимости, по этой причине выполнить полностью программу приватизации в минувшем году не удалось (планировались поступления в размере  227 902 тысячи рублей, фактически –  147 438 тысяч рублей).
– Александр Николаевич, но город не только продает, он еще и приобретает....
– Одним из наиболее значимых, можно считать приобретение 43 квартир в рамках реализации адресной программы  по переселению  граждан из аварийного жилья в Курске на 2014-2017 годы на общую сумму 64 млн рублей.
Именно комитет осуществляет мероприятия по переселению, приобретая у застройщика жилье и для собственников, и для тех, кто живет по договорам социального найма. Программа рассчитана на три этапа: 2014 год – 31 декабря 2015 года; 2015-й  – 31 декабря 2016 года; 2016-й  – 1 сентября 2017 года.
Средства на покупку идут из трех источников – Фонда реформирования ЖКХ,  областного и городского бюджетов. Квартиры, которые предоставлялись нанимателям,  приняты в муниципальную собственность.
– Город является учредителем ряда муниципальных организаций. Помогаете ли им выживать в сложных экономических условиях? Если да, то как именно?
– Безусловно, помогаем. Проведена работа по увеличению уставных фондов муниципальных унитарных предприятий «Курскэлектротранс», «Спецавтобаза по уборке города Курска» на общую сумму 16,5 млн рублей. Вышли с предложением в Городское собрание – для нескольких предприятий снизить размер отчисления части прибыли, депутаты поддержали исполнительную  власть. Свежий пример – приобретение в лизинг десяти автобусов марки ПАЗ, которые уже начали возить пассажиров по маршруту «Волокно – поселок Северный». ПАТП – акционерное общество, но занято социально значимыми перевозками, а забота о транспортной доступности курян – в приоритете у городской власти.
– А если к вам за помощью обращаются рядовые граждане?
– Прием и консультации посетителей осуществляются ежедневно в течение всего рабочего дня.
– Сколько документов проходит через ваши руки?
– В минувшем  году сотрудники комитета  вели прием, регистрацию, учет и рассылку поступающей корреспонденции в общем количестве более восьми тысяч единиц. Количество поступивших и отправленных документов по сравнению с 2014 годом возросло более чем на 11%.
– И традиционный вопрос – о проблемах и путях решения.
– Проблем хватает –  и текущих, которые разрешаются в течение дня, и глобальных, которые необходимо решать на федеральном уровне. Я уже говорил   о регистрации объектов  недвижимого имущества,  долгах арендаторов.
Путь решения один: продолжить плановую работу по управлению муниципальным имуществом в рамках наших полномочий.  Одним словом, укреплять фундамент, и если он будет крепким, то и все здание (в данном случае муниципалитет) устоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые